Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2019-1 (28)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-1-75-81
Ключевые слова: Качество жизни, Уровень жизни, Ранжирование, Индекс человеческого развития, Удовлетворенность, ВВП.
Аннотация: Данная статья посвящена вопросам совершенствования методологии оценки влияния институтов на уровень жизни человеческих ресурсов. Проведённый анализ показывает, что существенные расхождения наблюдаются не только между теориями и концепциями, но и терминами такими как «уровень жизни» и «качество жизни». Автор обращает внимание на широкое использование традиционных и дополнительных индексов для учета важных аспектов ИЧР в целях выявления отстающих в развитии человеческого потенциала, и контроля за распределением: многомерный индекс нищеты (МИН) скорректированный на неравенство, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) и индекс гендерного неравенства (ИГН); индекс гендерного развития (ИГР). Для оценки влияния отдельных институтов на уровень и качество жизни предлагается использовать простую регрессионную модель и модель ранжирования по основным показателям определяющих уровень жизни и ее удовлетворенность в баллах. В то же время выдвигается идея об использовании скорректированного ИЧР с учетом уровня удовлетворенности человеческой жизни (UUHR) в разрезе отдельных стран, прежде чем дать каждой стране оценку до 100 баллов.
Актуальные аспекты развития института государственной гражданской службы
Выпуск: 2019-4 (31)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-4-87-95
Ключевые слова: Государственное управление, Государственная гражданская служба, Государственная власть, Органы исполнительной власти, Положение о государственных служащих.
Аннотация: Актуальность статьи связана с непрерывностью развития контрактной системы в Российской Федерации, ориентированного на достижение прозрачности и эффективности закупок для государственных нужд. Цель исследования заключается в оценке эффективности применяемых мер по обеспечению законодательных норм в сфере закупок. Цель исследования реализована с помощью анализа данных по основным правонарушениям в сфере закупок. Использованные методы анализа и оценки полученных результатов обеспечили достижение поставленной цели. Анализ данных отразил неэффективность применяемых мер административной ответственности. По мнению авторов, дальнейшее развитие системы мониторинга и контроля в контрактной системе будет ориентировано на ужесточение мер ответственности участников закупок за правонарушения коррупционного характера.
К вопросу о сущности предпринимательской деятельности
Выпуск: 2019-3 (30)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-3-90-94
Ключевые слова: Теория предпринимательства, Предпринимательская деятельность, Индивидуальный предприниматель, Юридическое лицо, Предпринимательская прибыль, Предприятие, Инновации.
Аннотация: Актуальность темы статьи обусловлена как недостаточной теоретической разработкой вопросов о сущности и содержании предпринимательской деятельности, так и объективной потребностью в анализе современного состояния и основных тенденций развития российского предпринимательства. Целью исследования является определение и обоснование сущности и содержания предпринимательской деятельности. В процессе анализа сущности и содержания предпринимательской деятельности автором использовались такие методы исследования социально-экономических явлений, как диалектический, системный, структурно-функциональный, институциональный, историко-логический, сравнительно-аналитический, а также методы научной абстракции, индукции, дедукции, нормативного и позитивного анализа и синтеза. Особое внимание при исследовании сущности предпринимательской деятельности автор уделил уточнению, применительно к современным российским реалиям, и обоснованию ее субъектов, ключевых сущностных признаков, основных составляющих системы мотивов и целевых установок субъектов. Основным результатом исследования являются авторские определения предпринимательской деятельности и индивидуального предпринимателя, содержащие элементы научной новизны.
Алгоритм использования конкурентных преимуществ продукта в рекламных коммуникациях
Выпуск: 2019-2 (29)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-2-94-100
Ключевые слова: Конкурентное преимущество, Виды конкуренции, Продукт, Уровни продукта, Рекламное обращение, Реклама, Рекламные коммуникации.
Аннотация: Конкурентное преимущество – это система, обладающая какой-либо эксклюзивной ценностью, дающей ей превосходство над конкурентами в экономической, технической и организационной сферах деятельности, возможность более эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами. Формирование и достижение устойчивого конкурентного преимущества продукта является приоритетной задачей для любой компании из любой отрасли и любой сферы деятельности. Оно обеспечивает стабильность, возможность роста, создаёт барьеры для входа на рынок новых игроков и, позволяет в итоге получать предприятию более высокую прибыль с продажи своих товаров. А его использование в рекламном обращении и в маркетинговых коммуникациях способствует более долгосрочному позиционированию продукта в своем рыночном сегменте и в четком закреплении образа продукта в сознании целевой аудитории. В рамках жесткой рыночной конкуренции демонстрация целевым потребителям преимуществ компании и продукта, а также выгод, которые они получат в результате, становится одним из основных способов продвижения бизнеса и работы на перспективу. Это достаточно простой вариант позиционирования марочного имени, который не требует больших финансовых вложений, но при этом является эффективным инструментом для ведения конкурентной борьбы. В данной статье рассмотрены уровни продукта, такие как функциональное предназначение, свойства и дополнительные преимущества, бренд-имидж. Соответствующие каждому из них виды конкуренции, такие как видовая, предметная, степень известности марки и репутации продукта; а также конкурентных преимуществ, таких как видовое, рациональное, эмоциональное. На основе использования которых, составлен алгоритм разработки рационального конкурентного преимущества, а также даны рекомендации и приведены примеры его применения в процессе создания рекламного обращения.
Возможность использования шкал ecers-r для оценки качества деятельности дошкольного образовательного учреждения в рамках фгос до
Выпуск: 2019-1 (28)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-1-82-89
Ключевые слова: ФГОС ДО, Оценка качества дошкольного образования, Шкалы ECERS-R.
Аннотация: В статье рассматривается проблема оценки качества дошкольного образования в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, связанная с отсутствием единой методики оценки эффективности деятельности дошкольных образовательных учреждений, а также возможность применения шкалы ECERS‑R для оценки деятельности современной дошкольной образовательной организации, представлены результаты такой оценки на примере реальной дошкольной организации. В качестве одного из направлений по обозначенной проблеме представлен опыт Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Детский сад №110» города Рязани по использованию шкал ECERS-R для оценки качества условий реализации основной образовательной программы дошкольного образования в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в части такого показателя, как «развивающая предметно-пространственная среда». Результаты анализа с использованием шкал ECERS-R показали состоятельность предлагаемых индикаторов, уровней и показателей определения развивающей предметно-пространственной среды, что позволит дошкольным учреждениям осуществлять внутренний мониторинг, а также определить свои сильные и слабые стороны в направлении реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.