Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2018-4 (27)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-4-27-33
Ключевые слова: Цифровая трансформация, Принципы бухгалтерского учета, Учет денежных средств, Онлайн-касса, Кассовая дисциплина.
Аннотация: Переход к цифровой экономике привел к изменениям в подходах и методологии бухгалтерского учета денежных средств. Это вызвало актуальную необходимость изучения вновь возникших правил учета и их корреляции с уже существующими принципами. В статье определены задачи, стоящие перед современной учетной системой, представлены стандартный и упрощенный вариант учета денежных средств. Авторами рассмотрены вопросы цифровой трансформации учета денежных средств. Изучена необходимость внедрения и порядок применения онлайн-касс, обобщен практический опыт их использования, обозначены существующие проблемы и пути их решения. Представлен авторский подход к систематизации принципов бухгалтерского учета денежных средств, основанный на новых требованиях законодательства. Рассмотрение системы принципов осуществляется в разрезе двух взаимосвязанных между собой составляющих: кассовой дисциплины и безналичных расчетов. Данная статья направлена на формирование свода правил ведения учета денежных средств в целях предотвращения отрицательных последствий и повышения эффективности управления денежными потоками организации.
Анализ бизнес-моделей в интегрированной отчетности российских компаний
Выпуск: 2018-3 (26)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-3-29-35
Ключевые слова: Бизнес-модель, Стейкхолдеры, Бизнес-процессы, Международный стандарт интегрированной отчётности, Устойчивое развитие бизнеса.
Аннотация: В статье рассматриваются особенности и раскрываются основные элементы и взаимосвязи бизнес-моделей российских компаний на основе данных интегрированной отчетности, в рамках проблемы недостаточно согласованного подхода к тому, что представляет собой бизнес-модель компании, а также к требованиям о раскрываемой информации для удовлетворения запросов широкого круга заинтересованных сторон. Рассматриваются элементы бизнес-моделей на примере интегрированной отчетности ряда российских компаний, таких как АО «УЭХК», АО «Атомэнергомаш», ПАО «Полиметалл», ОАО «РЖД», ОАО «ФПК». Основная цель статьи заключалась в изучении недостатков существующих бизнес-моделей российских компаний на основе данных интегрированной отчетности, а также определении возможных путей их дальнейшего развития и оптимизации. В статье показаны недостатки существующих бизнес-моделей, к числу которых можно отнести их ориентированность в основном на внутренние бизнес-процессы, а не ценности заинтересованных сторон. В заключительной части статьи приводится ряд авторских рекомендации, способствующих дальнейшему совершенствованию бизнес-модели, что позволит обеспечить необходимый уровень раскрытия информации о деятельности российских компаний и, в конечном итоге, приведет к повышению их стоимости.
Оптимизация банковской сети как направление повышения эффективности деятельности коммерческого банка
Выпуск: 2018-2 (25)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-2-33-41
Ключевые слова: Коммерческий банк, Финансовое состояние коммерческого банка, Интернет-банкинг, Банковское отделение, Диджитализация.
Аннотация: Повышение конкурентоспособности и обеспечение экономического развития Российской Федерации предполагает решение проблемы эффективного перераспределения инвестиционных ресурсов через участие финансовых посредников. Актуальность исследования обусловлена тем, что глобализация рынка и изменение его структуры влияют не только на экономическое положение отдельных стран (государств), но и на мировую экономику в целом. Вместе с тем высокая степень взаимозависимости стран, огромные нерегулируемые государствами трансграничные перемещения капиталов делают глобальную экономическую систему более уязвимой. При этом любые сбои в мировой финансовой системе приводят к тяжелым экономическим и финансовым последствиям. Глобализация финансовых рынков привела к заметному росту их волатильности, усилила эффект распространения финансовых потрясений на мировых рынках. Особенно это касается развивающихся стран и стран с переходной экономикой. В 2014–2015 гг. Банк России при реализации денежно-кредитной политики столкнулся с рядом таких глобальных вызовов. К особенностям экономической ситуации следует отнести двусторонние санкции и масштабное ослабление курса рубля, в результате чего инфляция оказалась выше целевого уровня, установленного в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Финансовый кризис вызвал многократное количество отзыва лицензий. В данном исследовании рассмотрена проблема, связанная с процессом оценки финансового состояния банка, а также уделено внимание современному способу повышения эффективности деятельности коммерческого банка – сокращению банковской сети.
Модель экономической добавленной стоимости (eva) как метод управления стоимости бизнеса
Выпуск: 2018-1 (24)
DOI: 10.21777/2587-9472-2018-1-28-33
Ключевые слова: Модель управления, Балансовая модель, Стоимостная модель, Управление бизнесом, Добавленная экономическая стоимость, матрица финансовых стратегий, стратегия развития компании, средневзвешенная стоимость, рентабельность инвестированного капитала.
Аннотация: Разработка эффективной системы управления для конкретного бизнеса является базовой парадигмой его развития. Известные и используемые в деловом мире концепции и модели управления можно подразделить на две большие группы: балансовые (бухгалтерские) и стоимостные (рыночные). Бухгалтерские модели управления ориентируют менеджеров на получение максимальной величины прибыли, зачастую в ущерб достижению других важных результатов. Поэтому все больше компаний обращаются к стоимостным методам управления. Статья посвящена анализу самой популярной из них – модели экономической добавленной стоимости.
Бюро кредитных историй: становление, оценка эффективности и пути совершенствования
Выпуск: 2018-4 (27)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-4-34-42
Ключевые слова: Бюро кредитной истории, Скоринг, заемщик, Банк, Оценка кредитоспособности, Кредитный риск.
Аннотация: В настоящее время бюро кредитных историй в той или иной организационной форме действуют практически во всем мире. Большинство развитых стран пришло к выводу о том, что эффективное развитие экономики невозможно без информационной открытости и прозрачности, а бюро кредитных историй – важнейший финансовый институт, позволяющий принципиально снизить риски в области кредитования. Деятельность бюро кредитных историй нацелена на создание условий, обеспечивающих снижение системных рисков при кредитовании для коммерческих банков, а также облегчение доступа добросовестных заемщиков к кредитным ресурсам. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день функционирующие на территории Российской Федерации кредитные бюро не выполняют вышеуказанные функции. Следовательно, деятельность российских бюро кредитных историй требует тщательного изучения, анализа и совершенствования. Целью данного исследования является рассмотрение эволюции становления и развития систем накопления и использования данных о кредитных историях граждан и предприятий для внедрения в России; оценка эффективности деятельности бюро кредитных историй с точки зрения минимизации кредитных рисков; формирование предложений по развитию отечественного института бюро кредитных историй. Методология. В работе на основе синтеза научного знания сформированы качественные предложения по развитию и совершенствованию отечественного института бюро кредитных историй (БКИ). Результатом данного исследования являются сформированные предложения по модернизации отдельных аспектов – расширение состава традиционных источников данных о потенциальных заемщиках, объединение кредитных историй заемщиков, для обеспечения банкам возможности получать более полную информацию о долговой нагрузке клиентов, предоставление полномочий ЦБ исключать БКИ из государственного реестра без соответствующего решения арбитражных судов при выявлении нарушений законодательства, определять свои требования к качеству управления и внутреннего контроля в БКИ, приостанавливать прием сведений при наличии подозрений на недостоверность высылаемых данных, а также обязывать БКИ представлять финансовую документацию в Банк России. Сделан вывод, что эффективность работы бюро кредитных историй в России ничтожно мала. Наметилась объективная необходимость дальнейшего развития условий работы института бюро кредитных историй как важного аспекта функционирования рыночной экономики России.