Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Передача обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Стр: 26-31

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-26-31

Аннотация: Обозначается отсутствие законодательного регулирования вопроса о легитимности возложения обязанностей по уплате взноса на капитальный ремонт не только на собственника жилого помещения, но и на иных лиц, которым оно предоставляется на основании вещных и обязательственных прав. Демонстрируются противоречивые подходы судебной практики к разрешению данных споров. В одних случаях суды считают невозможным передачу такой обязанности (например, в отношении членов семьи собственника жилого помещения), в других – обосновывают положительный ответ на данный вопрос ссылкой на природу возникающего права (например, в отношении обладателей права оперативного управления). В спорах, связанных с передачей жилого помещения на основании договора, формулируется идея об исключительном характере обязанности собственника по уплате взноса на капитальный ремонт и невозможности ее передачи в рамках договорных отношений. Формулируется вывод о том, что для разрешения возникших противоречий необходимо выработать единую позицию по вопросу о возможности передачи третьим лицам бремени содержания не только жилого помещения, но и общего имущества многоквартирного дома.

Россия как правопреемница СССР в борьбе с фашизмом: конституционно-экзистенциальные детерминанты

Стр: 28-35

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-28-35

Аннотация: В статье проводится исследование конституционно-правовых основ борьбы с фашизмом в современной России как правопреемницы СССР. Обосновывается необходимость использования определения понятия «фашизм», данного советскими учеными, учитывающего экзистенциальный опыт переживших фашистскую агрессию поколений. Приводится сравнительный анализ подхода к определению понятия «фашизм» советских авторов и западных исследователей, раскрываются различия и причины, побудившие западных исследователей к иной трактовке рассматриваемого термина. Обосновывается экзистенциальный подход, анализирующий научно-правовые концепции через личный опыт, ценности и мировоззрение их авторов.
Выявляется антифашистская направленность норм Конституции РФ, закрепляющих правопреемство СССР, идеалы предков, веру в Бога и социальную солидарность. Формулируется вывод о необходимости прямого конституционного закрепления борьбы с фашизмом во всем мире как исторической детерминанты бытия России. Результаты исследования важны для формирования современного российского конституционализма и государственной идеологии.

К вопросу о значении методологии науки уголовно-исполнительного права

Стр: 32-35

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-32-35

Аннотация: Предметом исследования являются понятие и значение методологии науки уголовно-исполнительного права, ее роль в деятельности уголовно-исполнительной системы, подготовке специалистов для учреждений и органов, исполняющих наказания. Цель – изучение вопросов методологии науки уголовно-исполнительного права. При исследовании проблемы используются диалектический, формально-логический, системно- структурный методы. Рассматриваются взгляды ученых на методологические основы науки уголовно- исполнительного права, отдельные аспекты ее значения для теории и практики. Основу методологии рассматриваемой науки образуют диалектический и исторический материализм, а также применяются частные научные и специальные методы познания. Формулируется вывод о том, что подготовка высококвалифицированных специалистов для уголовно-исполнительной системы, других государственных и негосударственных (частных) организаций предполагает изучение методологии специальных наук по специализации (профилю) обучения, а методология науки уголовно-исполнительного права способствует реализации теоретических знаний в практической деятельности в области исполнения наказаний и в других сферах жизнедеятельности.

О духовных основах государственного суверенитета: правопонимание свободы совести в современном конституционализме

Стр: 36-45

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-36-45

Аннотация: Целью исследования является анализ необходимости и закономерности рождения идеи нравственного государства через упрочение свободы совести в современном обществе. Правопонимание свободы совести выступает одним из духовных оснований государственного суверенитета. Методология исследования включает методы историко-правового анализа при междисциплинарном подходе, абстрагирования и мысленного моделирования, сравнительно-правовой, восхождение от абстрактного к конкретному.
Дается определение свободы совести, мировоззренческих основ нравственного государства. Именно нравственно-этические основания Конституции РФ формируют в ней социокультурную линию развития современной цивилизации. На примере конкретных решений Европейского суда по правам человека, позиции Совета Европы делается вывод о том, что секуляризм европейского Просвещения привел к уравниванию в представлении западного общественного самосознания добра и зла, а в странах Запада имеет место принудительный нравственный нейтралитет общества, порождающий безнравственность и вседозволенность. Анализ различных аспектов понимания свободы совести как базовой ценности, без которой невозможен суверенитет современного государства, важен для дальнейшего развития правопонимания, преподавания в вузах теории государства и права, конституционного права.

Особенности проведения практических занятий по криминалистической технике в условиях учебной аудитории

Стр: 36-41

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-36-41

Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы проведения практических занятий в форме деловой игры со студентами юридического факультета по темам раздела «Криминалистическая техника» дисциплины «Криминалистика». Приводятся мнения различных авторов относительно практико-ориентированного преподавания дисциплины «Криминалистика», в том числе использования активных методик обучения (деловых игр) при проведении практических занятий. Раскрывается содержание этапов деловой игры, организованной в условиях учебной аудитории, освещаются основные отличия практических заданий по разделу «Криминалистическая техника» от заданий по другим разделам криминалистики. Даются рекомендации по использованию технических средств в ходе проведения практических занятий, приводится обзор наиболее востребованного комплекта технических средств – унифицированного чемодана «Криминалист». Обосновывается целесообразность использования криминалистического чемодана в его расширенной комплектации не только при проведении занятий по темам, предполагающим непосредственную работу со следами преступления, но и в рамках изучения темы «Криминалистическая фотография и видеозапись». Формулируется вывод о значимости преподавания дисциплины «Криминалистика» для студентов-юристов.