Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Запрет определенных действий как мера пресечения

Стр: 43-48

Выпуск: 2023-2 (38)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-43-48

Аннотация: Рассматриваются сущность и правовая природа законодательной новеллы российского права – запрета определенных действий. Исследуются смежные категории и иные меры пресечения, имплементируемые в уголовной практике. Осуществляется анализ проблемных аспектов применения рассматриваемой меры пресечения. Среди выявленных проблем отмечаются проблема контроля за исполнением условий запрета, целесообразность запрета на пользование информационно-телекоммуникационной сетью Интернет, дублирование норм, регламентирующих домашний арест и запрет на выход из места проживания, и пр. Приводится оценка соотношения указанной меры пресечения с конституционным принципом соразмерности ограничения прав и свобод человека и гражданина. Несмотря на выявленные недостатки, возникновение в отечественном уголовно-процессуальном законе такой меры пресечения, как запрет определенных действий, понимается автором как закономерный шаг на пути к гуманизации уголовно-процессуального законодательства и повышению эффективности судопроизводства.

Аффект как уголовно-правовая категория

Стр: 43-48

Выпуск: 2023-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-43-48

Аннотация: Цель статьи заключается в необходимости проведения исследования аффекта как уголовно-правовой категории, что связано с проблемами в правоприменительной практике при квалификации привилегированных составов убийств и причинении тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта. Проблемы определения аффекта приводят к ошибкам при квалификации преступлений. Решение задач работы предопределил комплекс методов исследования и сущности изучаемого явления. Такой комплекс методов включает диалектический метод познания, метод анализа и синтеза, системный подход, которые способствуют всестороннему и предметному исследованию поставленных вопросов. Научная новизна исследования состоит в том, что на основе анализа положений уголовного законодательства, а также мнений ученых вносится предложение о понимании аффекта как особого эмоционального состояния субъекта, а также о закреплении более четкого понятия в диспозиции ст. 107 Уголовного кодекса РФ. Научно-практическое значение приведенных положений заключается в качестве методологической базы для разработки и реализации направлений решения проблем, которые связаны с ответственностью за преступления, совершаемые в состоянии аффекта.

Сравнительно-правовой анализ полных товариществ в Российской Федерации и зарубежных странах

Стр: 44-48

Выпуск: 2023-1.1 (37)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-44-48

Аннотация: Рассматриваются вопросы регулирования правового положения полных товариществ в российском правовом поле и зарубежных странах. Раскрывается правовая природа товариществ, а также выделяются их отличительные черты. Одной из наиболее перспективных и интересных для правовой теории и значимых для развития российской экономики задач является изучение правовых конструкций форм предпринимательства в зарубежных странах, а также возможность использования этого опыта для совершенствования соответствующих норм российского гражданского законодательства. Исходя из указанных оснований, проведен сравнительный анализ правового регулирования полного товарищества в Российской Федерации и зарубежных странах путем выделения их общих признаков и существенных различий. В результате этого можно назвать определенные существенные проблемы, которые связаны с упущением законодателя в процессе трансформирования такой формы организации, как товарищество, что, в свою очередь, создает препятствия для ведения хозяйственной деятельности в рамках данной формы организации.

Некоторые особенности проявления насилия иностранцами в период содержания под стражей

Стр: 46-51

Выпуск: 2023-3 (39)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-46-51

Аннотация: Проявление насилия во все времена является проблемой в развитии общества. В местах изоляции потенциальных преступников проявление насилия представляет собой существенную проблему функционирования данных учреждений в соответствии с законом и мешает полноценному исполнению ими возложенных на них задач. Исследование посвящено проблемам проявления насилия и вопросам их предупреждения со стороны иностранных граждан, содержащихся под стражей. Актуальность работы обусловлена возрастающим количеством прибывающих в нашу страну мигрантов, что негативно сказывается на совершении ими преступлений с применением насилия, в том числе в период содержания под стражей. Проводится анализ особенностей содержащихся под стражей иностранных граждан, исследуются виды конфликтных ситуаций, возникающих с их участием в период содержания в следственном изоляторе. Исследование проводилось в следственных изоляторах, расположенных на территории Московской области, в течение 2022 г. и первого квартала 2023 г.

Некоторые вопросы дисциплинарной ответственности судей

Стр: 49-58

Выпуск: 2023-4 (40)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-49-58

Аннотация: Рассмотрены вопросы о необходимости соблюдения баланса между действием принципа независимости судей и мерами дисциплинарной ответственности. Обращено внимание на необходимость уточнения терминологии применительно к ответственности судей, поскольку она является уникальной и обусловлена особым статусом судьи. Анализ решений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности позволил сделать вывод об отсутствии ее негативного влияния на их независимость, а также о том, что передача полномочий от судебных органов к органам судейского сообщества защищает от необоснованного привлечения к ответственности и способствует соблюдению принципа независимости судей. Обосновано, что не сама ответственность, а характер дисциплинарного проступка может противоречить принципу независимости судей. Отмечена положительная динамика развития законодательства о дисциплинарной ответственности судей. Обозначена проблема, связанная с определением необходимых качеств кандидата на должность судьи при решении вопроса о рекомендации как гарантия от возможных нарушений закона и Кодекса судейской этики.