Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Проблема квалификации убийства матерью новорожденного ребёнка

Стр: 48-51

Выпуск: 2021-1 (27)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-1-48-51

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка. Выявляются неточности, которые встречаются в соответствующей статье УК РФ. Предлагаются пути совершенствования уголовного законодательства для лучшей квалификации данного вида преступления.

К вопросу об имущественной обособленности садоводческого некоммерческого товарищества

Стр: 53-58

Выпуск: 2021-4 (30)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-4-53-58

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению особенностей правового режима имущества общего пользования некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства и огородничества, порядка его формирования и использования. Проведен анализ имущественной обособленности юридического лица. Предпринята оценка состояния действующего законодательства, регламентирующего деятельность садоводческих и огороднических товариществ. Изложены аргументированные предложения по его совершенствованию, в частности о внесении дополнений в ч. 7 ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ (далее – Закон), касающихся детализации порядка исчисления членских и целевых взносов, в ст. 17 Закона – об изменении порядка голосования, а также в ч. 8 ст. 25 Закона – о предоставлении возможности безвозмездной передачи имущества общего пользования в собственность территориальных энергетических предприятий.

Российская высшая школа в общеевропейском образовательном пространстве: оценка ситуации

Стр: 5-11

Выпуск: 2020-3 (25)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-3-5-11

Аннотация: Рассматриваются обстоятельства становления европейского пространства высшего образования и трансформация юридического образования в России через требования Болонской системы образования. Используются сравнительно-правовой метод, метод анализа и синтеза, метод аналогии и моделирования. Аргументируется возможность перевода российского юридического образования на сквозную магистратуру, когда абитуриенты будут поступать сразу в магистратуру, учиться традиционные пять или даже шесть лет и получать дипломы магистров. После окончания базовых трех курсов, как и после окончания колледжа или техникума, желающим уйти на практическую работу должен будет выдаваться диплом бакалавра.

Методология правового познания в советском доктринальном пространстве

Стр: 6-12

Выпуск: 2020-2 (24)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-2-6-12

Аннотация: В статье рассматриваются советские диссертационные правовые учения относительно методологии правового познания, а также характеризуются перспективы использования результатов указанных исследований в отечественной юридической науке. Основной целью статьи является анализ наиболее важных и фундаментальных диссертаций советских правоведов, в которых представлены логически обоснованные учения о методологии права, а также возможности использования конкретных форм научного знания, полученных советскими правоведами, в процессе аттестации научных кадров в Российской Федерации. На основе диалектического подхода, используя принцип историзма, научной истинности и объективности, авторы показывают специфику результатов, полученных в диссертационных правовых учениях о методологии правового познания, анализируют праксеологические возможности использования соответствующих форм научного знания в современной российской юридической науке, обосновывают необходимость создания электронного банка данных новых научных результатов, полученных по всем отраслям дореволюционного, советского и постсоветского правоведения.

Цифровизация – новая реальность в праве

Стр: 6-12

Выпуск: 2020-1 (23)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-1-6-12

Аннотация: Данная статья посвящена исследованию особенностей цифровизации как современного тренда (изменения) мирового развития, которое приводит к повышению эффективности экономики, в том числе и в области образования, здравоохранения, экологии и в целом к улучшению качества жизни отдельно взятого индивида. В конечном итоге внедрение цифровых технологий должно дать тот положительный эффект, чтобы уменьшить число людей, находящихся за чертой бедности, ликвидировать голод, обеспечить хорошее здоровье и благополучие населения, защитить окружающую среду, внедрить качественное образование и здравоохранение, достичь устойчивого роста экономики и увеличения количества рабочих мест наравне с достойной заработной платой и социальной справедливостью, а также решений проблем, связанных с коррупцией, верховенством права, насилием и смертностью. Вместе с тем, автор видит в цифровизации не только положительные стороны, но и возможные отрицательные последствия в виде вызовов, рисков и угроз для социального уклада жизни российского общества.