Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Квест-игра на английском языке как инструмент адаптации иностранных студентов к университетской среде

Стр: 45-53

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-45-53

Аннотация: Статья посвящена актуальной проблеме социокультурной и психологической адаптации иностранных студентов, поступающих в российские вузы. Важность адаптации определяется ее устойчивой корреляцией с дальнейшим обучением, его эффективностью. На основе включенного наблюдения и обобщения собственного педагогического опыта авторами статьи предпринята попытка проанализировать особенности адаптационного процесса, являющегося неотъемлемым компонентом академической миграции, а также описаны разработанные инструменты его смягчения. Результаты анкетирования иностранных студентов на основе авторского опросника позволили установить взаимосвязь между уровнем адаптации и уровнем владения английским и русским языками. Авторы статьи приходят к выводу о востребованности английского языка и необходимости популяризации его использования в академической среде в условиях активизации процессов академической мобильности. Разработанная и апробированная авторами квест-игра на английском языке является эффективным инструментом первичной интеграции в новую культурную среду. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения предложенных инструментов адаптации иностранных студентов в различных учебных заведениях.

Разработка и реализация методов оптимизации малых языковых моделей для эффективной генерации SQL-запросов в образовательных информационных системах

Стр: 54-67

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-54-67

Аннотация: В статье представлены исследования по оптимизации малых языковых моделей для эффективной генерации SQL-запросов в условиях ограниченных вычислительных ресурсов образовательных учреждений. Цель исследования – разработка и реализация методов оптимизации, направленных на снижение требований к вычислительным ресурсам при сохранении высокой точности генерации SQL-запросов. Методология основана на комплексном подходе, включающем квантование параметров модели, оптимизацию весовых коэффициентов и адаптацию словаря под предметную область. Эмпирическая база включает бенчмарки Spider, CoSQL и специализированный набор данных DSBInf (Data Solutions Business Intelligence) из 3424 запросов. Разработанная модель SQL_DS_60M_ft (модель для генерации ответов на основе структурированного языка запросов), основанная на архитектуре CodeS, демонстрирует значительные улучшения: сокращение размера на 33 %, увеличение скорости обработки в 1.4 раза и снижение использования RAM на 18 % при сохранении точности 65.0 %. Практическое внедрение модели в образовательный процесс показало повышение эффективности обучения на 35–40 % при работе с базами данных и бизнес-аналитикой.

Реализация концепции этнокультурного образования в военном вузе

Стр: 56-62

Выпуск: 2025-2 (51)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-56-62

Аннотация: Этнокультурное образование, ориентированное на социализацию и развитие личности как субъекта своего этноса и как гражданина многонационального Российского государства, рассматривается в контексте профессиональной подготовки будущих офицеров к жизнедеятельности в условиях поликультурной среды. В статье дан анализ современного состояния теории и практики этнокультурного образования в военном вузе, определены приоритетные задачи этнокультурного образования и возможные пути реализации концепции этнокультурного образования в военном вузе. Реализация этнокультурного образования в военном вузе предполагает качественное изменение содержания учебных дисциплин – в основном гуманитарной и социальной направленности: за счёт интегрирования различных областей знания, использования нравственного потенциала учебных дисциплин, трансформации учебного материала в систему проблемно-конфликтных вопросов и задач, перехода от традиционного практического занятия к живому творческому обсуждению темы, видению заложенных в ней проблем. Применение интерактивных методов и приёмов образовательной деятельности в значительной степени эффективно при освоении этнокультурной информации.

Уровни и критерии оценки цифровых качеств личности

Стр: 63-70

Выпуск: 2025-2 (51)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-63-70

Аннотация: Цель настоящего исследования состоит в создании системы содержательно отличающихся уровней развития цифровых качеств личности в современном мире. В статье представлены уровни цифровых качеств личности, подлежащие формированию и развитию средствами педагогического процесса. Проводится дифференциация уровней и обоснование их содержательных критериев наряду с соответствующими уровням признаками как конкретными проявлениями. Показано, что каждый уровень соответствует определённой сформированной культурно-дидактической единице, обеспечивающей эффективную деятельность человека в цифровом мире. Приводится система критериев развития цифровой информационной культуры и их основных признаков в соотношении с раскрытыми уровнями в виде обобщающей таблицы.
Делается вывод, что информационная культура на данном этапе приобретает не просто системные, но и концептуальные признаки информационного мировоззрения личности, представляющего его устойчивую жизненную позицию и идентичность. Научная новизна статьи заключается в том, что критерии оценки этих уровней и основные признаки их проявления раскрываются в содержательном разрезе. В результате автор приходит к выводу о том, что оценка, носящая качественный характер, имеет не только диагностическую, но и теоретическую пользу, поскольку позволяет соотнести друг с другом различие «итоговых» качеств, выступающих предметом профессионально-педагогического дискурса.

Безопасное хранение данных: способы и подходы

Стр: 68-76

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-68-76

Аннотация: В данной работе рассмотрены ключевые аспекты безопасного хранения данных организации в условиях современного мира. Обсуждены наиболее распространенные угрозы, такие как социальная инженерия, уязвимости конфигурации и инсайдерские атаки. Проведен анализ существующих подходов к безопасному хранению данных в аспекте программного и аппаратного обеспечения и их функционального взаимодействия в системе информационной безопасности. По результатам анализа построен прототип приложения с использованием существующих подходов и минимальным риском утечки данных. Представлены практические рекомендации по выбору ключевых способов безопасного хранения данных. Предложена методика проектирования защищённой среды на основе комплексного рассмотрения технических, организационных и регуляторных аспектов. Новизна полученного результата заключается в формировании нового многослойного подхода к защите данных, включающего единый стандарт взаимодействия сервисов. Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности непосредственного применения предложенных методов в рамках промышленных систем, что позволит повысить уровень безопасности и надёжности обработки конфиденциальной информации.