Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Развитие культуры чтения на английском языке у студентов поколения Z

Стр: 98-107

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-98-107

Аннотация: В статье анализируются проблемы, с которыми сталкиваются студенты поколения Z при формировании иноязычной читательской компетенции. Обобщаются теоретические подходы к проблеме формирования культуры чтения на иностранном языке. В качестве способа вовлечения обучаемых поколения Z в читательскую деятельность предлагается студентоцентрированная программа индивидуального чтения на английском языке, направленная на формирование культуры чтения студентов 1–2-х курсов университета.
Трехстадийная образовательная модель технологии развития критического мышления (вызов – осмысление – рефлексия) используется для организации деятельности студентов, связанной с индивидуальным чтением в течение семестра. Методология компетентностно-ориентированных образовательных практик, направленных на формирование автономии обучаемых с помощью активных и интерактивных методов, применяется для усиления обучающего потенциала программы. Результаты исследования подтверждают эффективность применения предлагаемой методики, способствующей интеллектуальному и эмоциональному погружению студентов в самостоятельно выбранное аутентичное художественное произведение и формированию мотивации к чтению в процессе активного общения по поводу прочитанного.

Будущее образования как объект социально-гуманитарной экспертизы

Стр: 108-113

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-108-113

Аннотация: В статье раскрывается специфика социально-гуманитарной экспертизы будущего образования в условиях НБИКС-революции (нано-, био-, инфо-, когно- и социотехнологий) и разработки метатехнологии искусственного интеллекта. Социально-гуманитарная экспертиза такого типа обнаруживает экзистенциальное и эсхатологическое измерения техно-инноваций. Вероятностный характер результатов социально-гуманитарной экспертизы связан с тем, что эксперты опираются не на факты, но на архетипы, модели, сценарии, которые позволяют выявить зарождающиеся тренды и являются основой принятия решений в условиях неопределенности, поливариативности, нелинейности будущего. В работе сопоставлены основные сценарии будущего образования – технооптимизм и технопессимизм. Обосновано значение социально-гуманитарной экспертизы как форсайта антропологических и образовательных рисков, порождаемых автономным развитием искусственного интеллекта и его возможным превращением в субъект познания. Ключевые риски связаны с наступлением постчеловеческой эры, угрожающей существованию естественного интеллекта, и разрушением образования как антропологического пространства.

Формирование социально-воспитательной среды образовательной организации МВД России

Стр: 7-13

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-7-13

Аннотация: В статье рассматриваются особенности воспитания в образовательной организации Министерства внутренних дел Российской Федерации. Выделены основные характеристики социально-воспитательной среды образовательной организации: ценностные ориентации, взаимодействие субъектов среды, реализация личностных потребностей. Рассмотрены условия, влияющие на формирование социально-воспитательной среды образовательной организации МВД России: включение обучающихся в учебно-профессиональную деятельность с реализацией воспитательного потенциала учебных дисциплин и предметной среды факультетов; выявление интересов и способностей курсантов, организация творческих видов деятельности, культурно-просветительской и спортивно-массовой работы; информационное обеспечение воспитательной работы. Обосновывается необходимость информационно-просветительской деятельности курсовых руководителей, офицеров подразделений и преподавателей в развитии критического мышления, а также по вопросам противодействия негативному влиянию средств массовой информации на обучающихся. Научная новизна исследования заключается в обосновании необходимости организационно-методического наполнения социально-воспитательной среды образовательной организации МВД России интерактивными формами воспитательной работы, предполагающими межличностное общение, сотрудничество и взаимодействие. Результаты исследования имеют практическую ценность для командного и преподавательского состава образовательной организации МВД России и могут быть применены для повышения качества профессионального воспитания сотрудников полиции.

Анализ результативности проведения хакатонов и идеатонов

Стр: 7-17

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-7-17

Аннотация: В статье анализируется результативность командных конкурсных мероприятий в рамках проектного обучения. Предметом исследования выступают организационно-методические аспекты проведения хакатонов и идеатонов в контексте высшего образования. В основу исследования положен опыт подготовки и реализации таких мероприятий на базе Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы. Даны определения, рассмотрены виды, форматы организации и проведения конкурсных мероприятий в сфере информационных технологий. Представлены примеры заданий и проектов-победителей. Исследуются факторы, влияющие на качество проведения хакатонов и идеатонов, а также их взаимосвязь с ожидаемыми результатами. Приводятся результаты мониторинга удовлетворенности участников хакатонов и идеатонов на основе опроса и анкетирования. Предлагаются варианты повышения мотивации и привлечения потенциальных участников. Анализируется влияние мероприятий такого рода на формирование и развитие универсальных и профессиональных компетенций студентов.
Рассматривается вопрос включения хакатонов и идеатонов в образовательный процесс вузов.

Сценарии использования цифровых технологий в образовании

Стр: 7-15

Выпуск: 2024-2 (47)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-7-15

Аннотация: Цифровые технологии давно и прочно вошли в нашу жизнь, но в последнее время смещаются акценты их применения. Объектом исследования в представленной статье выступает цифровое образование, предметом – сценарии использования цифровых технологий в его рамках. В статье описаны результаты исследования процесса обучения с использованием цифровых и информационных технологий. Обозначены основные направления их эффективного применения в образовательной сфере, отмечены негативные аспекты быстрого доступа к цифровой информации у обучающихся. Рассмотрен процесс с точки зрения образовательной среды и применения цифровых и информационных технологий. Представлены сценарии использования цифровых технологий в образовательном процессе: очное обучение с использованием цифровых средств и технологий, дистанционное обучение, смешанное обучение. Приведен анализ практического применения сценариев, дана оценка положительного и отрицательного опыта использования цифровых технологий в профессиональной деятельности, в том числе на основе анкетирования учителей Республики Башкортостан.