Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Опыт построения модели данных предметной области информационной системы управления государственной собственностью Часть 2

Стр: 62-81

Выпуск: 2023-1 (42)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-62-81

Аннотация: В статье излагается опыт построения модели данных предметной области информационной системы управления государственным (муниципальным) имуществом, обеспечивающей устойчивость структуры базы данных в условиях изменчивости пространства признаков. Продемонстрирована результативность применения системного подхода при формулировании исходных методологических позиций в построении модели данных сложной информационной системы. Проводится детальный анализ структуры государственного адресного реестра, выявляются и демонстрируются на примерах системные признаки нарушений в работе базы данных. В рамках существующих методологий и инструментов предметно-ориентированного проектирования баз данных создана методика повышения степени нормализации базы данных за счет поэтапного исключения системных признаков нарушений в работе базы. Предложен подход к расширению структуры государственного адресного реестра на основе исключения многоцелевых столбцов, многоцелевых таблиц, избыточных данных, многозначных столбцов. Обсуждаются методы реализации гибкости схем, не использующие многоцелевые иерархические сущности. На примерах продемонстрированы методические приемы, используемые для повышения степени нормализации базы данных в случаях, когда термины исходных документов оказываются неопределенными и/или противоречивыми.

Психологическая лаборатория как системный инструмент формирования личностного и профессионального развития студентов

Стр: 66-72

Выпуск: 2023-3 (44)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-66-72

Аннотация: Статья посвящена вопросу организации психологического сопровождения профессионального развития студентов, обучающихся по направлению «Психолого-педагогическое образование». Проводится анализ возможностей психологической лаборатории как системного инструмента личностного и профессионального развития обучающихся в условиях организации высшего образования. Представлены теоретико-методологические основы работы психологической лаборатории, раскрыта ее роль в содействии становлению конкурентоспособных, готовых к решению практических задач в предстоящей профессиональной деятельности педагогов-психологов. В статье систематизированы приоритетные направления работы психологической лаборатории: развитие навыков эффективного общения, освоение инструментов работы в области детско-родительских отношений, овладение технологиями постановки и реализации целей, а также основами психологического консультирования. Обозначен круг направлений, представляющих особую актуальность для будущих педагогов-психологов и расширяющих сферу задач, стоящих перед сотрудниками психологической лаборатории. Показано, что системная инновационно-просветительская и образовательная деятельность психологической лаборатории способствует формированию научно-методического и практического фундамента, обеспечивающего психологическое сопровождение развития личности студента.

Семантическое образное моделирование в информационном поле

Стр: 70-78

Выпуск: 2023-4 (45)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-70-78

Аннотация: Статья исследует морфологию и семантику информационных образных моделей. Вводится новая трактовка в понятия «морфология» и «семантика» путем установления связи между ними для определенного типа моделей. Рассматривается отличие морфологии информационных образных моделей от морфологического ящика и подхода Ф. Цвикке. В статье развивается идея о том, что морфология и семантика дополняют друг друга в образных информационных моделях. Проводится анализ содержания и формы как основы семантики и морфологии. С позиций морфологии раскрывается содержание неопределенности и нечеткости информационных образных моделей. Развивается идея о том, что морфология есть формальная характеристика, а семантика есть фактическая характеристика. Показано, что структура модели для абстрактных ситуаций является формально морфологическим показателем. Отмечается, что существуют другие ситуации, для которых структура характеризует связанные между собой семантику и морфологию. В этих случаях морфологическое моделирование меняет семантику. Дан образный анализ определенности и неопределенности и понятию «полисемия». Рассматривается концептуальное смешивание, приводится ряд процедур этого вида семантического моделирования. Отмечается, что для образных информационных моделей семантическое и морфологическое моделирование связаны. Результаты методологического исследования направлены на развитие системного подхода к разработке семантических образных моделей в информационном поле.

Интеграция Telegram-канала в процесс обучения иностранному языку как фактор стимулирования познавательной активности студентов

Стр: 70-76

Выпуск: 2023-2 (43)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-70-76

Аннотация: Отвечая на вызовы меняющейся образовательной среды и соответствуя запросам нового поколения студентов, преподаватель иностранного языка находится в постоянном поиске актуальных дидактических средств и технологий. Нерешенной остается проблема снижения познавательной активности студентов неязыковых направлений подготовки в изучении иностранных языков. Познавательная активность, являясь качеством личности и важным стимулом обучения, оказывает непосредственное влияние на образовательный процесс и его результат. Это обуславливает актуальность проводимого авторами исследования. Выбирая Telegram-канал как методический прием стимулирования познавательной активности, авторы опираются на исследования социально-психологических характеристик студентов поколения Z, их интересов и жизненных стратегий. Особое внимание в статье уделено типам контента и способам представления информации в Telegram-канале учебной языковой группы. Практическая значимость исследования заключается в рефлексии педагогического опыта интеграции Telegram-канала в учебный процесс, а также в возможности применения представленных конкретных типов публикаций для стимулирования познавательной активности студентов в контексте языковых дисциплин.

Анализ подходов к оптимизации запросов в аналитических СУБД

Стр: 73-80

Выпуск: 2023-3 (44)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-73-80

Аннотация: В работе рассматривается задача оптимизации планов выполнения аналитических SQL-запросов с помощью машинного обучения. На текущий момент ни одна из популярных систем управления базами данных (СУБД) не использует оптимизатор, основанный на машинном обучении. В то же время именно машинное обучение может решить известные проблемы стандартных оптимизаторов, используемых в большинстве современных СУБД. В данной работе детально рассмотрены недостатки существующих подходов к планированию аналитических SQL-запросов. Отмечено отсутствие исследований по применению известных подходов на основе машинного обучения к оптимизации SQL-запросов в аналитических СУБД. Показана актуальность решения проблемы оптимизации планов выполнения SQL-запросов для массово-параллельных колоночных СУБД. В работе приводится обоснование выбора конкретных методов на основе машинного обучения. Описаны произведённые модификации, в частности, предложен подход к выбору планов выполнения аналитических SQL-запросов на основе сбора обучающей выборки и выбора целевых значений. Рассмотрена проблема внедрения подхода на основе машинного обучения. Выделены возможные проблемы с обучением модели, её работой в принципиально новых, возникающих при обучении, ситуациях. Предложены способы их решения. Проведены оригинальные эксперименты с различными методами оптимизации SQL-запросов применительно к массово-параллельной колоночной СУБД. Показано, что предложенные модификации существующих решений значительно улучшают скорость выполнения запросов.