Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2018-2 (23)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-87-94
Ключевые слова: идеология, организационная культура, организационная идеология, управление образовательной организацией, ценности, организационное развитие, развитие образовательной организации.
Аннотация: В данной статье поднимается проблема идеологии в образовательной организации, которая является важным элементом организационной культуры и управления образовательным учреждением. В статье раскрывается содержание понятия организационной идеологии, ее особенности в образовательной организации и роль в процессе организационного развития. На основе типологии организационной культуры К. Камерон и Р. Куинна выделены типы организационной идеологии в образовательной организации, описаны их характеристики, преимущества и недостатки. В статье представлены результаты эмпирического исследования организационной идеологии, проведенного на базе двух образовательных организаций, на основе которых сделаны выводы о характере существующих в данных организациях идеологиях и обоснована необходимость принятия управленческих мер по их трансформации. Также по результатам проведенного исследования разработаны рекомендации по возможным направлениям развития организационной идеологии для повышения конкурентоспособности образовательного учреждения, укреплению сплоченности педагогического коллектива, совершенствованию системы управления образовательной организацией.
Разработка учебного стенда на основе информационных таможенных систем
Выпуск: 2017-2 (19)
DOI: 10.21777/2500-2112-2017-2-3-7
Ключевые слова: учебный стенд, программные средства, информационные таможенные технологии, технология электронного декларирования.
Аннотация: В статье предложен проект учебного стенда «Электронное декларирование», основанный на имитации взаимодействия специальных программных продуктов, используемых ФТС России
Создание электронной информационно-образовательной среды в ВСГУТУ
Выпуск: 2017-2 (19)
DOI: 10.21777/2500-2112-2017-2-7-11
Ключевые слова: учебный процесс, информатизация вуза, информационная образовательная среда вуза.
Аннотация: Статья посвящена описанию создания электронной информационно-образовательной среды в ВСГУТУ на базе имеющегося и разрабатываемого программного обеспечения
Межкультурная коммуникация и обучение в трудах исследователей XX века
Выпуск: 2017-3 (20)
DOI: 10.21777/2500-2112-2017-3-7-12
Ключевые слова: межкультурная компетенция, межкультурная коммуникация, синхронное восприятие, полихронное восприятие, культурная грамотность, высококонтекстное общение, низкоконтекстное общение.
Аннотация:
В статье исследуются подходы и трактовки понятия межкультурной коммуникации в работах учёных
XX века – периода, когда данная область стала приобретать статус самостоятельного научного знания
в условиях нарастающих темпов глобализационных и информационных процессов и, как следствие, роста
межкультурных контактов. Анализируются теории Г. Хофстеде, Э. Хирша и Э. Холла. Особую значимость имеет взаимосвязь межкультурной коммуникации и межкультурной компетенции, формирование которой раскрывается в статье на основе изложенных идей как культурно- и социально-обусловленный
педагогический процесс.
Плоды и издержки современных образовательных технологий
Выпуск: 2017-4 (21)
DOI: 10.21777/2500-2112-2017-4-7-14
Ключевые слова: культура, образование, воспитание, развитие, обучение, педагогические методики, информационные технологии.
Аннотация:
В представленной работе объектом исследования выступает процесс образования, включающий в себя в качестве составных частей обучение, воспитание, развитие. Предметом исследования является изучение качества образования, особенно гуманитарного блока, в связи с внедрением в учебный процесс современных информационных, компьютерных технологий. В исследовании основное внимание уделено социокультурному анализу причин и факторов, а также тех негативных тенденций, которые имеют место в развитии общества. Также в высшей и средней школе в связи с широким и далеко не всегда продуманным и адекватным использованием информатизации и компьютеризации в учебном процессе.
В работе основное внимание уделено анализу объективных причин, которые приводят к противоречивым результатам современного образования, порой весьма далеких от тех, которые ожидает от него образовательное сообщество и общество в целом.
Опираясь на культурологический подход, автор оценивает результаты работы высшей школы в сфере образования и использования в нем современных компьютерных технологий сквозь призму критериев
культуры. Что, на наш взгляд, позволяет видеть не только сами эти результаты, в том числе и негативные, но понять природу этих причин.
В качестве основного метода исследования был использован диалектический метод рассмотрения и
анализа противоречий, возникающих в процессе образования, формирования у учащихся гуманитарной культуры, уровня их мировоззрения. В конечном счете, делается вывод – не техника и технологии должны управлять миром, а человек.
Новизна работы заключается в новом ракурсе рассмотрения проблемы, в тех культурологических подходах и критериях, которые помогут лучше понять острые проблемы, связанные с повышением качества современного образования. В основе критериев, являющимися исходными в подходе к оценке качества выпускников вузов должны быть прежде критерии культуры. Те подходы и оценки, изложенные в работе,
позволяют находить новые методологические и методические инструментарии, способствующие разработке более эффективных технологий и педагогических методик, рождающихся в образовательном
процессе.