Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьОтдельные вопросы права и правопримененияВсе рубрики

Все рубрики

К вопросу об особенностях международного и внутригосударственного права как самостоятельных правовых систем

Стр: 25-31

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-25-31

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи стали особенности международного и внутригосударственного права как самостоятельных правовых систем. Автор исследует конструктивные признаки обеих правовых систем и доказывает самостоятельность двух правовых феноменов: правовой системы международного права и внутригосударственной (национальной) правовой системы. Автор предлагает систему из десяти критериев, по которым можно провести сравнительный анализ и разграничить международное и национальное право. В статье подчеркивается значительная содержательная и функциональная согласованность обоих вариантов правовых систем, которая обеспечивает эффективное развитие и национального и международного права.
Основным для подготовки статьи стал сравнительно-правовой метод в его функциональном варианте.
По результатам исследования автор констатирует, что между национальным и международным правом наблюдаются весомые конструктивные различия, которые позволяют говорить об их самостоятельности.
При этом исследование демонстрирует, что для них также характерна и значительная содержательная и функциональная согласованность.

Передача обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Стр: 26-31

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-26-31

Аннотация: Обозначается отсутствие законодательного регулирования вопроса о легитимности возложения обязанностей по уплате взноса на капитальный ремонт не только на собственника жилого помещения, но и на иных лиц, которым оно предоставляется на основании вещных и обязательственных прав. Демонстрируются противоречивые подходы судебной практики к разрешению данных споров. В одних случаях суды считают невозможным передачу такой обязанности (например, в отношении членов семьи собственника жилого помещения), в других – обосновывают положительный ответ на данный вопрос ссылкой на природу возникающего права (например, в отношении обладателей права оперативного управления). В спорах, связанных с передачей жилого помещения на основании договора, формулируется идея об исключительном характере обязанности собственника по уплате взноса на капитальный ремонт и невозможности ее передачи в рамках договорных отношений. Формулируется вывод о том, что для разрешения возникших противоречий необходимо выработать единую позицию по вопросу о возможности передачи третьим лицам бремени содержания не только жилого помещения, но и общего имущества многоквартирного дома.

Россия как правопреемница СССР в борьбе с фашизмом: конституционно-экзистенциальные детерминанты

Стр: 28-35

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-28-35

Аннотация: В статье проводится исследование конституционно-правовых основ борьбы с фашизмом в современной России как правопреемницы СССР. Обосновывается необходимость использования определения понятия «фашизм», данного советскими учеными, учитывающего экзистенциальный опыт переживших фашистскую агрессию поколений. Приводится сравнительный анализ подхода к определению понятия «фашизм» советских авторов и западных исследователей, раскрываются различия и причины, побудившие западных исследователей к иной трактовке рассматриваемого термина. Обосновывается экзистенциальный подход, анализирующий научно-правовые концепции через личный опыт, ценности и мировоззрение их авторов.
Выявляется антифашистская направленность норм Конституции РФ, закрепляющих правопреемство СССР, идеалы предков, веру в Бога и социальную солидарность. Формулируется вывод о необходимости прямого конституционного закрепления борьбы с фашизмом во всем мире как исторической детерминанты бытия России. Результаты исследования важны для формирования современного российского конституционализма и государственной идеологии.

Влияние правового просвещения на защиту конституционных прав граждан

Стр: 32-37

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-32-37

Аннотация: Статья посвящена анализу влияния правового просвещения на защиту конституционных прав граждан.
Рассматриваются основные факторы, способствующие росту правовой грамотности населения и эффективному отстаиванию гражданами своих конституционных прав. Автор анализирует взаимосвязь между уровнем правовой культуры граждан и их способностью защищать свои права. Проблема недостаточного уровня просвещенности населения в современном обществе выходит на первые позиции, особенно при формировании стратегии развития. Важность правового просвещения как инструмента повышения правовой культуры формирует потребность в проведении анализа текущего состояния общества. Актуальность темы исследования обусловлена выявлением степени влияния и эффективности правового просвещения на защиту конституционных прав. В контексте статьи исследуется взаимосвязь между уровнем правовой культуры и действиями граждан в соответствии с алгоритмом реализации и защиты своих прав. Важно отметить, что приведенные примеры демонстрируют как повышающийся уровень правосознания влияет на качество жизни общества. Приведенные статистические данные позволяют выделить тенденции в правовой заинтересованности граждан и оценить динамику их вовлеченности в защиту своих законных интересов. Отмечается процесс интеграции современных технологий в процесс правового информирования населения. Изучение результатов работы Конституционного суда за определенный период позволили удостовериться в тесной взаимосвязи процессов правового просвещения и уровня соблюдения конституционных прав граждан.

К вопросу о значении методологии науки уголовно-исполнительного права

Стр: 32-35

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-32-35

Аннотация: Предметом исследования являются понятие и значение методологии науки уголовно-исполнительного права, ее роль в деятельности уголовно-исполнительной системы, подготовке специалистов для учреждений и органов, исполняющих наказания. Цель – изучение вопросов методологии науки уголовно-исполнительного права. При исследовании проблемы используются диалектический, формально-логический, системно- структурный методы. Рассматриваются взгляды ученых на методологические основы науки уголовно- исполнительного права, отдельные аспекты ее значения для теории и практики. Основу методологии рассматриваемой науки образуют диалектический и исторический материализм, а также применяются частные научные и специальные методы познания. Формулируется вывод о том, что подготовка высококвалифицированных специалистов для уголовно-исполнительной системы, других государственных и негосударственных (частных) организаций предполагает изучение методологии специальных наук по специализации (профилю) обучения, а методология науки уголовно-исполнительного права способствует реализации теоретических знаний в практической деятельности в области исполнения наказаний и в других сферах жизнедеятельности.