Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Трансформация отечественного конституционного права: политическая система Советского Союза и Российской Федерации

Стр: 13-18

Выпуск: 2022-2 (32)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-13-18

Аннотация: Рассматриваются политические отношения, возникающие при переходе от советской (социалистической) к российской (демократической) системе на основе Конституции СССР 1977 г. и Конституции РФ 1993 г. Структурные и функциональные перемены в конституционном праве в нашей стране привели к тому, что «политическое пространство» стало активно использоваться для совершения антигосударственных действий, в частности для распространения западных идеологий и морали. Приводится сравнительный анализ исторического и современного состояния политической системы в России, а также намечаются формообразующие и содержательные признаки эволюции конституционного механизма. Анализируется конституционная практика по рассматриваемому вопросу, выделяются основные компоненты трансформированной политической системы Советского Союза и Российской Федерации (источники власти, глава государства, высшая законодательная, исполнительная и судебная власть, федеративное устройство), определяются сходные (наследственные) черты и особенности каждого из них.

Эволюция института саморегулирования в России

Стр: 16-22

Выпуск: 2022-2.1 (33)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-16-22

Аннотация: В настоящее время происходит активное развитие регламентирования экономико-юридических особенностей деятельности множества отраслей, а деятельность саморегулируемых организаций приобретает все большее значение. За некачественную работу большей части фирм в современных условиях отвечает не государство, а саморегулируемые организации, наделенные некоторыми контрольно-надзорными функциями. В этой связи исследование вопросов становления и развития саморегулируемых организаций в российском государстве в стремительно изменяющихся рыночных условиях приобретает особую значимость, поскольку позволяет выявить предпосылки формирования института саморегулирования, его происхождения, особенности действия на современном этапе хозяйствования, а также спрогнозировать его дальнейшее развитие. Рассматриваются основные вехи зарождения и развития института саморегулируемых организаций в российском государстве с древних времен и до настоящего времени, этапы его правового закрепления и регулирования. В исследовании применены общенаучные, формально-логические методы познания. Формулируется вывод о том, что институт саморегулирования имеет многовековую историю, а основные этапы его генезиса обусловлены общественно-политическими условиями развития отечественного государства.

Основные тенденции развития банковской системы Российской Федерации на современном этапе

Стр: 17-22

Выпуск: 2022-1 (31)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-17-22

Аннотация: Статья посвящена особенностям банковской системы России, а также анализу законодательства о банковской системе и путей его возможного совершенствования. Анализируются эволюция законодательства об отечественной банковской системе, конституционные нормы о банковской системе и функциях Центрального банка РФ, понятие «федеральный банк», особенности структуры банковской системы России на современном этапе. Рассматриваются процесс воссоздания в СССР в конце 80-х гг. ХХ в. коммерческих банков, содержание норм действующей Конституции РФ от 12 декабря 1993 г., затрагивающих правовое положение Банка России, а также предметы ведения Российской Федерации в вопросах правового регулирования банковской деятельности. Сделан вывод о существовании правовой коллизии между п. «ж» ст. 71 Конституции РФ и положениями Федерального закона РФ от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», предложен вариант ее устранения путем закрепления в действующем законодательстве упоминаемого в ст. 71 Конституции РФ определения понятия «федеральный банк». Предпринята попытка выработки предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства о банковской системе Российской Федерации.

Форма российского государства: новые грани в контексте конституционной реформы

Стр: 18-23

Выпуск: 2022-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-18-23

Аннотация: Политическая система представляет собой многогранную категорию, которая имеет, в том числе, и конституционно-правовое измерение, потому что конституционные реформы и трансформации порождают, как правило, и изменения политической системы. Конституционная реформа в Российской Федерации 2020 г. не стала исключением, в связи с тем что в ходе нее претерпели изменения все составляющие формы российского государства. В истории России не раз происходили изменения политической системы. С привлечением традиционного методологического инструментария обосновывается вывод о том, что масштабные текстуальные изменения Конституции РФ не привели, тем не менее, к радикальной трансформации сложившейся к началу реформы политической системы вообще и российского государства в частности. Главным в понимании политико-правовой сущности государства является не конституционное закрепление тех или иных характеристик государства, а реальные механизмы властвования, взаимодействия государства с обществом, гражданами.

Переосмысление определения качества окружающей среды после пандемии COVID-19 на примере реформ в законодательстве (опыт Канады)

Стр: 19-25

Выпуск: 2022-2 (32)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-19-25

Аннотация: Пандемия COVID-19 оказала влияние на экологическое изменение в состоянии окружающей среды. Проблема загрязнения воздуха, которая классифицируется как одна из самых больших экологических проблем, влияющих на здоровье населения, по мере развития пандемии менялась. Появились доказательства того, что загрязненный воздух повышает риск заразиться COVID-19 и способствует росту числа умерших среди заразившихся. Тем самым была выявлена закономерность между качеством воздуха и числом заболевших и скончавшихся. Задача исследования – краткий обзор опыта Канады в части нормотворческой деятельности в отношении окружающей среды в условиях пандемии. Цель исследования – осветить практические предложения зарубежной юрисдикции по анализируемому вопросу, отразить преимущества и недостатки полученного опыта. Методологическую основу исследования составили формально-юридический, сравнительно-правовой методы, а также общенаучные методы познания. Переосмысление определения законодательных нормативов к качеству окружающей среды рассмотрено в плоскости эффективной и быстрой борьбы с пандемией в будущем и ради достойного поддержания качества окружающей среды, что является основным направлением государственной политики в области защиты окружающей среды.