Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2024-3 (43)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-15-22
Ключевые слова: реформы 1860-х годов, отмена крепостного права, земская реформа, судебная реформа, сословное равенство, военная реформа, школьная реформа, гражданское общество, гражданская ответственность.
Аннотация:
Статья посвящена актуальным аспектам формирования гражданского общества в России. Институт гражданского общества является неотъемлемым атрибутом любого правового государства, однако его формирование обусловлено появлением определенных условий в политической, социальной, экономической и культурной сферах. В истории России данные предпосылки появились во второй половине XIX века в результате реформ императора Александра II, которые создали условия для становления гражданского общества. Целью автора является проанализировать исторический ход страны к формированию гражданского общества, рассмотреть реформы 1860-х годов в России в контексте появления оснований к формированию гражданского общества, выявить сущность данных предпосылок, определить роль реформ для формирования гражданского общества в России.
В ходе исследования были применены исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический методы. Автор делает вывод о появлении необходимых условий в политической, социальной, экономической и культурной сферах для формирования гражданского общества в России, а также о формировании элементов гражданского общества в результате реформ 1860-х годов в России.
Институт наставничества как механизм воспитания молодежи России
Выпуск: 2024-2 (42)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-16-27
Ключевые слова: наставничество, традиционные ценности, соматические права человека, пятое поколение прав человека, подрастающее поколение, синергетическая триада воспитательного процесса, правосознание, профилактика преступности, патриотическое воспитание.
Аннотация: В статье обозначена проблема выбора человечеством между традиционными ценностями и новшествами, внедряемыми западными идеологами под видом соматических прав человека, а также показана роль наставничества в духовном возрождении человечества. Цель исследования состоит в разработке механизмов реформирования института наставничества молодежи на современном этапе. Предметом исследования является обоснование теории и практики наставничества с позиции синергетической триады воспитательного процесса: патриотическое воспитание, формирование правосознания, привитие традиционных общечеловеческих ценностей и нравственных норм. Исходя из предмета исследования, решались следующие задачи: проанализировать исторический опыт воспитательного процесса молодежи России, заложенный славянской и восточной культурами; изучить различия кадрового потенциала школьных учителей в царской и советской России; выявить предпосылки дисбаланса в школьной образовательной системе между учителями-мужчинами и учителями-женщинами; рассмотреть феноменологию ответственности сквозь призму мужского воспитания и формирования правосознания у молодежи; сформулировать предложения по формированию правосознания подрастающего поколения на современном этапе на основе обобщения опыта профилактики преступлений в «16-летний щелоковский период»; обосновать практическое значение укрепления кадрового потенциала института наставничества в образователь- ной среде за счет возвращения мужчин в профессию учителя; предложить механизмы реформирования института наставничества молодежи; обозначить организационные мероприятия, необходимые для реализации предложенных механизмов повышения роли наставничества на практике. Теоретической рамкой проведенного исследования является социо-аксиологический подход к рассмотрению феноменов правовой реальности.
Цифровой рубль как объект правового регулирования в Российской Федерации: понятие и перспективы применения
Выпуск: 2024-4 (44)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-20-24
Ключевые слова: цифровой рубль, цифровая валюта, валюта Российской Федерации, безналичные денежные средства, криптовалюта, Центральный банк Российской Федерации, расчеты, Гражданский кодекс, объекты гражданских прав, имущество, имущественные права.
Аннотация: Данная статья посвящена анализу понятия «цифровой рубль» как объекта общественных отношений, урегулированных нормами гражданского, банковского и валютного законодательства Российской Федерации. В статье рассматриваются взгляды отечественных ученых-юристов на сущность цифрового рубля, место цифрового рубля в системе объектов гражданских прав, особенности расчетов с использованием цифрового рубля. Сделан вывод о двойственности правовой природы цифрового рубля, сочетающего в себе признаки: 1) объекта гражданских прав; 2) формы валюты Российской Федерации, используемой для расчетов в порядке и на условиях, предусмотренных нормами отечественного банковского и валютного законодательства, а также законодательства о национальной платежной системе России. Подчеркивается целесообразность законодательного закрепления определения понятия «цифровой рубль» в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле», а также дальнейшего совершенствования законодательства об отечественной цифровой валюте и сфере ее использования.
Не поименованные в законодательстве виды товариществ собственников недвижимости: особенности правового положения
Выпуск: 2024-1 (41)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-20-25
Ключевые слова: отдельные виды товариществ собственников недвижимости, управление товариществом, организация деятельности товарищества, потребительские кооперативы, объекты недвижимости, юридические лица, организационно-правовая форма.
Аннотация: Исследуются отдельные виды товариществ собственников недвижимости, нуждающиеся в глубоком научном осмыслении в связи с отсутствием их специального подробного правового регулирования. Предмет исследования – научные труды и положения действующего законодательства о товариществах собственников недвижимости. Методами научного исследования являются анализ, синтез, дедукция, индукция, аналогия. В статье формулируются следующие выводы: товарищество собственников недвижимости представляет собой собирательную категорию, состоящую из его видов, которые могут быть как предусмотренными в законодательстве, так и не предусмотренными; к не поименованным в законодательстве видам товариществ собственников недвижимости будет относиться любой вид товарищества собственников недвижимости, не являющийся наиболее распространенным (предусмотренным в законодательстве), но указанный в уставе товарищества как таковой, исходя из специфики объекта недвижимости, подлежащего управлению; основным критерием отнесения к товариществам собственников недвижимости является возможность управления соответствующим видом объектов недвижимости. Приводятся и иные выводы. Исследование данной темы позволит внести дополнительный вклад в научное осмысление малоизученных отдельных видов товариществ собственников недвижимости.
Политико-правовое знание, его нравственные основы, достоверность и полнота как условие цивилизационной самоидентификации России
Выпуск: 2024-3 (43)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-23-35
Ключевые слова: политико-правовое знание, духовно-нравственные ценности, цивилизационное развитие России, достоверность и полнота системы политико-правовых знаний, нравственное государство, культурно-исторические особенности, суверенитет, национальное самосознание.
Аннотация: Целью исследования является оценка места политико-правового знания в современном развитии государства и права, определение роли его нравственных основ, достоверности и полноты как условий цивилизационной самоидентификации России. С использованием общенаучных методов обобщения и аналогии таких специально-юридических методов, как формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой проведено сопоставление основных компонентов российского политико-правового знания с политико-правовыми подходами Запада. Аргументируется необходимость преодоления в отечественном политико-правовом знании устоявшихся стереотипов социального универсализма, экономического детерминизма и секуляризма, унаследованного от эпохи Великих революций. В основе борьбы за российский научный суверенитет должно лежать преодоление европоцентризма как мировоззренческого основания уничижения национального самосознания и деформаций российского цивилизационного развития. Переосмысление российского политико-правового знания предполагает рассмотрение Советского Союза как опытной политико-правовой модели государства справедливости и социального равенства. Обосновывается вывод, что любая конституция строится на ценностных приоритетах общества. Цивилизационные духовно-нравственные особенности России несовместимы с мировоззренческими принципами Запада. Современное российское политико-правовое знание отражает результаты культурно-исторического развития многонационального народа РФ и сложившиеся за многие поколения свойственные ему архетипы как прообразы государственно-правовых форм, представлений общества о справедливости и роли права. Политико-правовые знания могут быть плодотворны и эффективны только при условии их гармоничной опоры на культурно-исторический опыт народа, при преодолении ими нравственного нейтралитета самого знания и вырастающей из него практики государственного строительства, при принятии в качестве камертона знания традиционных духовно-нравственных ценностей. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.