Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьОтдельные вопросы права и правопримененияВсе рубрики

Все рубрики

Преимущественное право арендатора публичной собственности: особенности реализации

Стр: 62-70

Выпуск: 2025-1 (45)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-62-70

Аннотация: Предметом настоящего исследования стали особенности реализации арендатором имущества, находящегося в публичной собственности, своего преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок.
Автор исследует вопросы соотношения гражданского законодательства об аренде и законодательства о защите конкуренции (конкурентного права).  Автор предлагает к рассмотрению пять особых аспектов реализации преимущественного права арендатором публичной собственности с точки зрения уточнения и толкования содержащихся в законодательстве положений. В статье подчеркивается, что специфика предоставления находящегося в публичной собственности имущества субъекту частного права на условиях аренды обусловлена самими целями использования публичной собственности, выражающимися в необходимости координации (согласования) государственных и общественных интересов публичного и частного начал.
Основным для подготовки статьи стал метод системного анализа, применению которого способствовали приемы формальной логики и обобщения юридической практики. По результатам исследования автор предлагает возможные изменения в гражданское законодательство, направленные на защиту интересов аренда- тора в связи с реализацией им преимущественного права на заключение с ним договора аренды на новый срок.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Принцип nemo judex in propria causa при рассмотрении гражданских и административных дел

Стр: 64-69

Выпуск: 2025-2 (46)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-2-64-69

Аннотация: В статье анализируется содержание правового принципа nemo judex in propria causa в рамках отечественной правовой системы. Анализируется многообразие формулировок данного принципа, а также его правовая природа в контексте соотношения правовых принципов и правовых аксиом. Подробно рассматриваются процессуально-правовые нормы, в которых указанный принцип находит свое выражение.
Изучается судебная практика по поводу применения указанного принципа при рассмотрении судами гражданских и административных дел. Делается вывод о расширительном толковании принципа nemo judex in propria causa в отечественной правовой системе в части его применения не только в отношении судов, но и в рамках деятельности иных субъектов правоотношений, рассматривающих юридические дела или реализующих иные юридически значимые функции. Делается вывод о том, что принципы независимости и состязательности не совпадают с указанным принципом. При этом предлагается раскрыть в процессуальных нормах принцип беспристрастности, частным случаем которого является принцип nemo judex in propria causa.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Риски использования искусственного интеллекта в судебно-экспертной деятельности и пути их преодоления

Стр: 70-76

Выпуск: 2025-2 (46)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-2-70-76

Аннотация: В статье рассматриваются ключевые вопросы интеграции искусственного интеллекта в практике экспертной деятельности в судопроизводстве. При этом акцент сделан на проблему «чёрного ящика» – непрозрачности алгоритмов, препятствующую полной юридической оценке результатов. Анализируется сложность объяснимости решений глубоких нейронных сетей, их несовместимость с требованиями процессуального права, предусматривающего проверяемость и воспроизводимость экспертных заключений.
Авторами обсуждаются современные методики повышения прозрачности искусственного интеллекта, а также многоуровневой экспертной проверки с обязательным документированием процедур. Подчеркивается необходимость взаимодействия разработчиков, экспертов и юристов для создания юридически приемлемых и научно обоснованных систем. Особое внимание уделяется роли эксперта в условиях цифровизации. Рассматривается риск замещения эксперта алгоритмическими решениями и связанное с этим снижение качества судебных выводов и утрата профессиональной автономии. В целом авторы отмечают, что успешное внедрение искусственного интеллекта в судебную практику требует баланса между технологическими инновациями и сохранением ключевой роли эксперта, а также формирования комплексной нормативно-правовой базы, обеспечивающей прозрачность, законность и качество экспертных заключений.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Особенности современной интерпретации неприкосновенности права собственности

Стр: 71-76

Выпуск: 2025-1 (45)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-71-76

Аннотация: Правовое регулирование права собственности и его интерпретация в судебной практике в настоящее время свидетельствуют о пересмотре института права собственности. При столкновении различных экономических интересов возникает проблема определения границ вещных прав в целом и права собственности в частности, что в свою очередь и определяет актуальность исследования. Проблемы определения прав собственника при изъятии земельных участков и в случае обращения взыскания на долю супруга в общем имуществе супругов нуждаются в пристальном внимании как со стороны ученых юристов, так и со стороны всего профессионального сообщества. С целью предотвращения ошибочной интерпретации неприкосновенности права собственности необходимо теоретическое обоснование приоритета интересов, значимость которых преобладает при определении объёма имущественной сферы собственника.
Следует ограничить изъятие садовых и огородных земельных участков, принадлежащих гражданам на праве собственности, и упростить процедуру возмещения стоимости земельного участка бывшему собственнику в случае его изъятия.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Организационно-правовое обеспечение демографической безопасности Российской Федерации

Стр: 77-87

Выпуск: 2025-2 (46)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-2-77-87

Аннотация: Целью исследования статьи является организационно-правовое обеспечение демографической безопасности России в условиях современных экзистенциальных угроз, разработка предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере, а также общая правовая оценка перспектив их дальнейшей реализации. Раскрыты понятие и сущность демографической безопасности в контексте исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Обоснован политико-правовой подход к значению институтов семьи и брака. Дана оценка правовой корректности и социально-экономической целесообразности правовых регуляторов миграционной политики в России с учетом нового Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Разработаны предложения по совершенствованию правового регулирования в сфере народосбережения в соответствии с российскими национальными интересами. Методология: общенаучные методы исследования (анализ и синтез, индукция и дедукция, системный и социологический анализ, сравнительная аналитика) и методы юридической науки, в том числе сравнительно-правовой и формально-юридический, контент-анализ законодательных актов и судебных решений, метод адаптивного прогнозирования в части эффективности правоприменения.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.