Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

О способе снижения нагрузки на законодательный орган России

Стр: 51-56

Выпуск: 2022-2.1 (33)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-51-56

Аннотация: Объектом исследования является нагрузка на законодательный орган России, а предметом – способ ее снижения. Цель работы – рассмотрение уставных документов юридических лиц как источников права для снижения нагрузки на законодательный орган России. Достижению поставленной цели способствовали такие основные методы исследования, как статистический и сравнительно-правовой анализ. Кроме того, для анализа использовались статистика официальных правительственных ресурсов, мнения различных научных деятелей по данной проблематике и смежным с ней вопросам. После проведенного анализа зафиксированы тенденция к постоянному наращиванию нормативных массивов и постоянная новеллизация законодательства. Выявлена негативная реакция общества на указанную тенденцию. Подчеркивается, что признание уставных документов юридических лиц как нормативно-правовых можно рассматривать как способ решения проблемы. Предложенный способ теоретически приведет к позитивным последствиям, среди которых продвижение тенденции саморегулирования организаций, и, следовательно, к установлению более доверительных отношений между юридическими лицами и законодательными, судебными органами. Формулируется вывод о том, что предложенная идея заслуживает более детального рассмотрения и дальнейшего развития.

Видеоконференц-связь и ее значение в доказывании в арбитражном и гражданском процессе

Стр: 52-56

Выпуск: 2022-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-52-56

Аннотация: Предметом изучения в статье является совокупность норм гражданского, арбитражного процессуального законодательства, регулирующих порядок применения видеоконференц-связи1 в судебном процессе. Целью выступает комплексное исследование правовых норм, характеризующих назначение и проведение судебного процесса в арбитражном и гражданском процессе в режиме видеоконференц-связи. Применяются методы сравнительно-правового исследования и характеристики, сравнительного, диалектического, философского, философско-правового анализа, а также другие методы научного познания. По результатам проведенной работы обосновывается вывод о том, что определение понятия видеоконференц-связи выходит за пределы правового и процессуального регулирования, является надправовым и надпроцессуальным феноменом, связано с причинами, имеющими форс-мажорный и чрезвычайный характер. Результаты исследования могут быть использованы как в теоретической, так и в практической сфере применения и назначения видеоконференц-связи, а также представляют интерес для доктринального толкования арбитражного процесса как науки.

Цифровизация как новый проводник между лицами, участвующими в деле (на примере Австралии и Китая)

Стр: 57-62

Выпуск: 2022-2.1 (33)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-57-62

Аннотация: Потенциал аналогии права, позволивший найти новые формы и методы взаимодействия с тяжущимися, активно развивался в условиях пандемии. В работе раскрываются некоторые проблемы функционирования судебных систем исследуемых стран с целью осветить преимущества и недостатки данного опыта. Задачи исследования – краткий обзор опыта судопроизводства на примере Австралии и Китая, рассмотрение отдельных аспектов цифровизации правосудия. Цель исследования – осветить практические предложения зарубежных юрисдикций по повышению доступности правосудия, преимущества и недостатки полученного опыта модернизации подходов использования информационных технологий. Методологическую основу составили формально-юридический и сравнительно-правовой методы, а также общенаучные методы познания. Анализ зарубежного опыта работы в кризисной ситуации позволяет сформулировать идеи на будущее, высвеченные условиями пандемии и требующие публичной дискуссии. Показательно, что ряд механизмов двух независимых систем, предложенных к внедрению, носит общие основополагающие черты: переход на активное использование видеоконференцсвязи, в том числе со сторонами, находящимися за границей, наличие механизмов приостановления процессуальных сроков в период пандемии.

Западные и византийские влияния в средневековой Сербии и Боснии

Стр: 5-10

Выпуск: 2021-4 (30)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-4-5-10

Аннотация: Средневековая Сербия и Босния находились в прямом контакте с Западной Европой и Византией. Босния являлась частью Рашки (Сербии) до середины X в. и с тех пор пошла путем независимого развития. В это время Босния была под властью Византии, а потом, посредством Венгрии, западное влияние одержало верх. В средневековой Сербии видны и западные, и византийские влияния. Со времени Стефана Немани и его сына Саввы (Святого Саввы) византийское влияние одержало верх. В статье двойные, западные и византийские влияния на средневековую Сербию и Боснию показываются через анализ четырех вопросов: государственное устройство; общественный строй; система наказаний; духовная (церковная) сфера.

Право на замещение должности государственного служащего в условиях цифровизации

Стр: 5-11

Выпуск: 2021-2 (28)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-2-5-11

Аннотация: Рассматриваются правовые риски цифровизации труда государственных служащих, выделяются виды государственной службы, подлежащие цифровизации, дается определение понятия государственной службы, изучается внедрение цифровых технологий в процедуру замещения должностей государственных служащих. Приводится вывод о необходимости совершенствования законодательства, исходя исключительно из специфики профессиональной служебной деятельности и статуса служащих, осуществляющих служебную деятельность. Подчеркивается, что цифровизация трансформирует процессы принятия решений, внедрения технологии «цифрового правительства», оказания государственных услуг через интернет-платформы и цифровизации законотворчества.