Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Развитие национальной идентичности будущего учителя иностранного языка в поликультурном пространстве языкового вуза

Стр: 72-79

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-72-79

Аннотация: Цель исследования – определение специфики и путей развития национальной идентичности будущих учителей иностранного языка в контексте поликультурной среды языкового вуза с учетом модернизации содержания высшего образования в рамках стандарта 3++ направления бакалавриата «Филология».
Авторы исходят из постулата, согласно которому изучение иностранного языка способно повлиять на развитие национальной идентичности на уровне индивида, поскольку в ряде случаев может формировать конкурирующую национальную идентичность и вести к дисбалансу ценностных установок. В исследовании предложена система развития национальной идентичности студентов языкового вуза в контексте иноязычного образования и межкультурного подхода через: 1) рациональное осмысление культурологического материала; 2) формирование чувства сопричастности к проблемам регионального и локального сообществ; 3) создание паттернов гражданского поведения и межкультурной коммуникации.
Подчеркивается необходимость мобилизации культурно-языкового опыта обучающихся в целях подготовки к диалогу представителей равноправных и равнозначных культур и предупреждения межнациональных конфликтов в поликультурной среде.

Анализ дефицитов обучающихся педагогического вуза при подготовке к волонтёрской деятельности в школе

Стр: 75-81

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-75-81

Аннотация: Данное исследование посвящено анализу дефицитов обучающихся педагогического вуза при подготовке к волонтёрской деятельности в школе. Проведено изучение причин и факторов, снижающих успешность реализации воспитательной деятельности в сфере волонтёрства будущими педагогами при взаимодействии их со школьниками. В результате проведённого интервьюирования и опроса студентов педагогических специальностей были выявлены дефициты в области личной мотивации обучающихся к волонтёрской деятельности и организации её в школе, что в дальнейшем может негативно влиять на их дальнейшую практическую работу в этом аспекте. Выделены перспективные направления для преодоления выявленных затруднений в области подготовки студентов педагогического вуза. К ним относится разработка и внедрение специального образовательного курса в систему профессиональной подготовки будущих учителей для развития умений обучающихся организовывать волонтёрскую деятельность в школе, включение способов мотивирования к волонтёрству в программу данного курса.

Импликативные информационные конструкции

Стр: 77-83

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-77-83

Аннотация: Статья исследует импликативные информационные отношения в информационном поле. Многозначность импликативных информационных отношений дает возможность использовать их для построения универсальной методики, которая в разных контекстах может описывать процессы, переходы или отношения.
Предлагается методика построения импликативных моделей для описания отношений и процессов на основе формального аппарата импликаций. Приводятся примеры построения импликативных информационных конструкций и дана их интерпретация. Показано различие между бинарными и тринарными импликативными конструкциями. Рассмотрены импликативные информационные конструкции, которые применимы для причинно-следственного анализа. Раскрыто содержание антецедента, секвенции и консеквента в тринитарной импликации. Описаны категориальные переходы с помощью импликативных моделей. Дано описание применения импликативных моделей в качественном анализе. Введено новое понятие «параметрическая импликативная модель». Продемонстрирован принцип формальной интерпретируемости параметрической импликативной модели, позволяющей проводить сопоставительный анализ ситуаций и объектов. Этим она способствует упорядочению процедур анализа и обоснованию принимаемых решений.

Неявные знания в информационном поиске

Стр: 80-87

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-80-87

Аннотация: В статье исследуются неявные знания в информационном поиске. Существует тенденция к увеличению объемов информации, в том числе в информационных сетях. Эта тенденция мотивирует исследования в области поиска информации. Рост объемов информации влечет рост скрытых знаний и информационной неопределенности. Дана таксономия причин неадекватности поиска в информационной сети. Эти причины делятся на объективные и когнитивные. Показана разница между морфологическим и семантическим поиском. Предложена теоретико-множественная модель описания поиска информации и его результатов. Описаны три основных типа поиска информации. Показаны разница между поиском информации и поиском знаний; качественная разница между онтологическим и традиционным информационным поиском; причины появления неявного знания в практической деятельности и научных исследованиях.
Дано формальное описание онтологического поиска, включающего компонент неявного знания. Показаны критерии наличия неявного знания, которое можно получить посредством онтологического поиска. Результаты данного исследования способствуют развитию методов поиска информации, онтологического поиска и выявления неявных знаний.

Профессиональные пробы при подготовке специалистов по техносферной безопасности

Стр: 82-89

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-82-89

Аннотация: В статье раскрывается значимость применения подхода профессиональных проб при подготовке специалистов по направлению «Техносферная безопасность». Профессии данного направления связаны с условиями чрезвычайных ситуаций и требуют приобретения специальных компетенций. В статье рассматриваются принципы создания и функционирования профессионально ориентированных волонтерских организаций, на базе которых выполняются профессиональные пробы для обучающихся и реализуется опережающее знакомство с практической стороной выбранной специальности. Отмечается важная роль интеграции неформальной деятельности обучающихся в образовательную программу по направлению подготовки. Проведено эмпирическое исследование на основе анкетирования обучающихся. В качестве диагностического инструментария применялся метод сравнительного анализа полученных эмпирических данных. Выполнена сравнительная оценка качественных и количественных характеристик трудоустройства выпускников вуза. Отмечается высокая результативность применения подхода профессиональных проб при подготовке специалистов по техносферной безопасности. Полученные результаты могут найти применение в разработке образовательных технологий, педагогических методов и методик обучения на всех уровнях профессионального образования.