Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2024-3 (43)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-44-50
Ключевые слова: правовое регулирование, межбюджетные отношения, сбалансированность бюджетов, государственные программы, национальные цели, межбюджетное взаимодействие, целевые индикаторы, эффективность бюджетных средств.
Аннотация:
В статье проводится исследование правового регулирования межбюджетных отношений на региональном уроне в современных условиях. Цель исследования состоит в разработке механизмов правового регулирования межбюджетных отношений обеспечивающих развитие регионов путем закрепления на долгосрочной основе источников на реализацию мероприятий по достижению национальных целей развития территорий. Предметом исследования является обоснование механизмов правового регулирования межбюджетных отношений по развитию регионов и достижению установленных национальных целей. Исходя из предмета исследования, решались следующие задачи: проанализировать региональный опыт формирования правовых основ по регулированию межбюджетных отношений на региональном уровне; рассмотреть методы бюджетного права, регулирующие межбюджетные отношения; сформулировать предложения по формированию механизмов правового регулирования межбюджетных отношений на современном этапе.
В ходе исследования использованы общенаучные и специальные методы, в частности системный, логический, а также методы анализа, синтеза, толкования. В результате проведенного исследования доказано, что формирование правовых механизмов межбюджетного регулирования по распределению средств консолидированного бюджета субъектов с учетом расходов муниципальных образований на реализацию мероприятий развития территорий, предусмотренных государственными программами и региональными проектами с применением целевых индикаторов, позволяет обеспечить сбалансированность местных бюджетов, а также способствует достижению национальных целей развития регионов. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.
Институт доказательств как пример взаимодействия законодательства о государственном контроле (надзоре) и законодательства об административных правонарушениях
Выпуск: 2024-2 (42)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-46-54
Ключевые слова: производство по делу об административном правонарушении, доказательства, контрольно-надзорные мероприятия, контрольно-надзорные действия.
Аннотация: Вопросы применения положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части использования результатов деятельности по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля и возбуждения производства по делу об административном правонарушении, все чаще становятся предметом многочисленных дискуссий и публикаций. В статье проводится анализ отдельных контрольно-надзорных мероприятий и контрольно-надзорных действий, посредством которых должностные лица контрольно-надзорных органов получают и фиксируют доказательства нарушения обязательных требований в контрольно-надзорной деятельности, а также рассматривают их последующую возможность для использования в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях. Формулируется вывод о том, что неукоснительное соблюдение требований законности служит гарантией признания действий и решений должностных лиц контрольно-надзорных органов законными, а результатов контрольно-надзорных мероприятий и контрольно-надзорных действий – надлежащими доказательствами в производстве по делу об административном правонарушении.
Особенности изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего использования земли
Выпуск: 2024-1 (41)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-47-51
Ключевые слова: изъятие земель, земли сельскохозяйственного назначения, ненадлежащее использование земли.
Аннотация: Актуальность рассматриваемой темы заключается в стремлении нивелировать некоторые проблемы, возникающие при изъятии земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования. Целью исследования является изучение ряда особенностей изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования, которые требуют законодательного регулирования. Особое внимание уделяется проблемам законодательного применения в процессе изъятия данных земельных участков. Анализируется нормативная база, регулирующая процедуру прекращения прав на земельные участки и осуществление полномочий государственного земельного надзора по данному направлению деятельности. Изучаются некоторые особенности, имеющие отрицательные последствия как для земель сельскохозяйственного назначения, так и для собственников данных участков. Приводятся рекомендации и возможные пути разрешения сложившихся проблемных ситуаций, а именно внесение изменений в урегулирование срока и порядка изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования. Используются формально-юридический метод и общенаучные методы познания.
Вопросы правового регулирования качества образования и организация его оценки на современном этапе
Выпуск: 2024-3 (43)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-51-58
Ключевые слова: оценка качества образования, правовое регулирование, контрольно-надзорные мероприятия, аккредитационные показатели, аккредитационная экспертиза, диагностическая работа , экспертная оценка.
Аннотация: В статье раскрываются особенности современной процедуры государственной регламентации качества образования в образовательных организациях в Российской Федерации, в частности в рамках государственной аккредитации по программам высшего образования. В работе даны авторские оценки и выводы, основанные на анализе нормативных актов, научных публикаций последних лет и осмыслении опыта экспертной деятельности. Особое внимание уделено проблеме соотношения содержания утвержденных регулятором системы образования аккредитационных показателей высшего образования с закрепленной законодательно дефиницией качества обучения. Подробно рассмотрен механизм организации и проведения диагностической работы, в настоящее время являющейся ключевым инструментом оценки качества образования. Определены достоинства применяемого порядка оценки качества подготовки обучающихся, а также сформулированы основные недостатки механизма проведения диагностической работы в настоящее время, которые, по мнению авторов, связаны прежде всего с недостаточной детализацией правил и процедур. Требуется разработка и утверждение ряда правовых и нормативно-методических документов, регламентирующих процедуру оценки результатов освоения образовательной программы при проведении контроля качества образования регулятором системы. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.
Соборность общества и симфония властей в России: традиционность, актуальность, инновационность
Выпуск: 2024-2 (42)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-55-59
Ключевые слова: государство, право, государственная и общественная власть, симфония властей, соборность, исторический опыт, религиозные традиции.
Аннотация: Статья посвящена осмыслению трансформации исторической концепции симфонии властей и религиозной традиции соборности общества. Прогнозируется успешное применение названных концепций и традиций при реконструкции их сути, но не форм, как идеи гармоничного сотрудничества властей ради общего блага, народного единства в организации современных гражданского общества и публичной власти. Основой такой реконструкции видятся традиционные ценности и достижения научно-технического прогресса при обсечении баланса частных, групповых и общих интересов. Длительная история взаимодействия общества и властей нашего государства дает возможность оценки положительных и отрицательных последствий использования тех или иных подходов в различные периоды развития России. Формулируется вывод о том, что эффективная модернизация публичной власти возможна лишь в союзе с гражданским обществом с опорой на духовно-нравственные и государственно-правовые традиции России с использованием достижений мировой государственно-правовой науки и практики, а также современных технологий.