Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Конституционно-правовое закрепление тенденций развития отношений российского государства и гражданского общества в условиях глобального кризиса

Стр: 17-23

Выпуск: 2023-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-17-23

Аннотация: Рассматриваются конституционные поправки 2020 г. как начало нового этапа развития отношений российского государства и гражданского общества. Подход основан на конституционном закреплении таких ключевых приоритетов, как социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность, поддержка государством институтов гражданского общества. Целью исследования являются выявление и анализ получивших конституционную легитимацию основных тенденций, определяющих взаимоотношения государства и гражданского общества в условиях глобального кризиса и всестороннего давления на Российскую Федерацию, а также механизмов их реализации. По мнению автора, конституционная новелла не только конкретизирует параметры социального государства и отражает заинтересованность государства в развитии гражданского общества, но и закрепляет новую модель отношений с гражданским обществом. При этом государство принимает на себя ответственность за повышение активности и инициативности гражданского общества, его вовлечение в решение государственных задач. Делается вывод о конституционном закреплении двойственной концепции социального государства, ответственного за социальное партнерство в широком смысле. В результате исследования обосновывается значение категории взаимной правообязанности власти и общества в построении партнерских отношений.

Генетическое оружие: возможность и действительность

Стр: 19-23

Выпуск: 2023-2 (38)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-19-23

Аннотация: Международные нормы содержат запрет на разработку, производство и применение различных видов оружия массового поражения. Интенсивное развитие новых технологий позволяет предположить возможность создания суперновых видов оружия, таких как бактериологическое, а также его разновидность – генетическое. Целью исследования является определение актуальности закрепления отдельными правовыми нормами (международными, региональными, национальными) запрета на разработку, производство, применение и хранение генетического оружия. Изучаются возможности современных геномных исследований (отдельно опыт Российской Федерации и США в этой области), осуществляется анализ потенциального применения бактериологического оружия, приводится характеристика биотерроризма, а также определяются способы борьбы с указанным преступлением с использованием средств международных организаций. В статье применяются формально-юридический и сравнительно-правовой методы исследования. На основании научного анализа делается вывод о том, что угрозы разработки, производства и использования генетического (этнического) оружия имеются, т.к. они носят закрытый характер, но в настоящее время возможность создания указанного вида оружия отсутствует. Резюмируется нецелесообразность принятия отдельных правовых норм, запрещающих разработку, производство, применение и хранение генетического оружия.

Саботаж в современной России как фактор, влияющий на безопасность государства

Стр: 24-29

Выпуск: 2023-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-24-29

Аннотация: В настоящее время возникла необходимость сформулировать дефиницию такого важного многоаспектного явления в правовой науке, как «саботаж», учитывая изменения, привносимые сегодня в смысл этого понятия, а также актуальную дифференциацию и правовую регламентацию составов преступлений, перечисленных в ст. 281 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за совершение диверсии и в ст. 285.4 названного кодекса, предусматривающей ответственность за злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа, что принципиально важно для правильной квалификации отдельных преступных деяний, в чем выражается актуальность данной темы, детерминируемой, в частности, проводимой в настоящее время специальной военной операцией. Авторами анализируются исторические предпосылки возникновения рассматриваемого понятия, а также сложившиеся в юридической науке и международном праве точки зрения, указывается на необходимость имплементации понятия «саботаж» в Уголовный кодекс РФ с учетом реалий сегодняшнего дня. Исследуются отдельные правовые аспекты преступления данного вида и приводится их правовая характеристика. Формулируется предложение внести термин «саботаж» в Уголовный кодекс РФ как квалифицирующий признак отдельных преступных деяний.

К вопросу об оценке обстоятельств в делах по вновь открывшимся обстоятельствам

Стр: 24-29

Выпуск: 2023-2 (38)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-24-29

Аннотация: Статья посвящена проблеме ошибочной оценки судьями в ходе рассмотрения гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам. В процессе судебных разбирательств нередко возникают ситуации, когда в ходе дела появляются новые обстоятельства, которые могут оказывать существенное влияние на результат иска или судебного решения. Вопрос оценки таких вновь открывшихся обстоятельств является одним из ключевых аспектов юридической практики. Включение в дело материалов, открывающих неявные до того обстоятельства дела, зачастую не регламентируется судебно-производственной процедурой и полностью зависит от так называемого «внутреннего убеждения» судьи. Цель исследования заключается в обосновании внедрения в процедуру гражданского судопроизводства алгоритма процесса принятия решения для снижения в судах общей юрисдикции количества неправосудных решений. В рамках приведенного подхода предлагается на законодательном уровне принять государственную программу для внедрения стандартов судопроизводства и правоприменения в целях исключения в процессе принятия судебных решений фактора «внутреннего убеждения» судьи, являющегося, в сущности, случайным.

Современные меры противодействия санкционному давлению на экономику России: юридический аспект

Стр: 25-30

Выпуск: 2023-3 (39)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-25-30

Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы, посвященные анализу мер противодействия международным санкциям и ограничениям, введенным недружественными государствами в отношении России. Отдельное внимание уделяется таким секторам экономики Российской Федерации, как нефтяная отрасль, электроэнергетика, металлургия, транспортная сфера, банковский сектор и др. Предлагаемые меры варьируются в зависимости от сектора экономики и охватывают разные направления – от принятия нормативно-правовых актов (как законов, так и подзаконных актов) до оказания государственной поддержки конкретным участникам рынка. В условиях современного противостояния России и Запада обоснованными видятся переориентация отечественного бизнеса на страны азиатского происхождения и усиление международного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Высказанные предложения по совершенствованию законодательства могут стать эффективными средствами противостояния рестриктивным мерам международного сообщества и будут способствовать нивелированию неблагоприятного воздействия санкционной политики, проводимой зарубежными странами, на российскую экономику.