Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ СЕМАСИОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Стр: 68-75

Выпуск: 2022-2 (39)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-68-75

Аннотация: Статья исследует новый вид геоинформационного моделирования – семасиологическое моделирование. В основе исследования использован междисциплинарный перенос методов лингвистики в область геоинформатики.
Статья вводит и обосновывает новое понятие «геоинформационное семасиологическое моделирование», которое рассматривается как альтернатива информационному ономасиологическому моделированию. Показано сходство и различие между геоинформационным семасиологическим моделированием и информационным ономасиологическим моделированием. Показана трансформация семасиологического подхода в геоинформатике. Отмечена важность информационных единиц в геоинформационном семасиологическом моделировании. Рассмотрены основные принципы геоинформационного семасиологического моделирования: системный, интеграционный, композиционный, ресурсный, ситуационный, комплементарный. Показана полисемия при этом виде моделирования, которая обусловлена многовариантностью результатов, отмечена необходимость применения качественного сравнительного анализа. Приводится краткое описание качественного сравнительного анализа и его применение к геоинформационному семасиологическому моделированию. Подчеркнута необходимость применения логического подхода к сравнительному анализу, который направлен на сочетание качественных и количественных исследовательских стратегий.

Информационные единицы в науках об информации

Стр: 68-75

Выпуск: 2022-1 (38)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-68-75

Аннотация: Исследуется категория информационных единиц в части их применения в сложных моделях предметной области. Многообразие задач, решаемых с применением информационных единиц, порождает многообразие их видов и групп. При информационном моделировании предметной области важным является построение единой комплементарной системы информационных единиц. В связи с этим обобщение и систематизация способов формирования и представления информационных единиц в сложных моделях являются актуальными. Показывается трансформация категории информационных единиц по мере развития наук об информации и технологий их практического применения. Приводится эмпирическая систематика информационных единиц. Отмечается, что комплементарная система информационных единиц, связанная с правилами синтаксиса, задает информационный язык. Описываются семантические информационные единицы, которые служат основой интерпретации и передачи знаний. На примерах выделяются направления применения семантических информационных единиц в зависимости от природы моделируемого объекта.

Гармония научного и религиозного просвещения как условие устойчивости современного российского общества (историко-философский и общетеоретический аспекты)

Стр: 72-79

Выпуск: 2022-4 (41)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-4-72-79

Аннотация: Как правило, под просвещением подразумевается научное просвещение. Однако вполне можно говорить и о других видах просвещения, среди которых просвещение философское и религиозное. После революции 1917–1921 гг. в России Церковь была отделена от государства, а религиозное просвещение и образование – от школы, образование и просвещение в которой стало иметь сугубо научный характер. В результате за несколько десятилетий существования советского светского или секулярного государства и образования сформировался определенный перекос в соотношении научного и религиозного народного просвещения: если в области научного просвещения имеет место действительное ознакомление человека с основными научными представлениями, идеями, теориями и картинами мира, то в области религиозного просвещения – вместо знакомства с действительными религиозными идеями – человеку предлагаются, как правило, карикатурные их интерпретации. Это приводит к необоснованному представлению соотношения и взаимодействия науки и религии как враждующих и противоречащих друг другу воззрений на мир и человека, что становится одним из дестабилизирующих факторов развития современного российского общества. Объектом исследования является соотношение и взаимодействие научного и религиозного народного просвещения и образования. Предметом исследования является искаженное представление об антагонизме научных и религиозных представлений о мире и человеке. Целью работы является обоснование положения не только об отсутствии данного антагонизма и мирном сосуществовании науки и религии, но и их взаимодополнении. Методами исследования являются эмпирическое обобщение, дедуктивно и индуктивно организованные выводы, умозаключения по аналогии, абстрагирование, идеализация, мысленный эксперимент и сравнительный анализ. Результатом работы и одним из ее выводов является положение, согласно которому наука и религия, по своей природе, не только не противостоят друг другу и могут мирно сосуществовать, но и дополняют друг друга, будучи одинаково необходимыми как человеку, так и обществу; а сбалансированность и гармонизация их взаимоотношений вполне могут явиться одним из существенных факторов устойчивого общественного развития. Областью применения результатов исследования являются образовательные многоплановые взаимодействия как в средней, так и в высшей школе.

ОБРАБОТКА ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Стр: 76-82

Выпуск: 2022-2 (39)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-76-82

Аннотация: Статья раскрывает основные свойства и особенности пространственной информации, которые задают специфику ее обработки. Дана систематика моделей пространственной информации. Раскрыто содержание пространственной информационной модели. Процесс построения пространственной модели представляется как отражение реального объекта, находящегося в некоей внешней среде и в некоей информационной ситуации. Показан механизм перехода от одной пространственной модели к другой по принципу усложнения. Описаны виды вспомогательных моделей, которые используют при построении пространственной модели. Описано пространственное метамоделирование как инструмент обобщения и извлечения знаний. Изложены принципы пространственного моделирования: принцип «отражения реальности», методологический принцип изоморфизма, принцип усложнения пространственной модели. Дана систематика видов пространственного моделирования. Показано значение координатного обеспечения в пространственном моделировании. Описано моделирование пространственной информационной ситуации. Отмечается, что с учетом роста значения и расширения области применения пространственной информации разработка и модернизация методов ее обработки является актуальным научным направлением и требует дальнейших исследований.

Машинное обучение в двухуровневой системе принятия решений с применением функций ядра Мерсера

Стр: 76-82

Выпуск: 2022-1 (38)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-76-82

Аннотация: Приводится методика машинного обучения с использованием теории игр в форме иерархической дифференциально-разностной игры N+1 лиц в двухуровневой системе принятия решений. Рассматриваются вопросы машинного обучения на основе нелинейных ядер применительно к дифференциальным или дифференциально-разностным двухуровневым кооперативным играм. Предлагается использовать ядровые функции близости типа ядер Мерсера в качестве потенциальных функций обучения на обоих уровнях дифференциальной иерархической игры. В силу существования неподвижной точки у такого типа ядер алгоритм обучения всегда будет сходиться к решению дифференциальной иерархической двухуровневой игры в точке равновесия по Нэшу. Это дает возможность получить устойчивый алгоритм обучения. Показано, что с помощью не
которых нелинейных преобразований ядерных функций Мерсера типа радиально базисных удается решить задачу классификации для двух классов с применением метода потенциальных функций. Показан пример применения методики машинного обучения с использованием ядрового подхода и нелинейной полезности (функции предпочтения). Полученные результаты могут найти применение при построении математических моделей иерархических многоуровневых динамических систем с целью исследования их свойств.