Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Право на замещение должности государственного служащего в условиях цифровизации

Стр: 5-11

Выпуск: 2021-2 (28)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-2-5-11

Аннотация: Рассматриваются правовые риски цифровизации труда государственных служащих, выделяются виды государственной службы, подлежащие цифровизации, дается определение понятия государственной службы, изучается внедрение цифровых технологий в процедуру замещения должностей государственных служащих. Приводится вывод о необходимости совершенствования законодательства, исходя исключительно из специфики профессиональной служебной деятельности и статуса служащих, осуществляющих служебную деятельность. Подчеркивается, что цифровизация трансформирует процессы принятия решений, внедрения технологии «цифрового правительства», оказания государственных услуг через интернет-платформы и цифровизации законотворчества.

Законодательное оформление бюрократического аппарата России в первой половине XIX века

Стр: 5-12

Выпуск: 2021-1 (27)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-1-5-12

Аннотация: В данной статье рассматриваются основные этапы законодательного оформления бюрократического аппарата в России в первой половине XIX века. Цель автора заключается в том, чтобы проанализировать политические мероприятия российской власти, направленные на модернизацию структуры, организации и деятельности чиновничества как на центральном, так и на местном уровнях в указанный период. Данная тема является актуальной в условиях возрастания интереса общества к эффективности функционирования государственного аппарата России и его совершенствованию. Заслуживает внимания исторический опыт власти по организации, регламентации, а также количественному и качественному развитию отечественного чиновничества. В качестве основных результатов автор формулирует сложившиеся на законодательном уровне требования к чиновникам. Делается вывод о том, что к середине XIX века бюрократический аппарат стал одной из главных сил в государстве и обществе России.

Государственный собор после битвы на Косовом поле в 1389 году: Сербия на распутье

Стр: 11-15

Выпуск: 2021-4 (30)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-4-11-15

Аннотация: В статье рассматривается заседание государственного собора в 1389 г., после битвы на Косовом поле, гибели князя Лазаря и больших потерь. Собор, во главе с княгиней Милицей, правящей вместо малолетнего князя Стефана, принял решение подчинить государство султану Баязиду и выдать за него замуж княжну Оливеру, сестру Стефана. Автор анализирует малочисленные источники, свидетельствующие об этом соборе, и значение его решений.

Какой же принцип конституционализма в России?

Стр: 12-16

Выпуск: 2021-2 (28)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-2-12-16

Аннотация: Одним из важных ресурсов устойчивости всех политических режимов является легитимность. По общей теории легитимности объясняются причины и условия расположения доверием у общества доминирующего политического класса для нахождения его у власти, применяя доступные символические, моральные и правовые инструменты для залога самолегитимации. Если вести речь о современных правовых государствах, то основа легитимности обычно ассоциируется с национальным основным законом – конституцией, иными словами, с ее фундаментальными ценностями, принципами и нормами, точно так же как одобрение их обществом касательно их применения государственными институтами и должностными лицами. Вместе с тем каждый значительный пересмотр основного закона государства означает вызов установленной ранее легитимности и попытку «сделать новый конструктор». Состоявшееся с 25 июня по 1 июля 2020 г. общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ выявило, что кредит доверия общества действующей концепции государственного управления и лично главе государства в ходе предыдущих президентских выборов доказан.

Об обязанностях супругов: историко-правовое прочтение

Стр: 13-16

Выпуск: 2021-1 (27)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-1-13-16

Аннотация: Рассматривается современный подход к институтам брака и семьи в контексте исторического и сравнительно-правового анализа законодательных актов, а также догматических норм церковного права. Придается существенное внимание обязанностям супругов, как нравственным и правовым регуляторам семейных отношений. Исходя из традиционных смыслов и ценностей брака, предлагается последовательная этизация семейного законодательства России, что позволит избежать неолиберальные тенденции, существенно затрудняющие развитие современной семейной политики.