Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Влияние нормативно-правовых актов на развитие трудовых учреждений Урала в 1935–1940 гг. Атлянская колония

Стр: 36-41

Выпуск: 2023-4 (40)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-36-41

Аннотация: Рассматривается период образования и функционирования одного из исправительных учреждений – Атлянской трудовой колонии, начиная с его организации и заканчивая реорганизацией. На основе представленных в хронологическом порядке нормативных актов и впервые введенных в научный оборот архивных материалов формулируется вывод о том, что Атлянская трудовая колония для несовершеннолетних с момента учреждения в 1935 г. и до 1940 г. являлась местом перевоспитания и обучения воспитанников. Можно констатировать, что в первой половине 30-х гг. XX в. в отдельных учреждениях при активном содействии сотрудников, работающих в трудовых колониях, внедрялся дифференцированный подход к воспитанию. Весьма значимым и эффективным средством исправления подростков-правонарушителей стал патронат (наставничество) со стороны мастеров – специалистов, которые передавали детям свой опыт. Приводятся положительные наработки отдельных трудовых колоний в деле перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей в 1935–1940 гг.

Институт медиации как стабилизатор общественных отношений

Стр: 36-42

Выпуск: 2023-2 (38)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-36-42

Аннотация: Анализируется институт процедуры медиации в Российской Федерации и зарубежных странах, выявляются его положительные и отрицательные аспекты, а также проблемы правового регулирования указанного института как в организационном, так и в процессуальном контексте. Несмотря на длительный и витиеватый путь развития данного автономного от государства механизма разрешения споров, его непопулярность связана, в первую очередь, именно с более привлекательными условиями для тяжущихся по обращению в классические институты защиты нарушенных прав. В то же время государство заинтересовано в развитии негосударственных форм разрешения конфликтов, в частности в медиации, в том числе в силу их низкой стоимости в реализации для государства, по сравнению с судебной системой, но при этом приведенный критерий не должен влиять на качество итогового «продукта», что также представляется определенной проблемой для успешного применения медиации в России. Формулируются соответствующие выводы и предлагаются меры, способствующие дальнейшему усовершенствованию института медиации.

Соотношение понятий «несостоятельность» и «банкротство»

Стр: 38-43

Выпуск: 2023-1.1 (37)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-38-43

Аннотация: Приводятся результаты исследования правового смысла терминов «несостоятельность» и «банкротство» на основе имеющихся подходов, сформулированных в научно-правовой доктрине: традиционного подхода (разграничение приведенных понятий, отнесение их к различным правовым сферам); подхода, по которому они связаны между собой и соотносятся как причина (несостоятельность) и следствие (банкротство); законодательного подхода. Осуществляется сравнительный анализ дефиниций исследуемого тезауруса согласно научно-теоретической позиции специалистов и исследователей в области отечественного права. Ставится вопрос о целесообразности дифференциации указанных понятий применительно к правовой практике. Анализ проводится путем нескольких преферентных методов исследования: сравнительного, исторического, догматического. На основании проанализированных теоретических знаний, а также пользуясь таковыми в качестве основного довода, сформулирован вывод, аккумулирующий современные подходы к определению и дифференциации терминов «несостоятельность» и «банкротство».

Состояние и динамика нарушений неприкосновенности жилища в России

Стр: 39-45

Выпуск: 2023-3 (39)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-39-45

Аннотация: На основе статистических данных Главного информационно-аналитического центра МВД России и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации проводится анализ состояния и динамики преступлений, нарушающих неприкосновенность жилища. Выявляется положительная тенденция к снижению числа осужденных, начиная с 2018 г. Отмечается, что в то же время удельный вес рассматриваемых преступлений в общем количестве преступлений по гл. 19 Уголовного кодекса РФ остается значительным. Описываются типичные портреты личности преступников, совершающих преступные деяния как по основному, так и по квалифицированным составам преступления. Лица, привлекаемые к ответственности, зачастую не считают, что совершают преступление, поскольку вторгаются в чужое жилище во время бытовых ссор, а также по другим, как им кажется, «уважительным» причинам. Большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Приводятся следующие факторы, затрудняющие привлечение нарушителя к ответственности по ч. 3 ст. 139 Уголовного кодекса РФ: особенности квалификации, активное противодействие со стороны подозреваемого (обвиняемого).

Уголовное право и между народное сотрудничество Китая в борьбе с коррупцией

Стр: 42-48

Выпуск: 2023-4 (40)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-42-48

Аннотация: Усилия Китая в борьбе с коррупцией в последние годы являлись беспрецедентными. Большое количество коррумпированных лиц были привлечены к дисциплинарной и даже к уголовной ответственности. В 2003 г. китайское правительство подписало Конвенцию ООН против коррупции, а в 2005 г. Китай ратифицировал присоединение к ней. После этого страна начала серию поправок и усовершенствований в антикоррупционные нормы. Антикоррупционные обновления китайского уголовного законодательства характеризуются тем, что ядром субъектов коррупционных правонарушений являются государственные чиновники, субъекты-физические лица и субъекты-юридические лица сосуществуют, а также сохраняется высокое давление в отношении коррупционных правонарушений. Помимо внесения необходимых изменений в национальное законодательство Китай предпринял соответствующие шаги в части позиционирования себя на международной арене как страны, непримиримой к коррупционному поведению служащих. Для того чтобы наказать и предотвратить коррупционное поведение, неизбежным выбором для Китая стало укрепление международного сотрудничества в борьбе с коррупцией.