Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Право взыскателя на обжалование определения об отмене судебного приказа

Стр: 42-46

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-42-46

Аннотация: Рассматриваются правовые позиции Конституционного Суда, обосновывающие право взыскателя на обжалование определения об отмене судебного приказа ввиду отсутствия у должника уважительных причин для пропуска срока на подачу возражений, а также положения законопроекта, закрепляющие результаты конституционного контроля в системе правовых норм. Целью исследования является оценка разработанных новелл на основе анализа концептуальных основ приказного производства. По мнению автора, для характеристики приказного производства ключевой идеей является презумпция бесспорности требований взыскателя, определяющая способы упрощения и ускорения рассматриваемой формы защиты прав, в том числе посредством усечения состязательности, заочного вынесения судебных актов. При этом особое значение приобретают гарантии прав участников процесса, обеспечивающие процессуальное равенство и защиту от злоупотребления правом. Формулируется вывод о необходимости текстуального закрепления права взыскателя на обжалование определения об отмене судебного приказа, вынесенного на основании возражений должника, заявленных за пределами установленного срока. В результате исследования обосновывается значимость законодательного оформления правовых положений Конституционного Суда, устанавливающих гарантии прав взыскателя в приказном производстве, не связанных с неконституционностью правовой нормы.

Правовое регулирование межбюджетных отношений развития региона на примере Брянской области

Стр: 44-50

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-44-50

Аннотация: В статье проводится исследование правового регулирования межбюджетных отношений на региональном уроне в современных условиях. Цель исследования состоит в разработке механизмов правового регулирования межбюджетных отношений обеспечивающих развитие регионов путем закрепления на долгосрочной основе источников на  реализацию мероприятий по достижению национальных целей развития территорий. Предметом исследования является обоснование механизмов правового регулирования межбюджетных отношений по развитию регионов и достижению установленных национальных целей. Исходя из предмета исследования, решались следующие задачи: проанализировать региональный опыт формирования правовых основ по регулированию межбюджетных отношений на региональном уровне; рассмотреть методы бюджетного права, регулирующие межбюджетные отношения; сформулировать предложения по формированию механизмов правового регулирования межбюджетных отношений на современном этапе.
В ходе исследования использованы общенаучные и специальные методы, в частности системный, логический, а также методы анализа, синтеза, толкования. В результате проведенного исследования доказано, что формирование правовых механизмов межбюджетного регулирования по распределению средств консолидированного бюджета субъектов с учетом расходов муниципальных образований на реализацию мероприятий развития территорий, предусмотренных государственными программами и региональными проектами с применением целевых индикаторов, позволяет обеспечить сбалансированность местных бюджетов, а также способствует достижению национальных целей развития регионов. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Влияние семьи на реализацию избирательных прав граждан в России

Стр: 45-50

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-45-50

Аннотация: Статья посвящена вопросам значимости семьи в аспекте реализации активного и пассивного избирательного права.  Цель статьи – осветить влияние семьи и семейного статуса кандидата на формирование его имиджа, учет семьи при подаче заявления о согласии баллотироваться, использование семейного выдвижения как одной из избирательных технологий, семейных ценностей как необходимой составляющей для формирования программ политических партий, а также учет семейных традиций для борьбы с молодежным абсентеизмом в избирательном процессе. В качестве совершенствования правового регулирования процесса выдвижения кандидата на выборах видится необходимым дополнить заявление о согласии баллотироваться информацией о наличии у кандидата супруга(ги) и несовершеннолетних детей. Методами исследования являются формальная логика, исторический анализ и системный подход. В статье делается вывод о существенном влиянии семьи и семейных ценностей на всех участников избирательного процесса – от организаторов выборов и кандидатов до избирателей.

Институт доказательств как пример взаимодействия законодательства о государственном контроле (надзоре) и законодательства об административных правонарушениях

Стр: 46-54

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-46-54

Аннотация: Вопросы применения положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части использования результатов деятельности по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля и возбуждения производства по делу об административном правонарушении, все чаще становятся предметом многочисленных дискуссий и публикаций. В статье проводится анализ отдельных контрольно-надзорных мероприятий и контрольно-надзорных действий, посредством которых должностные лица контрольно-надзорных органов получают и фиксируют доказательства нарушения обязательных требований в контрольно-надзорной деятельности, а также рассматривают их последующую возможность для использования в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях. Формулируется вывод о том, что неукоснительное соблюдение требований законности служит гарантией признания действий и решений должностных лиц контрольно-надзорных органов законными, а результатов контрольно-надзорных мероприятий и контрольно-надзорных действий – надлежащими доказательствами в производстве по делу об административном правонарушении.

Особенности изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего использования земли

Стр: 47-51

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-47-51

Аннотация: Актуальность рассматриваемой темы заключается в стремлении нивелировать некоторые проблемы, возникающие при изъятии земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования. Целью исследования является изучение ряда особенностей изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования, которые требуют законодательного регулирования. Особое внимание уделяется проблемам законодательного применения в процессе изъятия данных земельных участков. Анализируется нормативная база, регулирующая процедуру прекращения прав на земельные участки и осуществление полномочий государственного земельного надзора по данному направлению деятельности. Изучаются некоторые особенности, имеющие отрицательные последствия как для земель сельскохозяйственного назначения, так и для собственников данных участков. Приводятся рекомендации и возможные пути разрешения сложившихся проблемных ситуаций, а именно внесение изменений в урегулирование срока и порядка изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования. Используются формально­-юридический метод и общенаучные методы познания.