Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Web-приложениe для 3d-визуализации в исследованиях и обосновании решений в энергетике

Стр: 101-107

Выпуск: 2014-5 (8)

Аннотация: Статья посвящена вопросам разработки инструментальных средств 3D-визуализации объектов процессов и величин, являющихся результатами энергетических исследований, в виде web-приложения. Для визуализации используется новый подход к работе с геопространственными данными, получившим название Ситуационная осведомленность, или Неогеография. Возможности web-приложения для 3D-визуализации иллюстрируются на примере двух конкретных энергетических задач.

Межкультурная коммуникация и ее роль в процессе обучения бакалавров и магистров

Стр: 54-61

Выпуск: 2014-4 (7)

Аннотация: В статье показана важность обучения основам межкультурной коммуникации специалистов всех направлений, представлены проблемы такого обучения в российских университетах и даны рекомендации по их решению. На основе краткого исторического сравнительного анализа одного из элементов предложенной матричной модели культурных ценностей сделан вывод об относительной стабильности и низкой динамике процессов их трансформации.

Как российским ученым доказать свою полезность отечеству?

Стр: 76-86

Выпуск: 2014-3 (6)

Аннотация: В статье исследуются вопросы степени полезности отечественных ученых обществу. Анализируется специфика получения ученых званий и степеней. Вносятся предложения по расширению предметной области ученых, работающих в вузах, и ранжированию российских ученых в зависимости от ученой степени и ученого звания.

Геометрический метод построения сбалансированных k-значных пороговых функций и синтез подстановок на их основе

Стр: 76-80

Выпуск: 2014-2 (5)

Аннотация: Предложен геометрический способ построения сбалансированных пороговых k-значных функций. Разработан новый метод синтеза на их основе биективных отображений.

Использование объектно-ориентированных метрик для анализа программного обеспечения

Стр: 78-83

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В работе рассматривается использование объектно-ориентированных метрик для анализа и количественной оценки программного обеспечения. Количественная оценка сложности информационной системы производится при помощи метрик, которые принято подразделять на семь классов. Наиболее подробно описывается класс объектно-ориентированных метрик. Особое внимание уделяется набору метрик Чидамбера и Кемерера.