Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2022-3 (34)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-43-49
Ключевые слова: саморегулирование, саморегулируемая организация, признаки и функции саморегулируемой организации, некоммерческая организация, корпоративное юридическое лицо.
Аннотация: В современном гражданском обороте некоммерческим организациям присущ ряд важных функций, в том числе по разрешению проблем, с которыми не справляется государственная система. В связи с этим одной из основных тенденций института юридических лиц в Российской Федерации является перенос деятельности некоммерческих организаций из области действия частноправового регулирования в сферу публичного права. При этом большая часть саморегулируемых организаций создаются и функционируют именно как некоммерческие юридические лица. Рассматриваются особенности понятия саморегулирования и саморегулируемой организации, ее основные признаки и функции как некоммерческого корпоративного юридического лица. В исследовании применены общенаучные, формально-логические методы познания. Формулируется вывод о том, что институт саморегулирования обладает межотраслевой природой, будучи элементом метода регулирования общественных отношений в гражданском праве, а равно функционирует в определенных публично-правовых границах. Легальное определение саморегулируемой организации дает возможность считать таковую некоммерческим юридическим лицом, имеющим признаки корпорации.
Наблюдение как необходимая часть процедуры банкротства и незавершенность процедуры реструктуризации субъектов малого и среднего предпринимательства
Выпуск: 2022-2.1 (33)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-44-50
Ключевые слова: несостоятельность (банкротство), должник, наблюдение, процедура банкротства, реструктуризация.
Аннотация: Опыт России показывает, что те предприятия, которые вошли в процедуру банкротства, обычно прекращают свою деятельность. При этом следует отметить, что за рубежом существуют и более активно применяются различные методики, препятствующие доведению компании до банкротства. К примеру, в Западной Европе около 75 % «проблемных» предприятий восстанавливают свою платежеспособность до начала процесса судебного разбирательства. Если же банкротство неизбежно, данная процедура рассматривается как судебный способ реструктуризации бизнеса организаций-должников. Показывается, что выбор системы входа в процедуру банкротства, отличный от применяемых страновых моделей, через процедуру наблюдения является обоснованным и имеет в качестве основания не только формально-юридический аспект, на который указал в своем постановлении Конституционный Суд Российской Федерации, но и глубокий экономический смысл, базирующийся на политической экономии К. Маркса, принципах формирования капитала и его оборота. Методологическую основу исследования составили формально-юридический и сравнительно-правовой методы. Предлагается один из возможных способов восстановления деятельности ограниченной категории предприятий, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Исполнение обязательства третьим лицом как основание его прекращения
Выпуск: 2022-4 (35)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-46-51
Ключевые слова: поручительство, имущественное страхование, суброгация, третьи лица, исполнение обязательства третьим лицом, исполнение обязательств, прекращение обязательств.
Аннотация: Исполнение обязательств третьим лицом часто приводит к практическим проблемам и не позволяет должным образом защитить права их участников. Целью исследования является поиск наиболее эффективных критериев разграничения обязательств, исполняемых третьим лицом, а также возможных вариантов их последующего действия в связи с указанным обстоятельством. Методологическую основу составили совокупность диалектического, системного методов исследования и телеологический подход, в соответствии с которыми третьи лица исполняют обязательство за должника, что по-разному влияет на их прекращение. Приводится классификация указанных обязательств по различным основаниям на примере суброгационных требований, договора поручительства и договора имущественного страхования. Аргументируется авторская позиция относительно третьих лиц как участников обязательств, не обладающих самостоятельным требованием, но несущих функцию исполнения обязательства. Приводятся предложения по совершенствованию отдельных статей гражданского законодательства, позволяющие устранить пробелы правового регулирования.
Рассмотрение в судебном порядке уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних: тенденции, проблемы и пути решения
Выпуск: 2022-2 (32)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-47-51
Ключевые слова: уголовное судопроизводство, несовершеннолетнее лицо, ювенальная юстиция, судебное разбирательство, принцип гуманизма.
Аннотация: Анализируются проблемы судопроизводства в отношении лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, по нескольким причинам, в частности: материнство и детство, семья находятся под особой защитой государства, что отражено в основном законе нашей страны, через призму актуальной в последние годы дискуссии по вопросу развития ювенальной юстиции и развития специализированных подходов к рассмотрению указанных категорий уголовных дел. Задачей работы являлся краткий обзор опыта осуществления производства по выбранной категории дел. Цель – осветить проблемы правовой природы рассмотрения анализируемой категории дел. Методологическую основу исследования составили формально-юридический и сравнительно-правовой методы, а также общенаучные методы познания. Делается вывод о том, что предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством механизм судебной защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего нуждается в совершенствовании, которое возможно путем умеренной рецепции положительного зарубежного опыта, например за счет более детального и точного толкования положений норм соответствующего процессуального кодекса.
Международно-правовые механизмы обеспечения права на образование
Выпуск: 2022-1 (31)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-48-54
Ключевые слова: право на доступное и качественное образование для всех народов мира, ЮНЕСКО, Covid-19.
Аннотация: Рассматриваются основные направления международно-правового сотрудничества в области обеспечения права на доступное и качественное образование для всех. Выделены проблемы обеспечения права на образование на универсальном уровне, в том числе связанные с изменениями в системе образования, вызванными пандемией Covid-19. Цель работы – выявление особенностей международно-правовых механизмов обеспечения права на образование, которая была достигнута посредством используемых в работе общенаучных (диалектический метод, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции) и частнонаучных методов (юридический анализ, сравнительно-правовой метод). Сформулированные выводы показывают необходимость дальнейшего совершенствования международного сотрудничества государств в области обеспечения доступного и качественного образования для всех с учетом условий современного общества. Полученные результаты исследования подтверждают значимость права на образование как для международного, так и для национального права, а также влияние международных стандартов образования на внутригосударственные механизмы его реализации.