Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

К вопросу о сущности гражданско-правового договора и договорного права

Стр: 35-42

Выпуск: 2023-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-35-42

Аннотация: Статья посвящена анализу сущности гражданско-правового договора как основного юридического факта, порождающего имущественные правоотношения, а также места договорного права в российской правовой системе. Рассматриваются возникновение правовых норм о договорах в отечественном праве, их эволюция, виды договоров, предусматриваемых нормами российского права на различных этапах его развития (Русская Правда, Судебники, Свод законов Российской империи, гражданское законодательство СССР), место договора в системе юридических фактов, порождающих, изменяющих и прекращающих гражданские правоотношения на современном этапе развития отечественного права. Анализируются взгляды ученых-юристов на роль и место договоров в системе юридических фактов, дается сравнительная характеристика гражданско-правового договора и других видов договоров, заключение которых предусмотрено правовыми нормами. Формулируется вывод о соотношении понятий «гражданское право» и «договорное право» на современном этапе развития российской правовой системы.

Институт медиации как стабилизатор общественных отношений

Стр: 36-42

Выпуск: 2023-2 (38)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-36-42

Аннотация: Анализируется институт процедуры медиации в Российской Федерации и зарубежных странах, выявляются его положительные и отрицательные аспекты, а также проблемы правового регулирования указанного института как в организационном, так и в процессуальном контексте. Несмотря на длительный и витиеватый путь развития данного автономного от государства механизма разрешения споров, его непопулярность связана, в первую очередь, именно с более привлекательными условиями для тяжущихся по обращению в классические институты защиты нарушенных прав. В то же время государство заинтересовано в развитии негосударственных форм разрешения конфликтов, в частности в медиации, в том числе в силу их низкой стоимости в реализации для государства, по сравнению с судебной системой, но при этом приведенный критерий не должен влиять на качество итогового «продукта», что также представляется определенной проблемой для успешного применения медиации в России. Формулируются соответствующие выводы и предлагаются меры, способствующие дальнейшему усовершенствованию института медиации.

Соотношение понятий «несостоятельность» и «банкротство»

Стр: 38-43

Выпуск: 2023-1.1 (37)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-38-43

Аннотация: Приводятся результаты исследования правового смысла терминов «несостоятельность» и «банкротство» на основе имеющихся подходов, сформулированных в научно-правовой доктрине: традиционного подхода (разграничение приведенных понятий, отнесение их к различным правовым сферам); подхода, по которому они связаны между собой и соотносятся как причина (несостоятельность) и следствие (банкротство); законодательного подхода. Осуществляется сравнительный анализ дефиниций исследуемого тезауруса согласно научно-теоретической позиции специалистов и исследователей в области отечественного права. Ставится вопрос о целесообразности дифференциации указанных понятий применительно к правовой практике. Анализ проводится путем нескольких преферентных методов исследования: сравнительного, исторического, догматического. На основании проанализированных теоретических знаний, а также пользуясь таковыми в качестве основного довода, сформулирован вывод, аккумулирующий современные подходы к определению и дифференциации терминов «несостоятельность» и «банкротство».

Состояние и динамика нарушений неприкосновенности жилища в России

Стр: 39-45

Выпуск: 2023-3 (39)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-39-45

Аннотация: На основе статистических данных Главного информационно-аналитического центра МВД России и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации проводится анализ состояния и динамики преступлений, нарушающих неприкосновенность жилища. Выявляется положительная тенденция к снижению числа осужденных, начиная с 2018 г. Отмечается, что в то же время удельный вес рассматриваемых преступлений в общем количестве преступлений по гл. 19 Уголовного кодекса РФ остается значительным. Описываются типичные портреты личности преступников, совершающих преступные деяния как по основному, так и по квалифицированным составам преступления. Лица, привлекаемые к ответственности, зачастую не считают, что совершают преступление, поскольку вторгаются в чужое жилище во время бытовых ссор, а также по другим, как им кажется, «уважительным» причинам. Большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Приводятся следующие факторы, затрудняющие привлечение нарушителя к ответственности по ч. 3 ст. 139 Уголовного кодекса РФ: особенности квалификации, активное противодействие со стороны подозреваемого (обвиняемого).

Запрет определенных действий как мера пресечения

Стр: 43-48

Выпуск: 2023-2 (38)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-43-48

Аннотация: Рассматриваются сущность и правовая природа законодательной новеллы российского права – запрета определенных действий. Исследуются смежные категории и иные меры пресечения, имплементируемые в уголовной практике. Осуществляется анализ проблемных аспектов применения рассматриваемой меры пресечения. Среди выявленных проблем отмечаются проблема контроля за исполнением условий запрета, целесообразность запрета на пользование информационно-телекоммуникационной сетью Интернет, дублирование норм, регламентирующих домашний арест и запрет на выход из места проживания, и пр. Приводится оценка соотношения указанной меры пресечения с конституционным принципом соразмерности ограничения прав и свобод человека и гражданина. Несмотря на выявленные недостатки, возникновение в отечественном уголовно-процессуальном законе такой меры пресечения, как запрет определенных действий, понимается автором как закономерный шаг на пути к гуманизации уголовно-процессуального законодательства и повышению эффективности судопроизводства.