Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Проблемы правового регулирования искусственного интеллекта в сфере юриспруденции

Стр: 5-10

Выпуск: 2023-3 (39)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-5-10

Аннотация: Статья посвящена актуальным вопросам применения технологий искусственного интеллекта в сфере юриспруденции. Технологии, лежащие в основе искусственного интеллекта, начинают играть все более заметную роль в развивающемся процессе цифровой трансформации всех областей жизнедеятельности людей, в том числе и права. Развитие и использование технологий искусственного интеллекта затрагивают как частное, так и публичное право. Крайне важно своевременно выявить и законодательно урегулировать
возможные риски и угрозы применения технологий искусственного интеллекта, предотвратить неблагоприятные последствия для неопределенного круга лиц при несанкционированном их использовании. Цель исследования составляют выявление направлений правового регулирования искусственного интеллекта в сфере юриспруденции, анализ пробелов в области действующего законодательства, а также внесение предложений по оптимизации правовой базы применения искусственного интеллекта. Формулируется вывод о закономерном развитии общественного процесса в сторону использования искусственного интеллекта, обусловленном цифровой трансформацией всех социально-экономических систем общества, раскрываются риски наступления вероятных неблагоприятных последствий в результате неконтролируемого применения технологий искусственного интеллекта, отмечается необходимость законодательной проработки применения искусственного интеллекта в сфере юриспруденции.

Историко-политический анализ интеракции культурного наследия и политической сферы российского общества

Стр: 5-11

Выпуск: 2023-2 (38)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-5-11

Аннотация: Рассматриваются причинно-следственные связи воздействия культуры как явления и системы на появление и эволюционирование новых институтов в политической сфере общественных отношений. Проводится исследование культурного феномена, законов, по которым он создается обществом, приобретает определенные самостоятельные свойства, адаптируется в том или ином историческом моменте времени и пространства. За основу кроссоверного анализа культурных изменений, происходивших в России на определенном этапе развития, взят период конца XIX – начала XX в., время, когда Рязанская губерния проявила опыт в создании новых политических традиций и формировании народного представительства в Государственной Думе России. Дается оценка транзакционного воздействия аккумулированного опыта политических феноменов начального этапа развития форм народовластия на настоящее состояние и реализацию данного принципа в российском государстве. Формулируются выводы о роли культурного наследия в эффективном функционировании существующих социальных институтов и механизмов управления государства.

Губернская реформа 1775 года и создание бюрократического аппарата Рязанской губернии

Стр: 5-11

Выпуск: 2023-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-5-11

Аннотация: Рассматриваются основные этапы генезиса бюрократического аппарата в России в XVIII в. Цель исследования заключается в том, чтобы осветить политические мероприятия российской власти, направленные на становление структуры, организации и деятельности местного чиновничества в указанный период на примере Рязанской губернии. Данная тема является актуальной в условиях возрастания интереса общества к эффективности функционирования государственного аппарата России и его совершенствованию. Заслуживают внимания мероприятия Петра I и особенно Екатерины II, обусловившие формирование чиновничества на уровне губерний и уездов. На источниковом материале исследуется создание системы местных учреждений. В заключение делается вывод о том, что губернская реформа 1775 г. создала правовую основу для складывания местного бюрократического аппарата России. Приведенный вывод обусловливает, в свою очередь, дальнейший исследовательский интерес в целях проведения исторических параллелей и сравнительного анализа государственного аппарата России прошлых эпох и настоящего времени.

Незаконный интерес как элемент квалификации злоупотребления правом

Стр: 7-11

Выпуск: 2023-1.1 (37)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-7-11

Аннотация: Статья посвящена определению понятия незаконного интереса и его роли в квалификации злоупотребления правом. Рассмотрено освещение законного интереса в законодательстве и судебной практике. Отмечено, что защите законных интересов законодатель уделяет достаточно большое внимание во многих правовых актах, однако не дает ему законодательного закрепления. Толкования данного определения судами имеют различный характер и не всегда совпадают. В то же время незаконный интерес является критерием определения важнейшей правовой категории злоупотребления правом. Наличие незаконного интереса лица свидетельствует о его намерении нарушить права других лиц или о недобросовестном поведении, выраженном в безразличном отношении к нарушению прав участников правоотношений. Выявлены отличительные признаки законного интереса и обозначены границы его определения судами. По результатам исследования составлено определение злоупотребления правом, в котором подчеркивается роль незаконного интереса в указанной правовой категории.

О праве народов на мир в условиях кризиса международного права. Статья вторая

Стр: 11-17

Выпуск: 2023-4 (40)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-11-17

Аннотация: При анализе права народов на мир рассматриваются вопросы преемственности идей и принципов римского публичного права, отражение данной преемственности в процессах трансформации международного права. Аргументируется значимость таких угроз праву народов на мир, как паралич привычных международно-правовых форм, планетарный масштаб борьбы ценностных приоритетов, обострение цивилизационного противостояния народов. В международном праве идет подлинная война смыслов. Кризис международного права означает не простое неисполнение его норм, а деформацию смыслов ранее исправно работавших международно-правовых взаимных обязательств государств, приводящую международное право в состояние прострации. На лидирующие позиции выходят государства и общества, опирающиеся на свои самобытные традиционные духовно-нравственные и религиозные ценности. Обосновывается, что в новых условиях право народов на мир может быть реализовано только на принципах многополярного мироустройства.