Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Факторы, влияющие на правосознание медицинского работника в вопросах ответственности за неблагоприятный исход

Стр: 14-19

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-14-19

Аннотация: В статье рассмотрены предпосылки формирования профессионального правосознания медицинских работников и врачей, в частности, как юридически значимых субъектов, принимающих решения, влияющие на жизнь и здоровье пациентов. Автор обращает внимание на общие тенденции формирования правосознания в России, но особенно на таковые предпосылки у молодежи и студентов вузов, критично оценивает результаты анализа образовательного процесса в отношении школьников и абитуриентов, указывая на сомнительность показателей роста знаний, поскольку исследователями не берётся в расчет уровень требуемого материала и его глубина, не учитывается узконаправленность подготовки для поступления в вуз только по задаваемым предметам и отсутствие цифр, отражающих общую образованность абитуриентов.
Ставится вопрос о том, что все эти тенденции и факторы влияют на уровень правосознания и правовой культуры как в целом в обществе, так и в профессиональных сообществах в частности. Имея такую основу, профессиональное сознание медицинского работника, несомненно, искажается. Автором предлагается система воздействия на профессиональное правосознание врача через комплекс мер медицинской биоэтики.

Формирование элементов гражданского общества в России в результате реформ 1860-х годов

Стр: 15-22

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-15-22

Аннотация: Статья посвящена актуальным аспектам формирования гражданского общества в России. Институт гражданского общества является неотъемлемым атрибутом любого правового государства, однако его формирование обусловлено появлением определенных условий в политической, социальной, экономической и культурной сферах. В истории России данные предпосылки появились во второй половине XIX века в результате реформ императора Александра II, которые создали условия для становления гражданского общества. Целью автора является проанализировать исторический ход страны к формированию гражданского общества, рассмотреть реформы 1860-х годов в России в контексте появления оснований к формированию гражданского общества, выявить сущность данных предпосылок, определить роль реформ для формирования гражданского общества в России.
В ходе исследования были применены исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический методы. Автор делает вывод о появлении необходимых условий в политической, социальной, экономической и культурной сферах для формирования гражданского общества в России, а также о формировании элементов гражданского общества в результате реформ 1860-х годов в России.

Институт наставничества как механизм воспитания молодежи России

Стр: 16-27

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-16-27

Аннотация: В статье обозначена проблема выбора человечеством между традиционными ценностями и новшествами, внедряемыми западными идеологами под видом соматических прав человека, а также показана роль наставничества в духовном возрождении человечества. Цель исследования состоит в разработке механизмов реформирования института наставничества молодежи на современном этапе. Предметом исследования является обоснование теории и практики наставничества с позиции синергетической триады воспитательного процесса: патриотическое воспитание, формирование правосознания, привитие традиционных общечеловеческих ценностей и нравственных норм. Исходя из предмета исследования, решались следующие задачи: проанализировать исторический опыт воспитательного процесса молодежи России, заложенный славянской и восточной культурами; изучить различия кадрового потенциала школьных учителей в царской и советской России; выявить предпосылки дисбаланса в школьной образовательной системе между учителями-мужчинами и учителями-женщинами; рассмотреть феноменологию ответственности сквозь призму мужского воспитания и формирования правосознания у молодежи; сформулировать предложения по формированию правосознания подрастающего поколения на современном этапе на основе обобщения опыта профилактики преступлений в «16-летний щелоковский период»; обосновать практическое значение укрепления кадрового потенциала института наставничества в образователь- ной среде за счет возвращения мужчин в профессию учителя; предложить механизмы реформирования института наставничества молодежи; обозначить организационные мероприятия, необходимые для реализации предложенных механизмов повышения роли наставничества на практике. Теоретической рамкой проведенного исследования является социо-аксиологический подход к рассмотрению феноменов правовой реальности.

Цифровой рубль как объект правового регулирования в Российской Федерации: понятие и перспективы применения

Стр: 20-24

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-20-24

Аннотация: Данная статья посвящена анализу понятия «цифровой рубль» как объекта общественных отношений, урегулированных нормами гражданского, банковского и валютного законодательства Российской Федерации. В статье рассматриваются взгляды отечественных ученых-юристов на сущность цифрового рубля, место цифрового рубля в системе объектов гражданских прав, особенности расчетов с использованием цифрового рубля. Сделан вывод о двойственности правовой природы цифрового рубля, сочетающего в себе признаки: 1) объекта гражданских прав; 2) формы валюты Российской Федерации, используемой для расчетов в порядке и на условиях, предусмотренных нормами отечественного банковского и валютного законодательства, а также законодательства о национальной платежной системе России. Подчеркивается целесообразность законодательного закрепления определения понятия «цифровой рубль» в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле», а также дальнейшего совершенствования законодательства об отечественной цифровой валюте и сфере ее использования.

Не поименованные в законодательстве виды товариществ собственников недвижимости: особенности правового положения

Стр: 20-25

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-20-25

Аннотация: Исследуются отдельные виды товариществ собственников недвижимости, нуждающиеся в глубоком научном осмыслении в связи с отсутствием их специального подробного правового регулирования. Предмет исследования – научные труды и положения действующего законодательства о товариществах собственников недвижимости. Методами научного исследования являются анализ, синтез, дедукция, индукция, аналогия. В статье формулируются следующие выводы: товарищество собственников недвижимости представляет собой собирательную категорию, состоящую из его видов, которые могут быть как предусмотренными в законодательстве, так и не предусмотренными; к не поименованным в законодательстве видам товариществ собственников недвижимости будет относиться любой вид товарищества собственников недвижимости, не являющийся наиболее распространенным (предусмотренным в законодательстве), но указанный в уставе товарищества как таковой, исходя из специфики объекта недвижимости, подлежащего управлению; основным критерием отнесения к товариществам собственников недвижимости является возможность управления соответствующим видом объектов недвижимости. Приводятся и иные выводы. Исследование данной темы позволит внести дополнительный вклад в научное осмысление малоизученных отдельных видов товариществ собственников недвижимости.