Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2014-2 (5)
Ключевые слова: Система, Производство, Эффективность, Критерии, Доминирование, Частные критерии, Нечеткая логика, Информационные технологии.
Аннотация: Рассматриваются вопросы оценки уровня доминирования изделий одного функционального назначения с позиций нечеткой логики, которые позволяет учесть информационную неопределенность требований потенциальных потребителей, частные критерии, технико-экономические показатели и условия использования. Приводится математическое описание процедур получения оценок. Достоверность полученных положений проверена на тестовых расчетах оценки доминирования изделий в функционально однотипной группе.
Применение метода ранжирования многокритериальных альтернатив (ELECTRE) к задаче выбора старосты учебной группы
Выпуск: 2014-1 (4)
Ключевые слова: Выборы, Теория принятия решений, Метод аналитической иерархии, Обоснование, Многокритериальность.
Аннотация: В статье рассматривается задача выбора старосты студенческой группы с точки зрения теории принятия решений. Предложен метод ранжирования многокритериальных альтернатив для ее решения. Рассмотрены и обобщены результаты применения метода на нескольких группах.
Оценка влияния статистических характеристик облачности на инсоляцию фотобатарей
Выпуск: 2014-5 (8)
Ключевые слова: Облачность, Инсоляция, Фотоэлектрические батареи, Эмпирическая модель.
Аннотация: Приводятся результаты сравнительного исследования балла облачности по метеорологическим данным и ослабления инсоляции по данным экспериментальных измерений фототока солнечных фотоэлектрических батарей. Даются рекомендации по построению аналитической зависимости функции ослабления от балла облачности, с учетом статистических характеристик облачности.
Комбинированный поиск при проектировании
Выпуск: 2014-2 (5)
Ключевые слова:
Аннотация: В статье описывается комбинированный поиск при проектировании на основе методов, инспирированных природными системами. Предложены новые и модифицированные архитектуры поиска, использующие многоуровневую эволюцию. Это позволяет распараллеливать процесс решения и частично устранять проблему предварительной сходимости алгоритмов. Принципиальным отличием предложенных методов является разделение процесса поиска на два этапа и применение на каждом из этих этапов различных алгоритмов. Проведенные серии тестов и экспериментов показали перспективность применения построенных архитектур. Временная сложность разработанных алгоритмов в лучшем случае O(nlogn), в худшем случае - О(n3).
Программная поддержка экспертной оценки критериев для построения когнитивной модели
Выпуск: 2014-1 (4)
Ключевые слова: Образовательные системы, Компетентностный подход, Когнитивное моделирование.
Аннотация: В статье рассматривается модель перехода образовательной системы на новый уровень, ориентированный на приобретение обучаемыми комплекса компетентностей, в соответствии с государственными образовательными стандартами третьего поколения, В качестве исходного формализма использована динамическая модель процесса приобретения компетенций, полученная на основе когнитивного моделирования.