Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Некоторые аспекты взыскания алиментов в исполнительном производстве

Стр: 49-56

Выпуск: 2023-1.1 (37)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-49-56

Аннотация: Актуальность рассматриваемой темы заключается в стремлении нивелировать некоторые проблемы, возникающие при взыскании задолженности по алиментным обязательствам, в связи с возрастающей общей задолженностью и увеличением числа исполнительных производств о взыскании алиментов. Задачи исследования – краткий обзор законодательства, регулирующего назначение алиментов, а также процесса взыскания, выявление проблемных аспектов по данной теме. Цель работы – осветить проблемные аспекты принудительного взыскания алиментов с предложениями по возможному их устранению. Методологическую основу составили формально-юридический метод и общенаучные методы познания. Рассматриваются некоторые проблемы, возникающие при взыскании задолженности по алиментным обязательствам. Анализируется нормативная база, регулирующая порядок уплаты алиментов, а также осуществление полномочий Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации по указанному направлению деятельности. Изучаются некоторые факторы, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на взыскание. Приводятся рекомендации и возможные пути разрешения сложившихся проблемных ситуаций, а именно – внесение изменений в действующее законодательство с целью ужесточения режима въезда на территорию Российской Федерации лиц, являющихся должниками по алиментным обязательствам.

Проблемы квалификации состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Стр: 49-55

Выпуск: 2023-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-49-55

Аннотация: Рассматриваются проблемы привлечения к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Учитывая многообразие форм проявления мелкого хулиганства, раскрываются проблемы, связанные с наличием множества оценочных понятий в составе данного административного правонарушения. Отмечается, что в настоящее время в законодательстве не сформулированы понятие «нецензурная брань» и его содержание, отсутствует определение общественного места, что позволяет правоприменителю самостоятельно, по своему усмотрению и убеждениям, определять, присутствует ли состав данного правонарушения в деяниях лиц. В ходе исследования выявляются и другие проблемы, связанные с данным административным правонарушением, например отсутствие дифференцированного подхода к назначению наказания. Исследование проводилось с использованием научных источников, судебной практики, а также проекта Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На основании проведенного анализа даются  рекомендации, направленные на совершенствование квалификации состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений: традиции и новации

Стр: 52-57

Выпуск: 2023-3 (39)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-52-57

Аннотация: Статья посвящена необходимости сохранения фундаментальных подходов к проблеме субъектов гражданского процесса на основе характера и наличия юридической заинтересованности, но при необходимом переосмыслении современного состояния законодательства и потребностей практики. Вопрос о субъектах гражданского процесса имеет определяющее значение для эффективной судебной защиты. Показывается недостаточность правового регулирования лиц, участвующих в деле. Устанавливается, что определение сторон, данное в теории еще в прошлом веке, не отвечает современному состоянию практики, особенно по делам, где предметом судебной защиты выступают права и интересы несовершеннолетних, статус которых вообще не определен в законе. Обосновывается необходимость уточнения статуса и наименования лица, действующего в интересах группы при заявлении группового иска. Обращается внимание на то, что Гражданский процессуальный кодекс РФ вообще не выделяет группу субъектов, содействующих осуществлению правосудия. На основе новых подходов к проблеме юридической заинтересованности приводятся аргументы в пользу изменения статуса представителя в суде. Цель исследования заключается в том, чтобы обозначить наиболее проблемные моменты в правовом регулировании субъектов гражданских процессуальных правоотношений, что будет способствовать совершенствованию судебной защиты.

Прения сторон и последнее слово подсудимого в судебном разбирательстве

Стр: 57-61

Выпуск: 2023-1.1 (37)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-57-61

Аннотация: Предметом исследования являются нормы законодательства, положения литературы о прениях сторон и последнем слове подсудимого. Цель – выявление теоретико-правовых особенностей прений сторон и последнего слова подсудимого. Методологическую основу составляют общенаучные и специальные методы научного познания. Формулируются следующие выводы: прения сторон образованы из речей обвинителя и защитника; вопрос о порядке выступления разрешается судом, но первым всегда является обвинитель, а последним – подсудимый, его защитник; на этапе прений сторон не могут упоминаться недопустимые доказательства и не представляемые в судебном разбирательстве. Соответственно, в ч. 5 ст. 292 Уголовно-процессуального кодекса РФ должно быть уточнено, что председательствующий имеет право останавливать участвующих в прениях лиц, в том числе и в тех случаях, когда они приводят не рассматриваемые в судебном заседании доказательства. Подсудимый (его защитник) обладает правом последней реплики. Следом за прениями сторон подсудимый может воспользоваться правом на последнее слово. На этом этапе ему не могут задаваться вопросы, как и не ограничивается продолжительность.

Особенности квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта

Стр: 62-66

Выпуск: 2023-1.1 (37)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-62-66

Аннотация: Рассматриваются особенности квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта. Исследуются основные объективные и субъективные признаки данного состава, которые необходимы для квалификации рассматриваемого деяния в соответствии с уголовно-правовой нормой. Научная новизна заключается в характеристике аффекта как особого признака состава преступления. Установление указанного признака приобретает особую актуальность в связи с тем, что аффект является смягчающим обстоятельством, предусмотренным диспозицией ст. 107 Уголовного кодекса РФ. В ходе исследования использовались как общенаучные, так и частные методы познания. Научно-практическое значение работы заключается в возможности использования основных положений исследования при квалификации рассмотренного состава преступления, а также в дальнейшей разработке проблем привлечения к уголовной ответственности за убийство в состоянии аффекта.