Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Корпоративная культура образовательной организации как средство разрешения и профилактики конфликтов

Стр: 76-82

Выпуск: 2018-3 (24)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-76-82

Аннотация: Основная цель данной статьи состоит в рассмотрении корпоративной культуры образовательной организации в качестве средства разрешения и профилактики конфликтов. В работе рассмотрены основные функции корпоративной культуры, превращающие ее в эффективный инструмент разрешения внутриорганизационных конфликтов; определены основные этапы процесса разрешения конфликтов с использованием элементов корпоративной культуры; приводятся результаты исследования организационной культуры образовательной организации. Для проведения эмпирического исследования корпоративной культуры образовательной организации как средства разрешения конфликтов использовались методики К. Томаса «Стратегия и тактика поведения в конфликтной ситуации» и В.В. Адамович «Анализ корпоративной культуры организации». На основе проведенного исследования делается вывод о том, что тип организационной культуры оказывает значительное влияние на стиль поведения сотрудников образовательной организации в ситуации конфликта. Также было установлено, что наибольшее значение для профилактики и разрешения конфликтов в образовательной организации имеют такие элементы организационной культуры как стиль руководства и наличие разделяемых большинством сотрудников ценностей, норм и правил.

Использование web-технологий в формировании аудиовизуального контента на внутреннем телевидении вуза: преимущества и недостатки

Стр: 78-86

Выпуск: 2018-2 (23)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-78-86

Аннотация: Статья посвящена обобщению опыта управления web-контентом, который используется в качестве аудиовизуального источника на внутреннем телевидении вуза. Предлагается методика визуализации контента, позволяющая автоматизировать процесс вывода информации с корпоративного сайта вуза на внутренние ТВ-экраны и «интерактивный киоск», а также избежать избыточного дублирования контента. Рассматриваются возможности открытых стандартов для web-технологий, которые предлагаются в качестве отсутствующей альтернативы для систем Digital Signage. Рассматриваются результаты апробации предложенной методики использования web-технологий в формировании аудиовизуального контента на внутреннем телевидении вуза. Формулируются методические рекомендации по оптимизации и реализации автоматизированного вывода информационного контента на внутреннем телевидении вуза (Indoor TV) и возможности использования единого источника контента и единой системы управления web-контентом, объединяющей сайт и Indoor TV вуза.

Цифровой след человека в интернете: основные гуманитарные подходы

Стр: 79-82

Выпуск: 2018-4 (25)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-79-82

Аннотация: В данной статье рассматриваются гуманитарные подходы к проблеме цифрового следа человека в Интернете, то есть совокупности информации, которую он оставляет, запрашивает и потребляет в сети. Обосновывается актуальность гуманитарной стороны данной проблемы на фоне утверждения Сети не просто как информационно-коммуникационной технологии, а как особого социального пространства. Учитывая то, что на сегодня для многих людей пребывание в электронном пространстве стало образом жизни, с гуманитарной точки зрения Интернет претендует на статус пространства социально-экзистенциального. В статье выделены этапы развития Интернета, логически приведшие к его доступности и социально-коммуникативной обусловленности. Выделяются составляющие цифрового следа, а также отслеживается их взаимосвязь. Центральным звеном исследования предстает выделение гуманитарных подходов, позволяющих с разных точек зрения проанализировать данный объект изучения.
Так ведущим методом в исследовании выступает гуманитарное абстрагирование и междисциплинарный гуманитарный анализ. Выводы исследования подтверждают перспективность гуманитарной парадигмы исследования интернета и задают соответствующие векторы для более глубокого изучения жизни человека в сетевом пространстве.

Особенности социально-трудового конфликта в образовательной организации

Стр: 83-88

Выпуск: 2018-3 (24)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-83-88

Аннотация: В статье рассмотрены основные особенности социально-трудового конфликта в образовательной организации. Определены специфические характеристики конфликта на примере школы. Изучено влияние социально-трудового конфликта на работу образовательной организации, рассмотрены разновидности социально-трудовых конфликтов в школе.

Опыт и перспективы использования геоинформационных технологий в археологических исследованиях периода нового времени в России

Стр: 83-88

Выпуск: 2018-4 (25)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-83-88

Аннотация: Статья посвящена проблеме адаптации современных геоинформационных технологий к отечественной специфике археологических исследований, охватывающих период Нового времени (XVIII–начало ХХ вв.).
На основе анализа современных публикаций специалистов в сфере информационных технологий и археологии рассмотрены специфика ввода и хранения пространственных данных, привязки к ним различных видов информации, генерирования типовых форм отчетности, создания виртуальных реконструкций археологических объектов. Анализ рассмотренных в ходе исследования примеров указывает на то, что отечественный опыт использования геоинформационных технологий в археологических исследованиях
нередко обладает своей спецификой, которая имеет различия с устоявшейся международной практикой.
Это связано как с рядом особенностей археологического наследия России эпохи Нового времени, так и с тем, что в российской археологии сложились свои методики научного описания объектов исследования, формы отчетности и паспортизации. Анализ отдельных инициативных разработок, которые были предприняты в России за последние годы, указывает на то, что для их интеграции и массового внедрения необходимо формирование общей стратегии информатизации археологических исследований.