Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Правовые аспекты искусственного интеллекта

Стр: 39-43

Выпуск: 2022-2.1 (33)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-39-43

Аннотация: Рассматриваются особенности искусственного интеллекта, его место в современном научном пространстве, разрешаются споры о перспективах и рисках его более широкого применения. Стремительное развитие искусственного интеллекта обусловило острую необходимость расширения границ правового регулирования и определения путей разрешения проблем авторских прав на произведения, созданные при помощи него. В этой связи актуальным представляется изучение понятия искусственного интеллекта, а также правовых рисков его использования и путей их преодоления. Россия сегодня имеет заметные конкурентные преимущества в сфере цифровых технологий и легального распространения искусственного интеллекта, в том числе благодаря сильной естественнонаучной школе страны, наличию базового физико-математического образования и компетенциям в сфере программирования. Перед отечественной юриспруденцией стоит задача способствовать своевременному нормативному обеспечению, надлежащему и легальному оформлению AI-технологий. Практическая значимость исследования заключается в поиске оптимального правового регулирования искусственного интеллекта, что будет способствовать беспрепятственному внедрению новейших технологий, способных совершать независимые от человека юридически значимые действия.

Уголовно-правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка

Стр: 39-47

Выпуск: 2022-1 (31)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-39-47

Аннотация: Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на жизнь. Человеческая жизнь – это абсолютная ценность, которую охраняют независимо от пола, возраста, расы и других обстоятельств. Особую роль в его защите играет уголовное законодательство. Выполняя эту роль, Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) содержит ряд важных статей об охране жизни, в основном сосредоточенных в гл. 16 УК РФ. Преступления против жизни детей занимают особое место среди преступлений против личности, поскольку дети относятся к наиболее уязвимым группам людей. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, характеризируется деянием, последствиями в виде смерти новорожденного и причинной связью между деянием матери и смертью новорожденного. Объектом преступления является жизнь новорожденного ребенка. Фактически, в ст. 106 УК РФ предусмотрены три вида убийства: убийство матерью новорожденного ребенка во время или после родов; убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации; убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Анализ правоприменительной практики сбора и закрепления доказательств по уголовным делам экстремистской направленности

Стр: 40-45

Выпуск: 2022-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-40-45

Аннотация: Законодателем значительное внимание уделяется пресечению, раскрытию, расследованию и профилактике преступлений экстремистской направленности. Соответственно, борьба против преступлений данной категории является важным направлением в борьбе с преступностью со стороны не только правоохранительных органов, но и государства в целом. Анализируются поводы к возбуждению уголовного дела, которыми, как правило, выступают оперативно-розыскные мероприятия, осуществляемые оперативными подразделениями, сообщения из налоговых органов, информация, полученная непосредственно от лиц, привлекаемых по другим преступлениям. Исследуются процессуальные особенности проведения отдельных следственных действий. Подчеркивается, что проведение следственных действий по этой категории уголовных дел в основном связано с изъятием информации с электронных устройств. Изъятая информация в последующем является объектом исследования различных судебных экспертиз. Обозначаются некоторые недостатки правоприменительной практики по фиксации информации в электронном виде, а также недочеты и ошибки при назначении судебных экспертиз. Определяются возможные пути разрешения процессуальных проблем.

О регулятивных уголовно-правовых отношениях и их элементах

Стр: 41-46

Выпуск: 2022-2 (32)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-41-46

Аннотация: Целью работы является исследование регулятивных уголовно-правовых отношений и их элементов как дискуссионной категории в теории уголовного права. Актуальность темы определяется наличием различных мнений ученых на сущность и содержание регулятивных уголовно-правовых отношений, их соотношением с уголовно-правовыми отношениями и уголовной ответственностью. При изучении проблемы использовались общенаучные и частнонаучные методы исследования: диалектический, формально-логический, системно-структурный. Анализируются история вопроса о признании регулятивных уголовно-правовых отношений в общей теории права и теории уголовного права, вклад отдельных ученых в разработку ее концепции. Исследуется момент начала возникновения уголовно-правовых отношений, а также их связь с фактом издания и действия уголовно-правовых норм, приводится характеристика данных отношений с точки зрения их классификации в теории права. Рассматриваются элементы структуры регулятивных уголовно-правовых отношений (объект, субъекты, содержание), определяется их взаимосвязь с позитивной уголовной ответственностью и уголовно-правомерным поведением, высказывается авторское мнение по рассматриваемым вопросам.

Понятие саморегулируемой организации и ее место в системе некоммерческих юридических лиц

Стр: 43-49

Выпуск: 2022-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-43-49

Аннотация: В современном гражданском обороте некоммерческим организациям присущ ряд важных функций, в том числе по разрешению проблем, с которыми не справляется государственная система. В связи с этим одной из основных тенденций института юридических лиц в Российской Федерации является перенос деятельности некоммерческих организаций из области действия частноправового регулирования в сферу публичного права. При этом большая часть саморегулируемых организаций создаются и функционируют именно как некоммерческие юридические лица. Рассматриваются особенности понятия саморегулирования и саморегулируемой организации, ее основные признаки и функции как некоммерческого корпоративного юридического лица. В исследовании применены общенаучные, формально-логические методы познания. Формулируется вывод о том, что институт саморегулирования обладает межотраслевой природой, будучи элементом метода регулирования общественных отношений в гражданском праве, а равно функционирует в определенных публично-правовых границах. Легальное определение саморегулируемой организации дает возможность считать таковую некоммерческим юридическим лицом, имеющим признаки корпорации.