Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьОтдельные вопросы права и правопримененияВсе рубрики

Все рубрики

Сотрудничество Китая и России в сфере медицинского образования в контексте обновления глобального права

Стр: 91-101

Выпуск: 2025-1 (45)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-91-101

Аннотация: Цель исследования состоит в правовом анализе процессов и основных форм сотрудничества Китайской Народной Республики и Российской Федерации в сфере здравоохранения и подготовки медицинских кадров, выявлении существующих в данной области проблем и разработке предложений по их решению. Обосновано, что в условиях глобальных экзистенциальных вызовов современному человечеству необходимо обновление глобального права, адекватного характеру и масштабу угроз. Обобщена информация о текущем состоянии сотрудничества Китая и России в области медицинского образования и профессиональной подготовки врачей.
На основе сравнительно-правового анализа нормативно-правового обеспечения медицинского образования в Китае и России в настоящий период, выявлены условия и факторы, определяющие необходимость совершенствования профессиональной подготовки медицинских работников в этих странах. Рассмотрены возможные пути для усиления участия Китайской Народной Республики и Российской Федерации в глобальном управлении здравоохранением и подготовкой высококвалифицированных медицинских кадров.
Высказывается мнение о целесообразности создания в перспективе глобальной синхронизированной системы медицинского образования, обоснованного глобальной нормативной системой.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

О правовой культуре в Российской Федерации

Стр: 5-11

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-5-11

Аннотация: Анализируется состояние правовой культуры Российской Федерации в современный период. Рассматриваются основные терминологические особенности, относящиеся к определению понятия правовой культуры и структурным элементам, входящим в него. Выявляется и изучается проблематика, связанная с недостаточно высоким уровнем правовой культуры у граждан Российской Федерации в современных реалиях. Приводятся данные социологических опросов молодежи об общественных институтах, наиболее влияющих на рост правовой культуры общества. Подчеркивается, что в процессах взаимодействия государства и общества повышению уровня правовой культуры российского населения способствует модернизация правовой политики государства – использование информационных технологий. Такое «электронное государство» не только распространяется на сферу государственного управления, но и охватывает общественные отношения. Раскрывается актуальное состояние правовой культуры населения России, выявляются пути решения проблемы недостаточного уровня ее развитости. На основе проведенной работы формулируется вывод об актуальности и значимости повышения правовой культуры для дальнейшего развития страны.

Становление брачно-семейных отношений в России в IX–XVIII веках

Стр: 7-13

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-7-13

Аннотация: Статья посвящена актуальным вопросам становления и развития семейного права как самостоятельной отрасли российского права. Авторы рассматривают период IX–XVIII вв. в контексте формирования семейных норм. Актуальность данной темы обусловлена важностью семьи как основополагающего социального института. Большое внимание в настоящее время уделяется сохранению традиционных семейных ценностей нашего государства. Эффективная деятельность правовых норм в указанной сфере гарантирует защиту интересов членов каждой отдельно взятой семьи. Соответственно, целью авторов данной статьи является: выявить основные направления развития брачно-семейных отношений в указанный период; показать, как на протяжении истории России складывались основные нормы и институты, сформировавшие отечественное семейное право; проанализировать, как изучаемый исторический этап повлиял на развитие российского семейного права.
В ходе исследования были применены исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический методы. Авторы делают вывод о закономерном развитии брачно-семейных отношений в указанный период, о роли исследуемых нормативно-правовых актов в формировании семейного права в России.

К вопросу о развитии видов ответственности за действия физических и юридических лиц в информационном пространстве

Стр: 7-14

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-7-14

Аннотация: В исследовании рассматриваются нормативные положения, появившиеся в российском информационном законодательстве в последние годы и характеризующиеся особым кругом субъектов, оснований, источников и содержания мер юридической ответственности. Путем анализа таких нормативных положений выявлен новый подход к правовому регулированию, при котором учитывается экономическая и техническая природа киберпространства. Благодаря этому эффективность мер информационно-правовой ответственности оценивается нами как более высокая по сравнению с действием классических видов юридической ответственности в условиях трансграничного и анонимного киберпространства.
Наряду с применением органами публичной власти мер воздействия на субъектов информационных правоотношений, нами отмечена практика применения таких мер хозяйствующими субъектами, в частности, лицами, владеющими или управляющими цифровыми платформами. Это позволяет утверждать о возможности выделения категории договорной информационно-правовой ответственности.
Вместе с тем, несистематизированный круг субъектов отношений, складывающихся в киберпространстве, а также ряд других насущных проблем информационного права обуславливают отсутствие системности в порядке применения мер информационно-правовой ответственности. Это обстоятельство рассматривается нами как дополнительный аргумент в пользу кодификации информационного законодательства.

Прием Молдавского Княжества в подданство Московского Царства. Исторический и правовой анализ

Стр: 7-15

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-7-15

Аннотация: В статье проведен анализ событий, действий и фактов в истории Киевской Руси, на части территории которой образовалось Молдавское Княжество. Данные события и факты стали залогом и основой добрых отношений Молдавского Княжества и Московского Царства, которые завершились установлением подданства Московского Царства над Молдавским Княжеством. Цель исследования заключается в формировании научной исторической и правовой базы, доказывающей объективность и закономерность такого исторического и правового факта. Задача исследования состоит в анализе фактов из разных источников отечественных, молдавских и румынских авторов, отражающих деятельность светских и духовных властей по сближению Молдавского Княжества и Московского Царства в XVII в. В ходе исследования использованы общенаучные и специальные методы, в частности системный, логический, исторический, а также методы анализа, синтеза, толкования. Доказано, что именно в рассматриваемый период времени подписан первый в истории двусторонних отношений нормативный акт, устанавливающий официальное подданство Молдавского Княжества перед Московским Царством.