Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2023-2 (38)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-24-29
Ключевые слова: оценка доказательств, ответственность судьи, внутреннее убеждение, алгоритм принятия решения.
Аннотация: Статья посвящена проблеме ошибочной оценки судьями в ходе рассмотрения гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам. В процессе судебных разбирательств нередко возникают ситуации, когда в ходе дела появляются новые обстоятельства, которые могут оказывать существенное влияние на результат иска или судебного решения. Вопрос оценки таких вновь открывшихся обстоятельств является одним из ключевых аспектов юридической практики. Включение в дело материалов, открывающих неявные до того обстоятельства дела, зачастую не регламентируется судебно-производственной процедурой и полностью зависит от так называемого «внутреннего убеждения» судьи. Цель исследования заключается в обосновании внедрения в процедуру гражданского судопроизводства алгоритма процесса принятия решения для снижения в судах общей юрисдикции количества неправосудных решений. В рамках приведенного подхода предлагается на законодательном уровне принять государственную программу для внедрения стандартов судопроизводства и правоприменения в целях исключения в процессе принятия судебных решений фактора «внутреннего убеждения» судьи, являющегося, в сущности, случайным.
Сообщество единой судьбы человечества в Конституции КНР
Выпуск: 2023-4 (40)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-25-29
Ключевые слова: конституционное право, сообщество единой судьбы человечества, коммунистическая партия КНР, общие ценности.
Аннотация: Концепция сообщества единой судьбы человечества уходит своими корнями в общинную мысль классиков марксизма, а также содержит идею великой гармонии мира в 5000-летней традиционной культуре Китая. Неустанное стремление китайских коммунистов к сообществу единой судьбы человечества является внутренней движущей силой преобразования данной концепции в конституционную норму. Концепция сообщества единой судьбы человечества – это совокупность ценностей, являющихся наследием и развитием внешней политики пяти принципов мирного сосуществования, закрепленных в Конституции КНР. Содержание сообщества единой судьбы человечества, закрепленное в Конституции КНР, возлагает на государство обязательства и полномочия по реализации концепции сообщества единой судьбы человечества. В статье раскрывается, как концепция сообщества единой судьбы человечества стала частью Конституции КНР, какие исторические документы предшествовали конституционному закреплению данного постулата, а также приводится значение указанной концепции для благополучия китайского народа и человеческого прогресса в целом.
Современные меры противодействия санкционному давлению на экономику России: юридический аспект
Выпуск: 2023-3 (39)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-25-30
Ключевые слова: санкции, экономика, импортозамещение, топливно-энергетический комплекс, металлургия, транспорт, финансовая система, банковский сектор.
Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы, посвященные анализу мер противодействия международным санкциям и ограничениям, введенным недружественными государствами в отношении России. Отдельное внимание уделяется таким секторам экономики Российской Федерации, как нефтяная отрасль, электроэнергетика, металлургия, транспортная сфера, банковский сектор и др. Предлагаемые меры варьируются в зависимости от сектора экономики и охватывают разные направления – от принятия нормативно-правовых актов (как законов, так и подзаконных актов) до оказания государственной поддержки конкретным участникам рынка. В условиях современного противостояния России и Запада обоснованными видятся переориентация отечественного бизнеса на страны азиатского происхождения и усиление международного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Высказанные предложения по совершенствованию законодательства могут стать эффективными средствами противостояния рестриктивным мерам международного сообщества и будут способствовать нивелированию неблагоприятного воздействия санкционной политики, проводимой зарубежными странами, на российскую экономику.
Организация муниципального финансового контроля
Выпуск: 2023-1.1 (37)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-26-32
Ключевые слова: местное самоуправление, субъект РФ, финансовый контроль, внешний муниципальный финансовый контроль.
Аннотация: Проводится анализ реформы муниципальной власти в регионах Российской Федерации, в том числе вопросов организации муниципального внешнего финансового контроля в субъектах РФ. В настоящее время известно, что процедура создания эффективного механизма работы муниципальной власти не представляется возможной без действенной системы финансового контроля на муниципальном уровне. На примере Чувашской Республики обосновывается потребность в переходе с двухуровневой системы местной власти к одноуровневой. Вместе с тем приводятся аргументы в пользу передачи полномочий по ведению муниципального внешнего финансового контроля от контрольно-счетных органов муниципальных образований к контрольно-счетным органам субъектов РФ. Указанные действия практически должны способствовать соблюдению основных принципов реализации действий в рамках финансового внешнего контроля. Прежде всего, положительные изменения наступят в отношении принципа независимости, соответственно, эффективность и объективность подобного контроля станут оправданными.
Домашний арест: понятие и правовая природа
Выпуск: 2023-4 (40)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-30-35
Ключевые слова: уголовный процесс, домашний арест, меры пресечения, правовая природа, уголовно-процессуальные правоотношения.
Аннотация: Возвращение домашнего ареста в сферу уголовно-процессуальной деятельности вызвало всплеск интереса к данной мере пресечения со стороны не только правоприменителей, но и ученых. Домашний арест по замыслу разработчиков Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) задумывался как разумная альтернатива заключению под стражу: свойственные ему правоограничения позволяют достигать аналогичных целей, при этом, с одной стороны, реализуя принцип экономии репрессии, а с другой – расходуя значительно меньшие материальные и финансовые ресурсы, рационально используя человеческие. На первоначальном этапе применения домашнему аресту как мере процессуального принуждения не были чужды недостатки и пробелы в правовом регулировании (за время действия УПК РФ в ст. 107 внесено 11 изменений и дополнений), а также неоднократные попытки со стороны ученых глубже уяснить его правовую природу. В статье приводится авторское видение сущности рассматриваемого процессуального института с позиции теории права.