Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2025-1 (45)
DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-77-83
Ключевые слова: ятрогенные преступления, комиссионные судебно-медицинские экспертизы, медицинские нарушения, расследование врачебных ошибок, доказывание, оценка доказательств, оценка экспертных заключений, нарушения в расследовании.
Аннотация:
Представленная статья посвящена вопросам расследования ятрогенных преступлений (преступлений, обусловленных врачебными ошибками при оказании медицинской помощи). Актуальность заявленной темы продиктована острой социальной чувствительностью к медицинским нарушениям, важностью объекта посягательства (жизнь и здоровье человека), а также сохраняющимися сложностями в доказывании по уголовным делам данной категории.
Новизной подхода автора к рассмотрению проблемы является предложение не теоретических рекомендаций, «как надо» расследовать уголовные дела анализируемой категории, а проведение анализа допускаемых нарушений, на основании которого сформулированы конкретные прикладные правила, «как НЕ надо» проводить расследование. Подробно рассмотрен аспект, связанный с проведением комиссионных судебно-медицинских экспертиз качества оказанной медицинской помощи. Определены типичные нарушения следователей при оценке полученных заключений экспертов. Выявлено, что данным доказательствам не всегда обоснованно отдается приоритетное значение. Проанализирована судебная практика вынесения судами оправдательных приговоров в отношении медицинских работников в связи с неполнотой или неверной оценкой экспертных заключений.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.
Настоящая работа может быть использована как в следственно-судебной практике расследования и рассмотрения уголовных дел о ятрогенных преступлениях, так и для разработки дальнейших теоретических положений по исследуемому вопросу.
«Злоупотребление» стороной защиты правом на апелляционное обжалование приговора
Выпуск: 2025-1 (45)
DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-84-90
Ключевые слова: апелляционная жалоба, суд, защитник, обвиняемый, приговор, право, уголовное дело, злоупотребление правом.
Аннотация:
Данная статья посвящена исследованию проблемы злоупотребления правом на апелляционное обжалование приговора со стороны защитников и обвиняемых. Несмотря на то, что данное конституционное право призвано защищать законные интересы сторон, оно часто используется в качестве инструмента для разрешения частных вопросов, что не только противоречит основным целям уголовного судопроизводства, указанным в ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), но и нарушает права и законные интересы других участников уголовного процесса. Основное препятствие на пути борьбы с подобными злоупотреблениями является формальное соответствие содержания апелляционных жалоб нормам УПК РФ. Действия недобросовестных апеллянтов влекут за собой ряд негативных последствий, к которым следует отнести увеличение нагрузки на апелляционные инстанции, нарушение принципа разумного срока уголовного судопроизводства, уклонение подсудимых от уголовной ответственности в результате истечения сроков давности. В статье приведены примеры из правоприменительной практики, противоречащие стремлению заявителей к справедливости, исправлению судебных ошибок или восстановлению своих нарушенных прав. Авторы статьи приходят к выводу о необходимости совершенствования ст. 389.6 УПК РФ, уточнив критерии допустимости рассмотрения апелляционных жалоб (представлений).
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.
Европейская демократия и Россия: создание образа врага. Взгляд из Италии
Выпуск: 2025-2 (46)
DOI: 10.21777/2587-9472-2025-2-88-92
Ключевые слова: Россия, Запад, демократическое государство, суверенитет, государственная власть, свобода, принцип национальности, война.
Аннотация:
В данной статье с позиции демократических принципов современных государств, суверенитета государств, анализируются международно-правовые проблемы санкций государств Европы против России, предлагается критический взгляд на оправдывающую санкции западную антироссийскую пропаганду. В статье делается вывод, что «демонизация» Западом России основана не на действиях, которые заметно отличают ее от остального мира, а на присущей государственным системам необходимости создавать врага, чтобы утвердить свое превосходство. Объектом критики являются те западные пропаганды, которые, основываясь на аморальной манипулятивной динамике, прекрасно справляются с конструированием врага только потому, что маскируются убедительной, по крайней мере внешне, идеологической целью, основанной на демократических принципах. На самом деле за такими механизмами скрываются стратегии борьбы за власть с нарушением основных принципов и норм международного права, выходящие далеко за пределы территории, на которой ведутся войны, то есть в геополитические игры с экономическими и географическими интересами гораздо более широкого масштаба.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.
Сотрудничество Китая и России в сфере медицинского образования в контексте обновления глобального права
Выпуск: 2025-1 (45)
DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-91-101
Ключевые слова: глобальное право, глобальное медицинское образование, сотрудничество, здравоохранение, международное регулирование, международное право, ШОС, основы охраны здоровья граждан.
Аннотация:
Цель исследования состоит в правовом анализе процессов и основных форм сотрудничества Китайской Народной Республики и Российской Федерации в сфере здравоохранения и подготовки медицинских кадров, выявлении существующих в данной области проблем и разработке предложений по их решению. Обосновано, что в условиях глобальных экзистенциальных вызовов современному человечеству необходимо обновление глобального права, адекватного характеру и масштабу угроз. Обобщена информация о текущем состоянии сотрудничества Китая и России в области медицинского образования и профессиональной подготовки врачей.
На основе сравнительно-правового анализа нормативно-правового обеспечения медицинского образования в Китае и России в настоящий период, выявлены условия и факторы, определяющие необходимость совершенствования профессиональной подготовки медицинских работников в этих странах. Рассмотрены возможные пути для усиления участия Китайской Народной Республики и Российской Федерации в глобальном управлении здравоохранением и подготовкой высококвалифицированных медицинских кадров.
Высказывается мнение о целесообразности создания в перспективе глобальной синхронизированной системы медицинского образования, обоснованного глобальной нормативной системой.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.
О правовой культуре в Российской Федерации
Выпуск: 2024-1 (41)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-5-11
Ключевые слова: правовая культура, правовая культура общества, правовая культура личности, правовой нигилизм, правовой идеализм.
Аннотация: Анализируется состояние правовой культуры Российской Федерации в современный период. Рассматриваются основные терминологические особенности, относящиеся к определению понятия правовой культуры и структурным элементам, входящим в него. Выявляется и изучается проблематика, связанная с недостаточно высоким уровнем правовой культуры у граждан Российской Федерации в современных реалиях. Приводятся данные социологических опросов молодежи об общественных институтах, наиболее влияющих на рост правовой культуры общества. Подчеркивается, что в процессах взаимодействия государства и общества повышению уровня правовой культуры российского населения способствует модернизация правовой политики государства – использование информационных технологий. Такое «электронное государство» не только распространяется на сферу государственного управления, но и охватывает общественные отношения. Раскрывается актуальное состояние правовой культуры населения России, выявляются пути решения проблемы недостаточного уровня ее развитости. На основе проведенной работы формулируется вывод об актуальности и значимости повышения правовой культуры для дальнейшего развития страны.