Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Место юридического образования в цивилизационной культуре

Стр: 12-18

Выпуск: 2023-2 (38)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-12-18

Аннотация: Цель исследования – оценить место юридического образования в цивилизационной культуре современности, определить роль в нем особенностей культурно-исторических типов. За основу взято рассмотрение культуры как совокупности ценностей, обычаев и традиций общества, совокупности знаний, приобретенных с течением времени, без которых та или иная совокупность людей не может воспроизводиться и существовать. Аргументируется важность теоцентрического построения культуры. Юридическое образование отражает и закрепляет особенности цивилизационной культуры народа, преследует своей целью заложить у юристов и, в целом, в обществе понимание правоведения как совокупности юридических принципов, правил и норм должного поведения, рассмотрение государства как политико-правовой формы самоорганизации общества. Оно изучается как показатель цивилизационной культуры, дефекты которого негативно сказываются на всех сторонах жизни общества и способны деформировать саму культуру. Обеспечивая преемственность политико-правовых идеалов каждой нации, юридическое образование способствует сохранению культурной самобытности народов, их архетипов, отображает и охраняет многообразие цивилизационного развития человечества.

Совершенствование механизма реализации доступной среды для инвалидов на примере российского и зарубежного законодательства

Стр: 12-17

Выпуск: 2023-1.1 (37)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-12-17

Аннотация: Предметом научного изучения в статье является совокупность норм российского законодательства, определяющих механизм реализации доступной среды для инвалидов. Целью выступает комплексное исследование существующего механизма реализации доступной среды для инвалидов с учетом отечественного
и зарубежного опыта. Применяются методы сравнительно-правового исследования и характеристики, сравнительного, диалектического, философского и философско-правового анализа, диспозитивные и императивные методы, а также метод правового регулирования. По результатам проведенной работы обосновывается вывод о том, что правовое регулирование общественных отношений с участием лиц с инвалидностью является важным инструментом достижения баланса между публичной властью и свободой личности в современных государствах. Результаты исследования могут быть применены как в теоретической, так и в практической сфере, поскольку свидетельствуют о дальнейших направлениях совершенствования и развития механизма реализации доступной среды для лиц с инвалидностью.

К вопросу нормативно-правового регулирования цифровой экономики

Стр: 12-16

Выпуск: 2023-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-12-16

Аннотация: Происходящие в отечественной экономике процессы цифровой трансформации ее отраслей и сфер порождают необходимость их правового регулирования. Статья направлена на общий обзор развития отечественной законодательной базы в сфере нормативного регулирования цифровой трансформации экономики. Рассматривается подход создания правовой системы цифровой среды как новой отрасли права. Представляется многоуровневая система нормативно-правовой базы, регулирующей процесс цифровизации отечественной экономики. Приводится обобщенная характеристика каждого из обозначенных уровней. Отражаются направления развития правового регулирования происходящих процессов, формы проявлений содержательного преобразования права. Осуществляется общий обзор результатов, достигнутых в процессе формирования правового регулирования цифровой среды. Результаты содержательного анализа состояния правового обеспечения цифровой среды позволяют обозначить полученные достижения и отметить существующие недостатки и пробелы в законодательстве. Как итог, устанавливаются проблемы формирования законодательной базы, регулирующей процессы цифровой трансформации экономики.

Анализ моделей социальной политики зарубежных стран на примере шведской модели

Стр: 17-24

Выпуск: 2023-3 (39)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-17-24

Аннотация: Целью исследования являются систематизация научных представлений о классификации моделей социальной политики зарубежных стран и анализ особенностей шведской модели. В статье используется сравнительно-правовой метод, основанный на изучении и переосмыслении передового зарубежного опыта. Рассматриваются различные виды моделей социальной политики, каждая из которых обладает своими характерными особенностями. Среди всех моделей выделяются социал-демократическая (скандинавская), консервативная (континентальная европейская, институциональная), либеральная (американо-британская) и католическая. Особое внимание уделяется изучению шведской модели социальной политики, которая относится к скандинавскому типу. Описываются ее особенности, структура и преимущества. Проводится анализ актуальных процессов реформирования, которые происходят в рамках шведской модели. Формулируется вывод о том, что шведская модель социальной политики может рассматриваться как один из вариантов для внедрения в экономику России. Подчеркиваются ее актуальность и значимость в современном мире, а также раскрывается ее потенциал для решения социальных задач.

Пределы допустимости разглашения врачебной тайны

Стр: 18-24

Выпуск: 2023-4 (40)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-18-24

Аннотация: Цель статьи – исследовать проблемы, связанные с правопониманием и правоприменением норм института врачебной тайны и пределами допустимости раскрытия сведений конфиденциального характера. Рассматриваются законоположения, устанавливающие основания разглашения приватных сведений, полученных от пациентов. Выявляются причины и условия возникновения противоречий между правовыми, деонтологическими и этическими составляющими действующего режима врачебной тайны, которые могут не только конкурировать между собой, но и взаимоисключать друг друга, т.к. этически оправданная закрытость медицинских данных о заболеваемости и лечении больных может содержать реальную угрозу общественной и санитарно-эпидемиологической безопасности людей, находящихся в неведении. Ставятся вопросы о целесообразности сохранения запрета на разглашение конфиденциальной медицинской информации, имеющей социально-значимый и государственный интерес. Методологическую основу исследования составили формально-юридический, сравнительно-правовой, юридико-технический методы, а также общенаучные методы познания. Формулируется вывод о необходимости дальнейшей доктринальной и правовой разработки института врачебной тайны, развития правового режима ее действия, а также совершенствования на этой основе законодательства, касающегося пределов допустимости разглашения сведений, составляющих врачебную тайну.