Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Отходы производства и потребления как объект экологических и гражданских правоотношений

Стр: 51-58

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-51-58

Аннотация: Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере обращения с отходами производства и потребления как объектами экологических и гражданских правоотношений. Цель статьи – исследовать и уточнить сферу действия норм экологического и гражданского законодательства применительно к сфере обращения с отходами производства и потребления. В ходе исследования были использованы диалектический метод научного познания, а также ряд частнонаучных методов: логический, системного анализа и др. Авторами статьи рассмотрены вопросы собственности на отходы производства и потребления, а также договоры, действующие в сфере обращения с отходами; анализируются нормы экологического и гражданского права, регулирующие такие отношения. В практическом плане исследована проблема обязательности заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором. Выявлено отсутствие негативных правовых последствий для собственников нежилых помещений, уклоняющихся от заключения такого договора, предлагаются меры ответственности для исправления данной ситуации. Проводится анализ причин неэффективности экологического законодательства в сфере обращения с отдельными категориями отходов, высказываются рекомендации о внесении ряда изменений в экологическое законодательство.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Вопросы правового регулирования качества образования и организация его оценки на современном этапе

Стр: 51-58

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-51-58

Аннотация: В статье раскрываются особенности современной процедуры государственной регламентации качества образования в образовательных организациях в Российской Федерации, в частности в рамках государственной аккредитации по программам высшего образования. В работе даны авторские оценки и выводы, основанные на анализе нормативных актов, научных публикаций последних лет и осмыслении опыта экспертной деятельности. Особое внимание уделено проблеме соотношения содержания утвержденных регулятором системы образования аккредитационных показателей высшего образования с закрепленной законодательно дефиницией качества обучения. Подробно рассмотрен механизм организации и проведения диагностической работы, в настоящее время являющейся ключевым инструментом оценки качества образования. Определены достоинства применяемого порядка оценки качества подготовки обучающихся, а также сформулированы основные недостатки механизма проведения диагностической работы в настоящее время, которые, по мнению авторов, связаны прежде всего с недостаточной детализацией правил и процедур. Требуется разработка и утверждение ряда правовых и нормативно-методических документов, регламентирующих процедуру оценки результатов освоения образовательной программы при проведении контроля качества образования регулятором системы. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Соборность общества и симфония властей в России: традиционность, актуальность, инновационность

Стр: 55-59

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-55-59

Аннотация: Статья посвящена осмыслению трансформации исторической концепции симфонии властей и религиозной традиции соборности общества. Прогнозируется успешное применение названных концепций и традиций при реконструкции их сути, но не форм, как идеи гармоничного сотрудничества властей ради общего блага, народного единства в организации современных гражданского общества и публичной власти. Основой такой реконструкции видятся традиционные ценности и достижения научно-технического прогресса при обсечении баланса частных, групповых и общих интересов. Длительная история взаимодействия общества и властей нашего государства дает возможность оценки положительных и отрицательных последствий использования тех или иных подходов в различные периоды развития России. Формулируется вывод о том, что эффективная модернизация публичной власти возможна лишь в союзе с гражданским обществом с опорой на духовно-нравственные и государственно-правовые традиции России с использованием достижений мировой государственно-правовой науки и практики, а также современных технологий.

Дача заведомо ложных показаний свидетелями и потерпевшими как способ противодействия расследованию преступлений органами дознания

Стр: 59-64

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-59-64

Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы, связанные с дачей заведомо ложных показаний свидетелями и потерпевшими как наиболее распространенным способом противодействия расследованию преступлений.
Анализируется понятие «дача заведомо ложных показаний» в соотношении с формами противодействия расследованию, раскрывается сущность дачи ложных показаний через призму свидетельского иммунитета и обозначается связанная с этим проблематика. Освещаются типичные мотивы противодействия применительно к расследованию некоторых преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно, при этом выделяется психологическая составляющая мотивации потерпевших и свидетелей.
На примере конкретного уголовного дела, возбужденного органом дознания по признакам ч. 1 ст. 119 УК РФ, раскрывается механизм рассматриваемого способа противодействия. В связи с этим обозначается ключевая проблема, связанная с необходимостью укрепления доказательственной базы по уголовным делам, подследственным органам дознания. На основании изложенного формулируется вывод о направлениях обеспечения эффективного выявления и преодоления противодействия расследованию по делам такого рода.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Причины и условия захвата заложников в следственном изоляторе

Стр: 59-64

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-59-64

Аннотация: Данная статья посвящена актуальным в настоящее время вопросам проявления криминального насилия в условиях исполнения меры пресечения в виде заключения под стражу. Одним из наиболее опасных преступлений, совершаемых в следственных изоляторах, несомненно, является захват заложников. Данное деяние обладает повышенной общественной опасностью, сопряжено не только с насильственным удержанием человека, но и с применением в отношении него насилием, угрозой его применения, возможностью незаконного выхода из места содержания под стражей и способностью продолжить криминальную деятельность. В настоящее время в структуре уголовно-исполнительной системы на территории всех субъектов РФ насчитывается 210 следственных изоляторов и 71 помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ)1. В связи с чем исследование данной темы является достаточно актуальным, так как совершение данного деяния дестабилизирует деятельность не только данного исправительного учреждения, но и требует активизации всей правоохранительной системы региона.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.