Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Аппроксимация вейвлетного преобразования его гиперконечным аналогом

Стр: 296-302

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: Методом нестандартного анализа изучается проблема табличной аппроксимации вейвлетного оператора его гиперконечным аналогом. В работе показано, что гиперконечный аналог вейвлет-преобразования является ограниченным оператором с единичной нормой и аппроксимирует стандартный непрерывный вейвлетный оператор.

Марковская модель процесса формирования группы крови у ребёнка в системе АВ0

Стр: 302-312

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В статье предлагается использование математической модели в форме цепей Маркова для анализа процесса формирования группы крови у ребёнка в системе АВО. Приведены вероятностные зависимости финальных вероятностей и времени формирования групп крови от активности антигенов А и В.

О существовании стационарной меры для стохастической системы для квазисоленоидальной модели Лоренца для бароклинной атмосферы на сфере

Стр: 312-313

Выпуск: 2014-1 (4)

Исследование теплообмена в наножидкостях в условиях вынужденной конвекции

Стр: 313-321

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В данной работе исследован теплообмен в жидкостях и наножидкостях в цилиндрической трубе. Построено точное решение для температуры однокомпонентной жидкости (вода). Выполнено численное моделирование вынужденной конвекции для воды и наножидкости вода/, построено распределение температуры в трубе. Исследована эффективность теплообмена в наножидкости вода/ в зависимости от концентрации наночастиц и скорости течения.

Моделирование рассуждений алгебраическими методами

Стр: 321-331

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: Среди алгебраических методов в логике широко известна алгебра логики – аналог исчисления высказываний. В качестве моделей исчисления предикатов были предложены алгебра Линденбаума-Тарского, полиадические алгебры Халмоша и др. Однако эти алгебры слишком абстрактны и трудно поддаются алгоритмизации. В данной работе рассматривается разработанная авторами алгебра кортежей, которую также можно представить как обобщение математической теории отношений.