Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

О праве народов на мир в условиях кризиса международного права. Статья вторая

Стр: 11-17

Выпуск: 2023-4 (40)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-11-17

Аннотация: При анализе права народов на мир рассматриваются вопросы преемственности идей и принципов римского публичного права, отражение данной преемственности в процессах трансформации международного права. Аргументируется значимость таких угроз праву народов на мир, как паралич привычных международно-правовых форм, планетарный масштаб борьбы ценностных приоритетов, обострение цивилизационного противостояния народов. В международном праве идет подлинная война смыслов. Кризис международного права означает не простое неисполнение его норм, а деформацию смыслов ранее исправно работавших международно-правовых взаимных обязательств государств, приводящую международное право в состояние прострации. На лидирующие позиции выходят государства и общества, опирающиеся на свои самобытные традиционные духовно-нравственные и религиозные ценности. Обосновывается, что в новых условиях право народов на мир может быть реализовано только на принципах многополярного мироустройства.

О праве народов на мир в условиях кризиса международного права. Статья первая

Стр: 11-16

Выпуск: 2023-3 (39)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-11-16

Аннотация: При анализе права народов на мир рассматриваются вопросы преемственности идей и принципов римского публичного права, отражение этой преемственности в процессах трансформации международного права. Аргументируется значимость таких угроз праву народов на мир, как паралич привычных международно-правовых форм, планетарный масштаб борьбы ценностных приоритетов, обострение цивилизационного противостояния народов. В международном праве идет подлинная война смыслов. Кризис международного права означает не простое неисполнение его норм, а деформацию смыслов ранее исправно работавших международно-правовых взаимных обязательств государств, приводящую международное право в состояние прострации. На лидирующие позиции выходят государства и общества, опирающиеся на свои самобытные традиционные духовно-нравственные и религиозные ценности. Обосновывается, что в новых условиях право народов на мир может быть реализовано только на принципах многополярного мироустройства.

Место юридического образования в цивилизационной культуре

Стр: 12-18

Выпуск: 2023-2 (38)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-12-18

Аннотация: Цель исследования – оценить место юридического образования в цивилизационной культуре современности, определить роль в нем особенностей культурно-исторических типов. За основу взято рассмотрение культуры как совокупности ценностей, обычаев и традиций общества, совокупности знаний, приобретенных с течением времени, без которых та или иная совокупность людей не может воспроизводиться и существовать. Аргументируется важность теоцентрического построения культуры. Юридическое образование отражает и закрепляет особенности цивилизационной культуры народа, преследует своей целью заложить у юристов и, в целом, в обществе понимание правоведения как совокупности юридических принципов, правил и норм должного поведения, рассмотрение государства как политико-правовой формы самоорганизации общества. Оно изучается как показатель цивилизационной культуры, дефекты которого негативно сказываются на всех сторонах жизни общества и способны деформировать саму культуру. Обеспечивая преемственность политико-правовых идеалов каждой нации, юридическое образование способствует сохранению культурной самобытности народов, их архетипов, отображает и охраняет многообразие цивилизационного развития человечества.

Совершенствование механизма реализации доступной среды для инвалидов на примере российского и зарубежного законодательства

Стр: 12-17

Выпуск: 2023-1.1 (37)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-12-17

Аннотация: Предметом научного изучения в статье является совокупность норм российского законодательства, определяющих механизм реализации доступной среды для инвалидов. Целью выступает комплексное исследование существующего механизма реализации доступной среды для инвалидов с учетом отечественного
и зарубежного опыта. Применяются методы сравнительно-правового исследования и характеристики, сравнительного, диалектического, философского и философско-правового анализа, диспозитивные и императивные методы, а также метод правового регулирования. По результатам проведенной работы обосновывается вывод о том, что правовое регулирование общественных отношений с участием лиц с инвалидностью является важным инструментом достижения баланса между публичной властью и свободой личности в современных государствах. Результаты исследования могут быть применены как в теоретической, так и в практической сфере, поскольку свидетельствуют о дальнейших направлениях совершенствования и развития механизма реализации доступной среды для лиц с инвалидностью.

К вопросу нормативно-правового регулирования цифровой экономики

Стр: 12-16

Выпуск: 2023-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-12-16

Аннотация: Происходящие в отечественной экономике процессы цифровой трансформации ее отраслей и сфер порождают необходимость их правового регулирования. Статья направлена на общий обзор развития отечественной законодательной базы в сфере нормативного регулирования цифровой трансформации экономики. Рассматривается подход создания правовой системы цифровой среды как новой отрасли права. Представляется многоуровневая система нормативно-правовой базы, регулирующей процесс цифровизации отечественной экономики. Приводится обобщенная характеристика каждого из обозначенных уровней. Отражаются направления развития правового регулирования происходящих процессов, формы проявлений содержательного преобразования права. Осуществляется общий обзор результатов, достигнутых в процессе формирования правового регулирования цифровой среды. Результаты содержательного анализа состояния правового обеспечения цифровой среды позволяют обозначить полученные достижения и отметить существующие недостатки и пробелы в законодательстве. Как итог, устанавливаются проблемы формирования законодательной базы, регулирующей процессы цифровой трансформации экономики.