Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Проблемы определения компетенции органов местного самоуправления

Стр: 12-17

Выпуск: 2022-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-12-17

Аннотация: Изучается понятие компетенции органов местного самоуправления. Рассматривается трансформация данной категории в условиях реформирования института местного самоуправления. Проводится сравнительный анализ отдельных положений действующего Федерального закона РФ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания РФ законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Исследуются проблемы определения вопросов местного значения на разных этапах развития законодательства о местном самоуправлении. Ставятся вопросы о необходимости четкого закрепления компетенции органов местного самоуправления с целью оптимальной организации деятельности всего государственного аппарата. Формулируется вывод о системном преобразовании местного самоуправления в Российской Федерации, затрагивающем как территориальную организацию местного самоуправления, так и порядок определения компетенции органов местного самоуправления. Методологическую основу исследования составили сравнительно-правовой, формально-юридический методы, а также общенаучные методы познания.

Трансформация отечественного конституционного права: политическая система Советского Союза и Российской Федерации

Стр: 13-18

Выпуск: 2022-2 (32)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-13-18

Аннотация: Рассматриваются политические отношения, возникающие при переходе от советской (социалистической) к российской (демократической) системе на основе Конституции СССР 1977 г. и Конституции РФ 1993 г. Структурные и функциональные перемены в конституционном праве в нашей стране привели к тому, что «политическое пространство» стало активно использоваться для совершения антигосударственных действий, в частности для распространения западных идеологий и морали. Приводится сравнительный анализ исторического и современного состояния политической системы в России, а также намечаются формообразующие и содержательные признаки эволюции конституционного механизма. Анализируется конституционная практика по рассматриваемому вопросу, выделяются основные компоненты трансформированной политической системы Советского Союза и Российской Федерации (источники власти, глава государства, высшая законодательная, исполнительная и судебная власть, федеративное устройство), определяются сходные (наследственные) черты и особенности каждого из них.

Эволюция института саморегулирования в России

Стр: 16-22

Выпуск: 2022-2.1 (33)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-16-22

Аннотация: В настоящее время происходит активное развитие регламентирования экономико-юридических особенностей деятельности множества отраслей, а деятельность саморегулируемых организаций приобретает все большее значение. За некачественную работу большей части фирм в современных условиях отвечает не государство, а саморегулируемые организации, наделенные некоторыми контрольно-надзорными функциями. В этой связи исследование вопросов становления и развития саморегулируемых организаций в российском государстве в стремительно изменяющихся рыночных условиях приобретает особую значимость, поскольку позволяет выявить предпосылки формирования института саморегулирования, его происхождения, особенности действия на современном этапе хозяйствования, а также спрогнозировать его дальнейшее развитие. Рассматриваются основные вехи зарождения и развития института саморегулируемых организаций в российском государстве с древних времен и до настоящего времени, этапы его правового закрепления и регулирования. В исследовании применены общенаучные, формально-логические методы познания. Формулируется вывод о том, что институт саморегулирования имеет многовековую историю, а основные этапы его генезиса обусловлены общественно-политическими условиями развития отечественного государства.

Основные тенденции развития банковской системы Российской Федерации на современном этапе

Стр: 17-22

Выпуск: 2022-1 (31)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-17-22

Аннотация: Статья посвящена особенностям банковской системы России, а также анализу законодательства о банковской системе и путей его возможного совершенствования. Анализируются эволюция законодательства об отечественной банковской системе, конституционные нормы о банковской системе и функциях Центрального банка РФ, понятие «федеральный банк», особенности структуры банковской системы России на современном этапе. Рассматриваются процесс воссоздания в СССР в конце 80-х гг. ХХ в. коммерческих банков, содержание норм действующей Конституции РФ от 12 декабря 1993 г., затрагивающих правовое положение Банка России, а также предметы ведения Российской Федерации в вопросах правового регулирования банковской деятельности. Сделан вывод о существовании правовой коллизии между п. «ж» ст. 71 Конституции РФ и положениями Федерального закона РФ от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», предложен вариант ее устранения путем закрепления в действующем законодательстве упоминаемого в ст. 71 Конституции РФ определения понятия «федеральный банк». Предпринята попытка выработки предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства о банковской системе Российской Федерации.

Форма российского государства: новые грани в контексте конституционной реформы

Стр: 18-23

Выпуск: 2022-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-18-23

Аннотация: Политическая система представляет собой многогранную категорию, которая имеет, в том числе, и конституционно-правовое измерение, потому что конституционные реформы и трансформации порождают, как правило, и изменения политической системы. Конституционная реформа в Российской Федерации 2020 г. не стала исключением, в связи с тем что в ходе нее претерпели изменения все составляющие формы российского государства. В истории России не раз происходили изменения политической системы. С привлечением традиционного методологического инструментария обосновывается вывод о том, что масштабные текстуальные изменения Конституции РФ не привели, тем не менее, к радикальной трансформации сложившейся к началу реформы политической системы вообще и российского государства в частности. Главным в понимании политико-правовой сущности государства является не конституционное закрепление тех или иных характеристик государства, а реальные механизмы властвования, взаимодействия государства с обществом, гражданами.