Рубрики журнала 
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2025-2 (46)
DOI: 10.21777/2587-9472-2025-2-16-21
Ключевые слова: гражданство, получение гражданства, признание гражданином, основания приобретения гражданства, новые субъекты РФ, специальная военная операция, СВО.
					Аннотация: 
																		В представленной работе анализируется институт признания гражданином РФ как новое основание приобретения гражданства, введенное в 2023 году Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» и рядом федеральных конституционных законов, принятых в связи с присоединением к России новых регионов. 
По результатам проведенного анализа обосновывается необходимость пересмотра процедуры автоматического признания российскими гражданами тех граждан Украины, которые прибывают в Россию из третьих стран, ранее проживая на территориях, перешедших под контроль РФ после 30 сентября 2022 года.
По итогам проведенного краткого исследования автором предлагается пересмотреть подход законодателя к автоматическому признанию гражданами России тех граждан Украины, которые имеют постоянную регистрацию на территориях, присоединённых к России после 30 сентября 2022 года, и не выразили намерения вернуться к месту жительства или оформить российское гражданство в ходе специальной военной операции. Данное предложение касается, прежде всего, тех лиц, которые прибывают в Российскую Федерацию из третьих стран.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.
								
К вопросу о понятии, признаках и особенностях финансово-правовых норм
Выпуск: 2025-3 (47)
DOI: 10.21777/2587-9472-2025-3-21-26
Ключевые слова: отрасль права, финансовое право, финансово-правовая норма, признаки финансово-правовой нормы, классификация финансово-правовых норм, финансовые правоотношения, структура правовой нормы, гипотеза, диспозиция, санкция.
					Аннотация: 
																		Данная статья посвящена анализу понятия «норма финансового права» как основного регулятора общественных отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности государства, то есть деятельности по созданию, распределению и использованию государственных и муниципальных денежных фондов для материального (денежного) обеспечения задач и функций публично-правовых образований. В предлагаемой читателю публикации рассматриваются сущность норм финансового права, особенности их структуры, классификация, анализируются взгляды ученых-юристов на признаки, характеризующие финансово-правовые нормы, а также выявляются основные отличия финансово-правовых норм от норм других отраслей российского права. Рассмотрение данных вопросов представляется актуальным, поскольку в отечественной научной и учебной литературе существует сравнительно немного исследований, посвященных непосредственно финансово-правовым нормам. В качестве итога данного краткого исследования сформулировано авторское определение понятия «норма финансового права», а также выделены основные признаки, присущие данному виду правовых норм и имеющие важное значение. 
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.
								
Нецелевое использование помещений в российском гражданском праве
Выпуск: 2025-2 (46)
DOI: 10.21777/2587-9472-2025-2-22-28
Ключевые слова: помещения, нежилые помещения, жилые помещения, нецелевое использование, право собственности, собственность, использование зданий.
					Аннотация: 
																		Исследуется проблематика законодательного регулирования и тенденции правоприменительной практики в области нецелевого использования помещений в свете изменения положений гражданского законодательства в этой области. Анализируются немногочисленные примеры судебной практики по данной категории дел. Оцениваются аргументы о возможности применения ст. 287.7 ГК РФ не только к помещениям, но и к зданиям. Обращается внимание на обширное вмешательство публичного правопорядка в вопрос о целевом использовании объектов недвижимости участниками частноправовых отношений.
По итогам проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что вопрос о цели использования нежилых помещений недостаточно четко урегулирован законодательством и может вызывать неоднозначное толкование в правоприменительной практике. Закрепление вида разрешенного использования объектов капитального строительства в градостроительном законодательстве состоялось еще до того, как появилась анализируемая жесткая санкция, которая может привести к прекращению права собственности на ценный объект недвижимости. В свете существенного ужесточения санкции за нецелевое использование помещений науке и судебной практике еще предстоит сформулировать подходы к границе свободы усмотрения участников частноправовых отношений при использовании принадлежащих им объектов.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.
								
Герб республики Абхазия как культурный код абхазской государственности: социальный порядок в символах баланса и прогресса
Выпуск: 2025-1 (45)
DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-22-29
Ключевые слова: правовая система, правовое регулирование, правосознание, понятие «культурный код», абхазский нартский эпос, справедливость, культурная среда, Герб Республики Абхазия.
					Аннотация: 
																		Целью исследования является рассмотрение «культурного кода» как одного из актуальных на сегодняшний день понятий для гуманитарных дисциплин, изучающих состояние культуры современного общества. За основу взяты междисциплинарные подходы к определению «культурного кода», свидетельствующие о сложности этого понятия. Авторы выявляют содержательную структуру концепта «культурный код» применительно к абхазской действительности в параметрах деконструкции и реконструкции образов и символов на примере Государственного Герба Республики Абхазия и олицетворяющего символы социального порядка и прогресса.
По итогам исследования, авторы выделяют несколько ключевых тезисов и выводов, в частности: необходимые признаки правового регулирования общественных отношений; о том, что теория культурного кода обеспечивает контекстуальное понимание коммуникативного поведения человека и представляет взаимосвязь между коммуникацией и культурой, а также о том, что, таким образом, при динамическом взаимодействии индивида и социального целого, традиций и новаций, свобод и обязываний, приращение получают как индивидуальный человеческий потенциал, так и публичное, общественное благо.
								
К вопросу о правовой природе превентивной самозащиты гражданских прав
Выпуск: 2025-3 (47)
DOI: 10.21777/2587-9472-2025-3-27-31
Ключевые слова: самозащита, самоохрана, превентивная самозащита, правовая природа, гражданские права, средства гражданско-правовой охраны, способ защиты гражданских прав, противоправное посягательство, система правовых средств.
					Аннотация: 
																		Данная статья посвящена вопросу, не получившему однозначного разрешения как в научной литературе, так и в действующем гражданском законодательстве. Институт самозащиты гражданских прав занимает особое место в системе гражданско-правовых способов защиты благодаря относительной простоте и универсальности своей правовой конструкции. В самом общем виде самозащита права представляет собой такой способ противодействия уже имеющемуся в наличии противоправному посягательству, который в своем содержании должен соответствовать характеру такого посягательства, а именно – быть соразмерным.
Между тем, правовая конструкция самозащиты права с точки зрения действующего законодательства, необходимо предполагает наличие противоправного посягательства. Такое положение дел неизбежно приводит к необходимости разрешения вопроса о правовой природе так называемой «превентивной самозащиты», определяемой в юридической литературе как разновидность самозащиты права.
Общим итогом рассуждений авторов является вывод об относительно самостоятельной правовой природы института превентивной самозащиты и необходимости обособления данного института в системе средств гражданско-правовой охраны прав и законных интересов.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.