Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2024-3 (43)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-44-50
Ключевые слова: правовое регулирование, межбюджетные отношения, сбалансированность бюджетов, государственные программы, национальные цели, межбюджетное взаимодействие, целевые индикаторы, эффективность бюджетных средств.
Аннотация:
В статье проводится исследование правового регулирования межбюджетных отношений на региональном уроне в современных условиях. Цель исследования состоит в разработке механизмов правового регулирования межбюджетных отношений обеспечивающих развитие регионов путем закрепления на долгосрочной основе источников на реализацию мероприятий по достижению национальных целей развития территорий. Предметом исследования является обоснование механизмов правового регулирования межбюджетных отношений по развитию регионов и достижению установленных национальных целей. Исходя из предмета исследования, решались следующие задачи: проанализировать региональный опыт формирования правовых основ по регулированию межбюджетных отношений на региональном уровне; рассмотреть методы бюджетного права, регулирующие межбюджетные отношения; сформулировать предложения по формированию механизмов правового регулирования межбюджетных отношений на современном этапе.
В ходе исследования использованы общенаучные и специальные методы, в частности системный, логический, а также методы анализа, синтеза, толкования. В результате проведенного исследования доказано, что формирование правовых механизмов межбюджетного регулирования по распределению средств консолидированного бюджета субъектов с учетом расходов муниципальных образований на реализацию мероприятий развития территорий, предусмотренных государственными программами и региональными проектами с применением целевых индикаторов, позволяет обеспечить сбалансированность местных бюджетов, а также способствует достижению национальных целей развития регионов. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.
Влияние семьи на реализацию избирательных прав граждан в России
Выпуск: 2024-4 (44)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-45-50
Ключевые слова: семья, имидж кандидата, избирательная кампания, активное и пассивное избирательное право,, семейное положение кандидата, выборы, общность взглядов и интересов семьи.
Аннотация: Статья посвящена вопросам значимости семьи в аспекте реализации активного и пассивного избирательного права. Цель статьи – осветить влияние семьи и семейного статуса кандидата на формирование его имиджа, учет семьи при подаче заявления о согласии баллотироваться, использование семейного выдвижения как одной из избирательных технологий, семейных ценностей как необходимой составляющей для формирования программ политических партий, а также учет семейных традиций для борьбы с молодежным абсентеизмом в избирательном процессе. В качестве совершенствования правового регулирования процесса выдвижения кандидата на выборах видится необходимым дополнить заявление о согласии баллотироваться информацией о наличии у кандидата супруга(ги) и несовершеннолетних детей. Методами исследования являются формальная логика, исторический анализ и системный подход. В статье делается вывод о существенном влиянии семьи и семейных ценностей на всех участников избирательного процесса – от организаторов выборов и кандидатов до избирателей.
Институт доказательств как пример взаимодействия законодательства о государственном контроле (надзоре) и законодательства об административных правонарушениях
Выпуск: 2024-2 (42)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-46-54
Ключевые слова: производство по делу об административном правонарушении, доказательства, контрольно-надзорные мероприятия, контрольно-надзорные действия.
Аннотация: Вопросы применения положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части использования результатов деятельности по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля и возбуждения производства по делу об административном правонарушении, все чаще становятся предметом многочисленных дискуссий и публикаций. В статье проводится анализ отдельных контрольно-надзорных мероприятий и контрольно-надзорных действий, посредством которых должностные лица контрольно-надзорных органов получают и фиксируют доказательства нарушения обязательных требований в контрольно-надзорной деятельности, а также рассматривают их последующую возможность для использования в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях. Формулируется вывод о том, что неукоснительное соблюдение требований законности служит гарантией признания действий и решений должностных лиц контрольно-надзорных органов законными, а результатов контрольно-надзорных мероприятий и контрольно-надзорных действий – надлежащими доказательствами в производстве по делу об административном правонарушении.
Особенности изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего использования земли
Выпуск: 2024-1 (41)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-47-51
Ключевые слова: изъятие земель, земли сельскохозяйственного назначения, ненадлежащее использование земли.
Аннотация: Актуальность рассматриваемой темы заключается в стремлении нивелировать некоторые проблемы, возникающие при изъятии земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования. Целью исследования является изучение ряда особенностей изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования, которые требуют законодательного регулирования. Особое внимание уделяется проблемам законодательного применения в процессе изъятия данных земельных участков. Анализируется нормативная база, регулирующая процедуру прекращения прав на земельные участки и осуществление полномочий государственного земельного надзора по данному направлению деятельности. Изучаются некоторые особенности, имеющие отрицательные последствия как для земель сельскохозяйственного назначения, так и для собственников данных участков. Приводятся рекомендации и возможные пути разрешения сложившихся проблемных ситуаций, а именно внесение изменений в урегулирование срока и порядка изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования. Используются формально-юридический метод и общенаучные методы познания.
Отходы производства и потребления как объект экологических и гражданских правоотношений
Выпуск: 2024-4 (44)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-51-58
Ключевые слова: Гражданский кодекс, отходы производства и потребления, собственность, утилизация, захоронение, правоотношение, экологическое законодательство.
Аннотация:
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере обращения с отходами производства и потребления как объектами экологических и гражданских правоотношений. Цель статьи – исследовать и уточнить сферу действия норм экологического и гражданского законодательства применительно к сфере обращения с отходами производства и потребления. В ходе исследования были использованы диалектический метод научного познания, а также ряд частнонаучных методов: логический, системного анализа и др. Авторами статьи рассмотрены вопросы собственности на отходы производства и потребления, а также договоры, действующие в сфере обращения с отходами; анализируются нормы экологического и гражданского права, регулирующие такие отношения. В практическом плане исследована проблема обязательности заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором. Выявлено отсутствие негативных правовых последствий для собственников нежилых помещений, уклоняющихся от заключения такого договора, предлагаются меры ответственности для исправления данной ситуации. Проводится анализ причин неэффективности экологического законодательства в сфере обращения с отдельными категориями отходов, высказываются рекомендации о внесении ряда изменений в экологическое законодательство.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.