Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьОтдельные вопросы права и правопримененияВсе рубрики

Все рубрики

Причины роста численности лиц, содержащихся под стражей, в современный период

Стр: 44-52

Выпуск: 2025-2 (46)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-2-44-52

Аннотация: Заключение под стражу относится к мерам пресечения, при избрании которых наиболее остро сталкиваются интересы сторон участников уголовного судопроизводства. Несмотря на объективно присущие ему недостатки, выражающиеся, прежде всего, в ограничении важнейших прав человека, заключение под стражу по-прежнему продолжает оставаться безальтернативной мерой при расследовании наиболее общественно опасных деяний.
Свидетельством актуальности проблемы является неоднократное (свыше 40 раз!) внесение законодателем изменений и дополнений в статьи УПК, регулирующие основания назначения и сроки содержания под стражей. К разъяснению их конституционно-правового смысла обращался и Конституционный суд РФ.
Статистические данные последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении количества зарегистрированных преступлений в стране, сократившихся за 15 лет более чем на 1 млн. Вопреки этому в последние годы число лиц, содержащихся под стражей в СИЗО и ПФРСИ УИС Минюста России, возрастало. Причем, рост продолжался, несмотря на ежегодное снижение количества удовлетворенных судами ходатайств об избрании данной меры пресечения.
По мнению авторов, основная причина данного явления обусловлена продолжающимся «утяжелением» структуры преступности и вызванной этим тенденцией увеличения продолжительности срока содержания под стражей как до максимально допустимого, так и сверх его.
В статье авторы широко используют статистические данные, представленные как на официальных сайтах различных ведомств, так и результаты двух последних специальных переписей осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в анализе которых принимали непосредственное участие.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

О некоторых аспектах семейно-правовой ответственности и её основаниях

Стр: 51-55

Выпуск: 2025-1 (45)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-51-55

Аннотация: Данная статья посвящена актуализации научной дискуссии относительно существования и юридической природы семейно-правовой ответственности, а также ее оснований. Отмечая, важность и существенную значимость научной оценки всех теоретических и прикладных аспектов ответственности в семейном праве, авторы приходят к выводу о том, что сложившееся в юридической науке положение дел очевидно свидетельствует о необходимости корректировки как состава принципов семейного права, так и соответствующих характеристик метода семейно-правового регулирования, в том числе и признания самостоятельного места семейно-правовой ответственности в российской национальной системе мер правовой защиты.
Кроме того, в результате краткого анализа юридической литературы, авторы приходят к выводу об отсутствии единого методологического подхода к определению количественных и содержательных характеристик элементарного состава семейного правонарушения.
Общим итогом рассуждений, становится вывод о том, что сфера государственных интересов в части, касающейся защиты и укрепления семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, явно свидетельствует о необходимости определяющего влияния публично-правовых механизмов, обеспечивающих эффективность семейно-правового регулирования, что не может не сказаться на особенностях семейно-правовой ответственности.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Субъективные признаки экоцида как военного преступления

Стр: 53-58

Выпуск: 2025-2 (46)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-2-53-58

Аннотация: Статья посвящена исследованию субъекта и субъективной стороны экоцида как военного преступления.
В подавляющем большинстве случаев экоцид совершается во время вооруженных конфликтов. Главным субъективным признаком преступления экоцида является умышленная форма вины. Умысел может быть прямым или косвенным. Учитывая отдельные доктринальные подходы к пониманию экоцида, он может быть определен как преступление против безопасности человечества, которое выражается в умышленном причинении обширного, долговременного и серьезного ущерба окружающей природной среде, в результате чего создается угроза экологической безопасности человечества, нарушаются международные обязательства по ведению военных действий допустимыми средствами и методами. Экоцид, совершенный во время вооруженного конфликта, может быть определен как военное преступление, которое заключается в применении запрещенных международным правом средств и методов ведения войны, в результате чего причиняется обширный, долговременный и серьезный ущерб окружающей природной среде, создается угроза экологической безопасности человечества. Субъект экоцида может быть как общим, так и специальным.
Но, учитывая обстановку совершения экоцида (вооруженный конфликт), субъект данного преступления будет специальный – военнослужащий или должностное лицо вооруженных сил.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Проблемы законодательных гарантий трудовых прав членов избирательных комиссий

Стр: 56-61

Выпуск: 2025-1 (45)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-56-61

Аннотация: Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, связанные с обеспечением гарантий трудовых прав граждан по основному месту работы в связи с осуществлением ими функций членов избирательных комиссий с правом решающего голоса при подготовке и проведении выборов. Предметом исследования являются соответствующие нормы отечественных нормативных правовых актов.
С этой целью осуществляется анализ действующего избирательного и трудового законодательства РФ, сопоставляются нормы и принципы правового регулирования. По итогам исследования выявляются проблемные моменты действующего правового регулирования и меры по их нивелированию. Результаты работы могут быть учтены в целях совершенствования законодательства, а также при обеспечении организационных мер, направленных на реализацию гарантий трудовых прав членов избирательных комиссий. Реализация гарантий трудовых прав членов избирательных комиссий связана с обеспечением баланса публично-правовых и экономических интересов, что предполагает глубокий анализ тенденций и постоянное совершенствование законодательной регламентации и процесса правоприменения.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Особенности квалификации действий подстрекателя при совершении вандализма

Стр: 59-63

Выпуск: 2025-2 (46)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-2-59-63

Аннотация: Уголовно-правовая оценка подстрекателей, склоняющих других соучастников общественно опасного деяния к совершению преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ, часто вызывает трудности у субъектов правоприменения. По указанной причине в деятельности правоохранительных органов встречаются ошибки в виде недостаточной, ошибочной или неправильной квалификации противоправных деяний. На основе изучения 155 уголовных дел авторами выделены основные способы подстрекательства: подкуп (57 % случаев), уговоры (39 %), а также редкие случаи шантажа, обмана и предложений (4 %). Особое внимание авторами уделено способам, при которых собственники имущества или представители юридических лиц используют подстрекательство для получения страховых выплат, а также вовлечению несовершеннолетних в совершение вандализма.
Анализу подвергается судебная и правоприменительная практика, а также научная литература, содержащие правила квалификации преступлений при наличии подстрекателя. Результатом, проведенного исследования выступают предложения по применению положений действующего уголовного закона.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.