Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2022-4 (35)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-26-33
Ключевые слова: таможенные органы, идентификация и классификация товаров, таможенная экспертиза, судебные споры по классификации товаров.
Аннотация: Рассматриваются особенности доказывания по классификационным спорам между декларантами и таможенными органами. Указываются наиболее распространенные ошибки, возникающие в процессе идентификации и классификации товаров в таможенных целях. В качестве эмпирического материала исследуется актуальная судебная практика, в ходе анализа которой делается вывод о том, что стороны судебного разбирательства не всегда готовы к обоснованию своей позиции в вопросе выбора классификационного кода товара. В качестве доказательств могут быть приведены различные материалы, но каждое доказательство в отдельности не обладает решающим значением, а также ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с иными доказательствами. В этой связи приводятся практические рекомендации по перечню доказательств, которые могут быть использованы при обосновании сторонами своей позиции в вопросе отнесения товара к конкретной товарной позиции.
О практике применения норм гражданского кодекса РФ о существенных условиях договора купли-продажи
Выпуск: 2022-2 (32)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-26-29
Ключевые слова: купля-продажа, существенные условия договора, судебное усмотрение, справедливость, законность.
Аннотация: Анализируется правоприменительная практика по вопросу определения существенных условий договора купли-продажи и иллюстрируется принятие судами противоположных решений по аналогичным правовым вопросам. Приводятся данные, подтверждающие не столько важность научной дискуссии по вопросу о перечне существенных условий договора купли-продажи вообще и отдельных его разновидностей в частности, сколько острую необходимость формирования позиции высшей судебной инстанции по данному вопросу и ее изложения в соответствующих актах судебной власти. В ходе краткого исследования авторы приходят к выводу о том, что правовое регулирование данного вопроса не лишено декларативных признаков у таких общеправовых принципов, как справедливость и законность. Это, в свою очередь, лишь подтверждает острую необходимость формирования позиции высших судебных инстанций по вопросу о перечне существенных условий договора купли-продажи и ее изложения в соответствующих актах судебной власти.
Использование цифровых систем в деятельности исправительных учреждений и следственных изоляторов
Выпуск: 2022-1 (31)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-28-32
Ключевые слова: уголовно-исполнительная система, цифровые системы, исправительное учреждение, следственный изолятор, осужденный.
Аннотация: Исследуются вопросы реализации в деятельности органов управления и учреждений уголовно-исполнительной системы России современных цифровых технологий, технических средств, необходимых для обеспечения режима и надзора, охраны, безопасности персонала, осужденных, лиц, содержащихся под стражей, а также иных лиц, взаимодействующих с системой исполнения уголовных наказаний. Исследование проводилось в 2003–2021 гг. в Московской, Смоленской, Мурманской, Рязанской областях, Республике Калмыкия, городе Москве. Целью исследования является оценка реализации в деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, исполняющих меру пресечения в виде заключения под стражу, цифровых технологий и систем для обеспечения надлежащего режима, безопасности осужденных, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей, сотрудников уголовно-исполнительной системы и других лиц, реализации их прав, обязанностей и законных интересов. Исследованию подвергалась деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы, связанных с исполнением уголовного наказания в виде лишения свободы, исполнением меры пресечения в виде заключения под стражу, а также деятельность органов управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.
Защита прав потребителей и некоторые аспекты административной ответственности в сфере рекламной деятельности
Выпуск: 2022-2.1 (33)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-29-33
Ключевые слова: защита прав потребителей, рекламная деятельность, административная ответственность.
Аннотация: Подчеркивается, что реклама является неотъемлемой частью современности. Рассматриваются проблемные вопросы правового регулирования обеспечения защиты прав потребителей в сфере рекламной деятельности, а также административной ответственности в предложенной области. Исследуются проблемы рекламирования алкогольной и безалкогольной продукции, в том числе блогерами. Анализируются различные позиции правоведов. Выделяется проблема незаконного бездействия органов государственной власти. Приводится анализ полномочий органов государственной власти в сфере рекламы. Акцент делается на изучении «малозначительности» правонарушения в области рекламной деятельности. Предлагаются обстоятельства малозначительности, точки зрения ученых, а также исследуется судебная практика в предложенной сфере. Изучается вопрос о возможности рассылки рекламы с помощью электронных средств. На основании проведенного анализа формируются соответствующие выводы и перспективы развития упомянутых правоотношений. К основным предложениям относятся увеличение штрафа для блогеров, сокращение уровня рекламирования безалкогольной продукции и др. Резюмируется необходимость уделить внимание противодействию коррупции в сфере оборота рекламы.
Деятельное раскаяние: правовая природа и уголовно-правовая характеристика
Выпуск: 2022-2 (32)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-30-36
Ключевые слова: уголовное законодательство, освобождение от уголовной ответственности, деятельное раскаяние, возмещение ущерба, явка с повинной.
Аннотация: Рассматриваются особенности освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Актуальность темы статьи предопределена значимостью института освобождения от уголовной ответственности в общем механизме реализации уголовной политики, которая основана на принципах справедливости и гуманизма. Гуманистические основы современной уголовной политики предполагают наличие механизмов освобождения виновных лиц от уголовной ответственности, а российская уголовная политика – наличие альтернативных привлечению к ответственности мер, среди которых освобождение от нее, в том числе на основании деятельного раскаяния. Целью является выявление законодательных пробелов и проблем реализации норм, регламентирующих освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. В результате исследования сформулированы предложения по совершенствованию норм Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), регламентирующих основания освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Предлагается систематизировать нормы, позволяющие применять ч. 2 ст. 75 УК РФ, а ч. 2 ст. 75 УК РФ целесообразно дополнить указанием об обязательном освобождении от уголовной ответственности и перечнем статей Особенной части УК РФ, содержащих соответствующие примечания.