Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Образовательная среда
Выпуск: 2015-4 (12)
Ключевые слова: Дискретная математика, Математическая логика, Множество, Алгебра логики.
Аннотация: Предлагается методика решения задач на практических занятиях по дисциплине «Дис-кретная математика и математическая логика», разработанная и применяющаяся на практике в вузах Пермского края.
Сетевые образовательные ресурсы
Выпуск: 2015-1 (9)
Ключевые слова: Образование, Образовательные информационные технологии, Образовательные ресурсы, Сетевые образовательные ресурсы.
Аннотация: Статья раскрывает содержание и особенности сетевых образовательных ресурсов. Показано, что сетевые ресурсы решают задачи образования и задачи поддержки образовательных технологий. Описаны три стратегии применения сетевых образовательных ресурсов. Описаны три типа сетевых ресурсов. Показано, что обновление сетевых образовательных ресурсов характеризуется циклами. Описаны два вариантами работы с сетевыми ресурсами: «толстый» и «тонкий» клиент. Статья показывает, что современные сетевые образовательные ресурсы широко применяют различные эмуляторы. Однако это усложняет процесс обучения, так как требует дополнительного освоения таких эмуляторов.
Обработка и дешифрация результатов контроля составляющих компонентной структуры компетенций
Выпуск: 2015-1 (9)
Ключевые слова: Тестовое диагностирование, Тест, Таблица диагностирования, Элемент дисциплинарной компетенции, Дешифрация.
Аннотация: В статье решаются некоторые частные задачи контроля качества обучения по компетентностно-ориентированным образовательным программам. Представлены и проанализированы структура, формат и принцип заполнения таблиц диагностирования результатами промежуточного, текущего и рубежного контроля, заданных в компетентностном формате. Предложен общий подход к реализации тестового диагностирования уровня освоения компетенций и их составляющих в рамках учебной дисциплины; раскрыто содержание этапов и условия перехода к следующему этапу. Показаны и проиллюстрированы на примерах способы дешифрации результатов тестового диагностирования уровня освоения элементов компонентной структуры компетенций. Для решения поставленных частных задач используются некоторые положения аппарата и процедуры технической диагностики, применяемые с учетом особенностей объектов контроля в рассматриваемой предметной области. Предлагае-мые подходы и алгоритмы позволяют формализовать процедуру обработки и дешифрации результатов текущего, промежуточного и рубежного контроля уровня ос-воения компетенций и их составляющих. Они могут быть использованы в составе методического, информационного и алгоритмического обеспечения автоматизированной информационной системы сопровождения учебного процесса, которая позволит повысить эффективность управления и контроля качества обучения.
Управление качеством проекта медико-технического образования в ГУАП
Выпуск: 2014-4 (7)
Ключевые слова: Управление качеством, Биомедицинская радиоэлектроника, Параллельное двойное высшее образование, Информатизация здравоохранения, Прикладная информатика в здравоохранении.
Аннотация: Статья посвящена управлению качеством проекта медико-технического образования в ГУАП, его отдельным составляющим и сложности реализации в техническом университете в условиях стремительного развития научно-технического прогресса в различных отраслях и технологиях здравоохранения.
Концепция интерсубъективного обучения
Выпуск: 2014-3 (6)
Ключевые слова: Интерсубъективное обучение, Проблемная ситуация, Жизненный мир, Мир систем, Интерсубъективные знания.
Аннотация: В статье излагается концепция интерсубъективного обучения, использующая принципы постнеклассической научной рациональности и феноменологии, которая базируется на осознании и совместном урегулировании учащимися проблемных ситуаций.