Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Уголовно-процессуальная функция: понятие и содержание

Стр: 67-71

Выпуск: 2023-1.1 (37)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-67-71

Аннотация: Предметом исследования выступают уголовно-процессуальная функция, ее понятие и содержание. Основной целью исследования является анализ такой категории уголовно-процессуального права, как уголовно-процессуальная функция. Для достижения указанной цели обозначаются исторические этапы становления и развития института уголовно-процессуальной функции, подходы правовой доктрины к определению понятия и содержания уголовно-процессуальной функции, сущностные характеристики исследуемого института, позволяющие отграничить его от иных уголовно-правовых явлений. Обосновываются авторские суждения в части определения содержания и понятия уголовно-процессуальной функции. В работе используются различные методы познания, в том числе исторический метод, метод анализа и синтеза. Формулируется вывод о наличии разных определений учеными-процессуалистами содержания уголовно-процессуальной функции и присущих ей признаков, что сохраняет свою актуальность с точки зрения современной правовой доктрины.

К вопросу об эволюционировании института возмещения убытков в законодательных памятниках России

Стр: 5-10

Выпуск: 2022-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-5-10

Аннотация: Анализируются положения наиболее значимых, с исторической точки зрения, законодательных памятников, регламентировавших отношения, складывавшиеся в связи с нарушением правопорядка и, как следствие, причинением убытков. Проводится исследование трансформационных особенностей отношений из причинения вреда, обусловленных эволюционными процессами. В ходе краткого исследования авторы приходят к выводу о том, что регламентация убытков обеспечена посредством закрепления соответствующих мер неблагоприятного воздействия на нарушителя в различных властных актах, однако лишь во второй половине XIX в. данный институт стал обретать черты действительно правового. Приведенные выводы обусловливают, в свою очередь, дальнейший исследовательский интерес в целях проведения научных параллелей и сравнительных анализов изучаемой категории в рамках последующих эпох, включая современность. Это позволяет сформировать представления об особенностях эволюционирования законодательной мысли относительно института возмещения убытков с уяснением оснований установления правового режима возмещения убытков на современном этапе развития российского общества и государства.

Принцип уважения чести и достоинства личности в совокупности с другими принципами в уголовном процессе

Стр: 5-10

Выпуск: 2022-2.1 (33)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-5-10

Аннотация: Анализируется нормативно-правовое регулирование требования уважения чести и достоинства личности в уголовном процессе Российской Федерации. Рассматриваются последствия нарушения принципа уважения чести и достоинства личности в уголовном судопроизводстве. Раскрывается проблема защиты прав человека для действующего законодательства. Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие принцип уважения чести и достоинства личности. Цель работы, а именно выявление особенностей последствий нарушения приведенного принципа в уголовном процессе, достигнута посредством используемых общенаучных (диалектический метод, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции) и частнонаучных методов (юридический анализ, сравнительно-правовой метод). Сформулированные выводы показывают необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в области регулирования требований уважения чести и достоинства личности в уголовном процессе Российской Федерации. Подчеркивается значимость уважения чести и достоинства личности в уголовном процессе Российской Федерации.

Устойчивое развитие как цивилизация разума и евразийский проект

Стр: 5-11

Выпуск: 2022-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-5-11

Аннотация: Цель исследования – раскрыть фундаментальное значение формирования идеи устойчивого развития как мировоззрения и парадигмы непреходящей культурной ценности. Это не означает недооценку практических задач, которые необходимо решить. Однако если начать с них без создания прочного концептуального фундамента, идея устойчивого развития может повторить судьбу многих светлых идей, реализация которых начиналась с большим энтузиазмом и заканчивалась разочарованием с тяжелыми последствиями. Соответственно, следует начать с создания устойчивого созвучия духа революции и революции духа. Евразийский проект дает прекрасную возможность для этого. Устойчивое развитие включает не только экономику, экологию, справедливое общество, но и духовность, поднимающую ответственность в устойчивый нравственный императив. Обосновывается единственно возможная перспектива для Европы – создание модели гуманистической цивилизации, функционирующей как отечество наций. Основные аспекты устойчивого развития имеют экономический, экологический, социальный и духовный характер. Устойчивости нельзя добиться вообще, если пренебречь хотя бы одним из приведенных аспектов.

О некоторых аспектах эволюции избирательного права в России

Стр: 5-12

Выпуск: 2022-2 (32)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-5-12

Аннотация: Рассматривается эволюция избирательного права в современной России по двум основным направлениям: развитие избирательного права в части обеспечения равных возможностей избирать и быть избранным; развитие избирательного права в части независимого наблюдения за ходом подготовки и проведения выборов. Приводится краткий обзор избирательной системы советского государства в сфере возможности граждан реализовать свое активное и пассивное избирательное право. Исследуются международные нормативно-правовые акты, а также национальное законодательство, регулирующее избирательное право в стране. Отмечается, что в сфере независимого наблюдения за ходом выборов произошло обновление подхода к этому институту избирательного права, а также дается правовое определение термина «наблюдатель», очерчивается круг его обязанностей и прав. Подчеркивается, что вместе с законодательством о выборах преобразовались административное и уголовное право, введены новые составы правонарушений. Делается вывод о наличии в эволюции избирательной системы России трех основных этапов, в рамках которых формировались равные возможности избирать, а также создавались оценки выборов, независимых от политических предпочтений.