Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Особенности проведения практических занятий по криминалистической технике в условиях учебной аудитории

Стр: 36-41

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-36-41

Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы проведения практических занятий в форме деловой игры со студентами юридического факультета по темам раздела «Криминалистическая техника» дисциплины «Криминалистика». Приводятся мнения различных авторов относительно практико-ориентированного преподавания дисциплины «Криминалистика», в том числе использования активных методик обучения (деловых игр) при проведении практических занятий. Раскрывается содержание этапов деловой игры, организованной в условиях учебной аудитории, освещаются основные отличия практических заданий по разделу «Криминалистическая техника» от заданий по другим разделам криминалистики. Даются рекомендации по использованию технических средств в ходе проведения практических занятий, приводится обзор наиболее востребованного комплекта технических средств – унифицированного чемодана «Криминалист». Обосновывается целесообразность использования криминалистического чемодана в его расширенной комплектации не только при проведении занятий по темам, предполагающим непосредственную работу со следами преступления, но и в рамках изучения темы «Криминалистическая фотография и видеозапись». Формулируется вывод о значимости преподавания дисциплины «Криминалистика» для студентов-юристов.

Право взыскателя на обжалование определения об отмене судебного приказа

Стр: 42-46

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-42-46

Аннотация: Рассматриваются правовые позиции Конституционного Суда, обосновывающие право взыскателя на обжалование определения об отмене судебного приказа ввиду отсутствия у должника уважительных причин для пропуска срока на подачу возражений, а также положения законопроекта, закрепляющие результаты конституционного контроля в системе правовых норм. Целью исследования является оценка разработанных новелл на основе анализа концептуальных основ приказного производства. По мнению автора, для характеристики приказного производства ключевой идеей является презумпция бесспорности требований взыскателя, определяющая способы упрощения и ускорения рассматриваемой формы защиты прав, в том числе посредством усечения состязательности, заочного вынесения судебных актов. При этом особое значение приобретают гарантии прав участников процесса, обеспечивающие процессуальное равенство и защиту от злоупотребления правом. Формулируется вывод о необходимости текстуального закрепления права взыскателя на обжалование определения об отмене судебного приказа, вынесенного на основании возражений должника, заявленных за пределами установленного срока. В результате исследования обосновывается значимость законодательного оформления правовых положений Конституционного Суда, устанавливающих гарантии прав взыскателя в приказном производстве, не связанных с неконституционностью правовой нормы.

Особенности изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего использования земли

Стр: 47-51

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-47-51

Аннотация: Актуальность рассматриваемой темы заключается в стремлении нивелировать некоторые проблемы, возникающие при изъятии земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования. Целью исследования является изучение ряда особенностей изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования, которые требуют законодательного регулирования. Особое внимание уделяется проблемам законодательного применения в процессе изъятия данных земельных участков. Анализируется нормативная база, регулирующая процедуру прекращения прав на земельные участки и осуществление полномочий государственного земельного надзора по данному направлению деятельности. Изучаются некоторые особенности, имеющие отрицательные последствия как для земель сельскохозяйственного назначения, так и для собственников данных участков. Приводятся рекомендации и возможные пути разрешения сложившихся проблемных ситуаций, а именно внесение изменений в урегулирование срока и порядка изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования. Используются формально­-юридический метод и общенаучные методы познания.

Структура российского национального правосознания в условиях поиска цивилизационных ориентиров

Стр: 5-10

Выпуск: 2023-4 (40)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-5-10

Аннотация: Целью исследования является рассмотрение ключевых основ правоведения, а именно элементов его структуры, с учетом изменившихся геополитических, внутриполитических, цивилизационных и идейно-ценностных условий развития современного российского государства и права. За основу взято ставшее классическим и выработанное в советском правоведении понимание правосознания как определенной совокупности представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей (наций, народа) к действующему и желаемому праву. Анализируются подходы к структуре правового сознания, в результате чего устанавливаются перспективы дальнейшего развития учения о правосознании, эвристический потенциал этого сложного социально-правового явления. Формулируется вывод о том, что для современной России критически важным является всесторонний учет социокультурных, правоментальных и теологических условий (факторов) развития правосознания. Указанные факторы способствовали формированию уникального правосознания соборного русского общества, что в современных условиях обнуляет все попытки «привить» отечественному социуму западные модели гражданского общества и правового государства.

Проблемы правового регулирования искусственного интеллекта в сфере юриспруденции

Стр: 5-10

Выпуск: 2023-3 (39)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-5-10

Аннотация: Статья посвящена актуальным вопросам применения технологий искусственного интеллекта в сфере юриспруденции. Технологии, лежащие в основе искусственного интеллекта, начинают играть все более заметную роль в развивающемся процессе цифровой трансформации всех областей жизнедеятельности людей, в том числе и права. Развитие и использование технологий искусственного интеллекта затрагивают как частное, так и публичное право. Крайне важно своевременно выявить и законодательно урегулировать
возможные риски и угрозы применения технологий искусственного интеллекта, предотвратить неблагоприятные последствия для неопределенного круга лиц при несанкционированном их использовании. Цель исследования составляют выявление направлений правового регулирования искусственного интеллекта в сфере юриспруденции, анализ пробелов в области действующего законодательства, а также внесение предложений по оптимизации правовой базы применения искусственного интеллекта. Формулируется вывод о закономерном развитии общественного процесса в сторону использования искусственного интеллекта, обусловленном цифровой трансформацией всех социально-экономических систем общества, раскрываются риски наступления вероятных неблагоприятных последствий в результате неконтролируемого применения технологий искусственного интеллекта, отмечается необходимость законодательной проработки применения искусственного интеллекта в сфере юриспруденции.