Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2019-3 (30)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-3-102-107
Ключевые слова: Жилищно-коммунальное хозяйство, Цифровая трансформация, Блокчейн, Интернет вещей, Искусственный интеллект, Большие данные.
Аннотация: В современных условиях активными темпами идет процесс цифровой трансформации всей совокупности сфер бытовой и деловой жизни домохозяйств, фирм и органов государственной и муниципальной власти. Одной из важнейших сфер, где увеличиваются темпы внедрения цифровых технологий, является жилищно-коммунальное хозяйство города Москвы. Диффузия цифровых технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве города Москвы обеспечивает повышение транспарентности в процессе оказания жилищно-коммунальных услуг населению при помощи использования технологии интернета вещей, блокчейн, обработки больших данных и искусственного интеллекта. Кроме того, внедрение цифровых технологий в деятельность организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, способствует внедрению передовых организационных преобразований в организационные структуры этих организаций, что приводит к увеличению возможности измерения личного трудового участия каждого сотрудника и привязки результатов его труда к уровню оплаты. В статье исследованы ключевые направления цифровой трансформации жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Выявлен потенциал использования BIM-технологий в процессе эксплуатации объектов ЖКХ и жилищной инфраструктуры на всех этапах жизненного цикла. Актуальным становится использование искусственного интеллекта в процессе создания интегрированной системы управления и расчетов по тарифам ЖКХ. Другим направлением является использование интернета вещей для получения данных о состоянии объектов ЖКХ и объемах потребляемых ресурсов. С целью осуществления организационных преобразований важным является внедрение технологии блокчейн и информационно-аналитических инструментов в систему управления отраслью и организациями ЖКХ города Москвы. Также в статье исследован потенциал применения цифровых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.
Профессиональное бизнес-обучение – вектор развития персонала организации
Выпуск: 2019-1 (28)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-1-95-101
Ключевые слова: Бизнес-школа , Бизнес-обучение, Дополнительное образование, Компетентностный подход, Профессиональные знания.
Аннотация: Практика показывает, что не все руководители склоняются к той мысли, что обучение персонала является неотъемлемой частью развития организации, а главное, что при этом должен воспроизводиться и накапливаться нематериальный, человеческий капитал. Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время конкурентоспособные организации обладают квалифицированной рабочей силой с высокой степенью мотивации, эффективно ранжируют ответственность и формы работы, определяющие результативность использования кадров. В современных условиях все еще недостаточно используются творческие способности человека, не должное внимание уделяется удовлетворению социальных потребностей работников через профессиональное обучение. Результаты работы дают основания для таких выводов, что поиск эффективных способов роста эффективности управления персоналом обусловливают необходимость применения в системе управления не только организационно-административных, финансово-управленческих рычагов, коммерческих программ, но и расширение практики использования научно-обоснованных теоретических и методологических подходов к эффективному кадровому обеспечению посредством обучения персонала в бизнес-школах.
Современное состояние и перспективы развития нефтегазового сектора республики казахстан
Выпуск: 2018-4 (27)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-4-7-14
Ключевые слова: Нефтегазовый сектор, Месторождение, Запасы, Разведка, Рынок нефти, Политика, Управление.
Аннотация: Актуальность выбранной темы заключается в том, что нефть занимает ключевое значение для экономики Казахстана. Казахстан в перспективе собирается увеличить добычу на месторождениях Кашаган и Тенгиз. Казахстанскую нефтегазовую отрасль можно отнести к одной из ведущих секторов экономики страны. На сегодняшний день успешнее динамика развития казахстанской газовой отрасли, где национальным оператором является АО «КазТрансГаз». Национальную нефтегазовую компанию представляет АО «КазМунайГаз». Целью данного исследования является проведение анализа удельного веса валовой добавленной стоимости секторов в ВВП, объемы транспортировки нефти, роста за год добычи сырой нефти за последние годы, рассмотрение перспектив развития нефтегазовой отрасли РК. Результатом данной статьи является то, что анализ нефтегазового сектора помог выявить тенденции, регулирование в этой области, показана роль топливно-энергетического комплекса Казахстана в обеспечении энергетической безопасности страны.
Современный уровень и качество жизни населения россии
Выпуск: 2018-2 (25)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-2-7-14
Ключевые слова: Качество жизни, Население, Реальные доходы населения, Рейтинг регионов, Повышение качества жизни населения.
Аннотация: В данной статье проведен анализ современного уровня и качества жизни населения России. Отмечено, что продолжающийся кризис в России увеличивает уровень имущественного неравенства, усиливает расслоение в обществе. К сожалению, в целом по стране уровень жизни населения вернулся к уровню жизни 2009-го года, возврат к докризисному уровню будет возможен лишь в середине 2020-х годов. По прогнозу аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в 2017 году спад доходов составил 0,2%, а в ближайшие три года рост едва превысит 1%. В статье проведен анализ рейтинга регионов по уровню качества жизни населения страны. Согласно рейтинговой оценки регионов России по качеству жизни населения, по данным агентства «РИА Рейтинг», лидерами являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область, замыкают список регионы – аутсайдеры, с низким уровнем жизни населения: Карачаево-Черкесская Республика, Ингушетия и Тыва. В отдельных регионах отмечен серьезный спад уровня жизни. Предложены направления повышения качества жизни населения: эффективная социальная защита населения, преодоление имущественного неравенства, снижение расслоения общества, рост реальных доходов населения, создание условий для развития предпринимательской деятельности.
Влияние прямых иностранных инвестиций на макроэкономические показатели и международный рейтинг россии
Выпуск: 2018-3 (26)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-3-7-15
Ключевые слова: Прямые иностранные инвестиции, Мировые финансы, Международный рейтинг, Экспорт, Импорт, Импорт технологий.
Аннотация: Многие страны, в том числе и Россия, возлагают на приток прямых иностранных инвестиций роль носителя новых технологий и передовых методов организации производства, катализатора технического и экономического прогресса, а также более глубокого включения своей экономики в мировое хозяйство. Одним из показателей вовлечения страны в мировую экономику является экспорт товаров и его структура. Степень и характер изменения экспортных групп товаров может говорить об изменениях в структуре экономики под влиянием прямых иностранных инвестиций, что позволяет оценить положительные или отрицательные эффекты от них. Актуальность данной работы заключается в том, что для стран с переходной экономикой, к которым в настоящее время относится Россия, привлечение иностранного капитала весьма значимо. С помощью них предполагается преобразовать структуру, как экономики, так и экспорта Российской Федерации, уменьшая долю топливно-энергетического комплекса в его структуре. В статье рассматривается динамика прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Цель данной работы – выявление проблем изменения экспортной структуры страны под влиянием прямых иностранных инвестиций. Предмет исследования – экономические отношения, вызванные взаимосвязью прямых иностранных инвестиций со структурой экспорта России. Анализируются экономические отношения, вызванные взаимосвязью прямых иностранных инвестиций со структурой экспорта России. Определяются проблемы изменения экспортной структуры страны под влиянием прямых иностранных инвестиций. Выявляются связи прямых иностранных инвестиций с макроэкономическими показателями Российской Федерации. Ряд ключевых макроэкономических показателей РФ тесно связан с величиной ввоза или вывоза прямых иностранных инвестиций.