Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Актуальные проблемы проведения допроса и очной ставки путем использования систем видеоконференц-связи на досудебном производстве

Стр: 30-34

Выпуск: 2023-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-30-34

Аннотация: Введение ст. 189.1 в Уголовно-процессуальный кодекс РФ вызвало определенные сложности при проведении следственных действий на стадии предварительного расследования как с процессуальной точки зрения, так и с тактической. Рассматриваются проблемные вопросы, возможности и целесообразность проведения первоначального допроса и очной ставки путем использования систем видеоконференц-связи. Анализируются возможные риски утраты доказательственного значения показаний, полученных в ходе дистанционного допроса, а также возможное увеличение документооборота, как материального, так и электронного, увеличение количества субъектов расследования и возможное увеличение штата органов внутренних дел. Обращается внимание на отсутствие среди современных правоведов единства мнений относительно эффективности производства допроса и очной ставки путем использования видеоконференц-связи. Отдельное внимание уделяется вопросам организации и тактики следственных действий путем использования видеоконференц-связи с участием лиц, находящихся в разных часовых поясах. По результатам исследования предлагается внести дополнения в ст. 189.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Исполнительский иммунитет при банкротстве должника

Стр: 31-38

Выпуск: 2023-3 (39)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-31-38

Аннотация: Актуальность исследования обусловлена тем, что существуют проблемы изъятия имущества из конкурсной массы в делах о банкротстве, если такое имущество защищено исполнительским иммунитетом. Раскрывается вопрос об изменении правоприменительной практики в отношении исполнительского иммунитета. Изучаются актуальные судебно-практические изменения реализации единственного жилья должника в рамках процедуры несостоятельности (банкротства). Исследуется природа имущественного иммунитета при банкротстве должника и устанавливаются пределы действия такого иммунитета. Для достижения цели обозначаются следующие задачи: разобрать понятие «исполнительский иммунитет», выявить квалифицирующие признаки, определить действие данного института и сравнить его в процедуре банкротства c исполнительным производством, рассмотреть пределы исполнительского иммунитета, изучив более подробно Постановление Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2021 г. № 15-П, а также определить особенности реализации имущества, которое подпадает под исполнительский иммунитет. При написании статьи использовались общенаучные и частные методы познания.

Опровержение порочащих сведений как один из методов правовой защиты деловой репутации: условия применения

Стр: 33-37

Выпуск: 2023-1.1 (37)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-33-37

Аннотация: В связи с быстрым развитием информационно-коммуникационных связей и активным выходом российских корпораций на международные рынки объектом исследования юридической науки все чаще становятся вопросы защиты нематериальных благ. Одними из объектов неимущественных прав выступают деловая репутация и способы ее правовой защиты. Анализ судебной практики показывает важность рассмотрения вопросов регулирования в сфере защиты деловой репутации, потому что применение действующего законодательства в сфере защиты деловой репутации нередко сталкивается с определенными проблемами. Согласно нормам гражданского законодательства, одним из методов защиты деловой репутации является защита путем опровержения порочащих сведений. В статье рассматривается вопрос о необходимых и достаточных условиях применения защиты деловой репутации путем опровержения порочащих сведений заявителя. В результате показано, что применение защиты деловой репутации путем опровержения порочащей информации возможно только при соблюдении трех условий, определенных нормами гражданского права.

К вопросу о сущности гражданско-правового договора и договорного права

Стр: 35-42

Выпуск: 2023-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-35-42

Аннотация: Статья посвящена анализу сущности гражданско-правового договора как основного юридического факта, порождающего имущественные правоотношения, а также места договорного права в российской правовой системе. Рассматриваются возникновение правовых норм о договорах в отечественном праве, их эволюция, виды договоров, предусматриваемых нормами российского права на различных этапах его развития (Русская Правда, Судебники, Свод законов Российской империи, гражданское законодательство СССР), место договора в системе юридических фактов, порождающих, изменяющих и прекращающих гражданские правоотношения на современном этапе развития отечественного права. Анализируются взгляды ученых-юристов на роль и место договоров в системе юридических фактов, дается сравнительная характеристика гражданско-правового договора и других видов договоров, заключение которых предусмотрено правовыми нормами. Формулируется вывод о соотношении понятий «гражданское право» и «договорное право» на современном этапе развития российской правовой системы.

Влияние нормативно-правовых актов на развитие трудовых учреждений Урала в 1935–1940 гг. Атлянская колония

Стр: 36-41

Выпуск: 2023-4 (40)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-36-41

Аннотация: Рассматривается период образования и функционирования одного из исправительных учреждений – Атлянской трудовой колонии, начиная с его организации и заканчивая реорганизацией. На основе представленных в хронологическом порядке нормативных актов и впервые введенных в научный оборот архивных материалов формулируется вывод о том, что Атлянская трудовая колония для несовершеннолетних с момента учреждения в 1935 г. и до 1940 г. являлась местом перевоспитания и обучения воспитанников. Можно констатировать, что в первой половине 30-х гг. XX в. в отдельных учреждениях при активном содействии сотрудников, работающих в трудовых колониях, внедрялся дифференцированный подход к воспитанию. Весьма значимым и эффективным средством исправления подростков-правонарушителей стал патронат (наставничество) со стороны мастеров – специалистов, которые передавали детям свой опыт. Приводятся положительные наработки отдельных трудовых колоний в деле перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей в 1935–1940 гг.