Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Сообщество единой судьбы человечества в Конституции КНР

Стр: 25-29

Выпуск: 2023-4 (40)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-25-29

Аннотация: Концепция сообщества единой судьбы человечества уходит своими корнями в общинную мысль классиков марксизма, а также содержит идею великой гармонии мира в 5000-летней традиционной культуре Китая. Неустанное стремление китайских коммунистов к сообществу единой судьбы человечества является внутренней движущей силой преобразования данной концепции в конституционную норму. Концепция сообщества единой судьбы человечества – это совокупность ценностей, являющихся наследием и развитием внешней политики пяти принципов мирного сосуществования, закрепленных в Конституции КНР. Содержание сообщества единой судьбы человечества, закрепленное в Конституции КНР, возлагает на государство обязательства и полномочия по реализации концепции сообщества единой судьбы человечества. В статье раскрывается, как концепция сообщества единой судьбы человечества стала частью Конституции КНР, какие исторические документы предшествовали конституционному закреплению данного постулата, а также приводится значение указанной концепции для благополучия китайского народа и человеческого прогресса в целом.

Современные меры противодействия санкционному давлению на экономику России: юридический аспект

Стр: 25-30

Выпуск: 2023-3 (39)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-25-30

Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы, посвященные анализу мер противодействия международным санкциям и ограничениям, введенным недружественными государствами в отношении России. Отдельное внимание уделяется таким секторам экономики Российской Федерации, как нефтяная отрасль, электроэнергетика, металлургия, транспортная сфера, банковский сектор и др. Предлагаемые меры варьируются в зависимости от сектора экономики и охватывают разные направления – от принятия нормативно-правовых актов (как законов, так и подзаконных актов) до оказания государственной поддержки конкретным участникам рынка. В условиях современного противостояния России и Запада обоснованными видятся переориентация отечественного бизнеса на страны азиатского происхождения и усиление международного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Высказанные предложения по совершенствованию законодательства могут стать эффективными средствами противостояния рестриктивным мерам международного сообщества и будут способствовать нивелированию неблагоприятного воздействия санкционной политики, проводимой зарубежными странами, на российскую экономику.

Организация муниципального финансового контроля

Стр: 26-32

Выпуск: 2023-1.1 (37)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-26-32

Аннотация: Проводится анализ реформы муниципальной власти в регионах Российской Федерации, в том числе вопросов организации муниципального внешнего финансового контроля в субъектах РФ. В настоящее время известно, что процедура создания эффективного механизма работы муниципальной власти не представляется возможной без действенной системы финансового контроля на муниципальном уровне. На примере Чувашской Республики обосновывается потребность в переходе с двухуровневой системы местной власти к одноуровневой. Вместе с тем приводятся аргументы в пользу передачи полномочий по ведению муниципального внешнего финансового контроля от контрольно-счетных органов муниципальных образований к контрольно-счетным органам субъектов РФ. Указанные действия практически должны способствовать соблюдению основных принципов реализации действий в рамках финансового внешнего контроля. Прежде всего, положительные изменения наступят в отношении принципа независимости, соответственно, эффективность и объективность подобного контроля станут оправданными.

Домашний арест: понятие и правовая природа

Стр: 30-35

Выпуск: 2023-4 (40)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-30-35

Аннотация: Возвращение домашнего ареста в сферу уголовно-процессуальной деятельности вызвало всплеск интереса к данной мере пресечения со стороны не только правоприменителей, но и ученых. Домашний арест по замыслу разработчиков Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) задумывался как разумная альтернатива заключению под стражу: свойственные ему правоограничения позволяют достигать аналогичных целей, при этом, с одной стороны, реализуя принцип экономии репрессии, а с другой – расходуя значительно меньшие материальные и финансовые ресурсы, рационально используя человеческие. На первоначальном этапе применения домашнему аресту как мере процессуального принуждения не были чужды недостатки и пробелы в правовом регулировании (за время действия УПК РФ в ст. 107 внесено 11 изменений и дополнений), а также неоднократные попытки со стороны ученых глубже уяснить его правовую природу. В статье приводится авторское видение сущности рассматриваемого процессуального института с позиции теории права.

Проблемы и перспективы имплементации цифровизации в современное гражданское право

Стр: 30-35

Выпуск: 2023-2 (38)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-30-35

Аннотация: Статья посвящена актуальным вопросам имплементации цифровых технологий в сферу юриспруденции. Современное движение общества в направлении цифровизации вовлекает в свою орбиту все большее число социальных отношений – от науки и образования до экономики и права. Развитие цифровых технологий затрагивает область как частного, так и публичного права, что требует серьезного анализа ключевых факторов внедрения цифровых технологий в область гражданского права. Целью исследования являются: выявление правового понимания понятия цифровых технологий вообще и искусственного интеллекта в частности; анализ преимуществ и рисков использования цифровых технологий в цивилистике; внесение предложений по совершенствованию имплементации цифровых технологий в сферу юриспруденции. Формулируется вывод о необходимости законодательного регулирования применения цифровых технологий в общественных системах и предлагается введение правовых режимов экспериментального характера, которые могут стать инструментами, в перспективе проявляющими свою эффективность в рамках решения задачи по инновационному и безопасному внедрению цифровых технологий в гражданское право.