Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьОтдельные вопросы права и правопримененияВсе рубрики

Все рубрики

К вопросу о правовой охране объектов нематериальной культуры в Российской Федерации

Стр: 36-43

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-36-43

Аннотация: Статья посвящена проблемам правовой охраны нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации. Анализ современного состояния охраны данных объектов в России предваряется обзором международных актов аналогичного содержания. Обозначено несколько возможных направлений приложения сил для улучшения охраны нематериальных объектов культуры. Это, во-первых, более широкое представительство культуры России на международной арене. Во-вторых, устранение коллизии в современном российском праве и правоприменительной практике, возникшей из-за неполной смены наименования объекта охраны. В-третьих, точное соблюдение предписаний ст. 6 Федерального закона «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», где предусмотрено разделение объектов нематериального этнокультурного достояния на три категории: федерального значения, регионального значения и местного (муниципального) значения. Поэтому федеральный реестр должен включать только те объекты, которые действительно представляют особую историческую, культурную и научную ценность для истории и культуры Российской Федерации. В-четвертых, это уточнение списка объектов нематериального этнокультурного достояния. Рекомендовано отнести к ним традиционную символику, а также сделать в законах о государственных символах акцент на их культурно-историческую, духовно-нравственную ценность. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

О духовных основах государственного суверенитета: правопонимание свободы совести в современном конституционализме

Стр: 36-45

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-36-45

Аннотация: Целью исследования является анализ необходимости и закономерности рождения идеи нравственного государства через упрочение свободы совести в современном обществе. Правопонимание свободы совести выступает одним из духовных оснований государственного суверенитета. Методология исследования включает методы историко-правового анализа при междисциплинарном подходе, абстрагирования и мысленного моделирования, сравнительно-правовой, восхождение от абстрактного к конкретному.
Дается определение свободы совести, мировоззренческих основ нравственного государства. Именно нравственно-этические основания Конституции РФ формируют в ней социокультурную линию развития современной цивилизации. На примере конкретных решений Европейского суда по правам человека, позиции Совета Европы делается вывод о том, что секуляризм европейского Просвещения привел к уравниванию в представлении западного общественного самосознания добра и зла, а в странах Запада имеет место принудительный нравственный нейтралитет общества, порождающий безнравственность и вседозволенность. Анализ различных аспектов понимания свободы совести как базовой ценности, без которой невозможен суверенитет современного государства, важен для дальнейшего развития правопонимания, преподавания в вузах теории государства и права, конституционного права.

Особенности проведения практических занятий по криминалистической технике в условиях учебной аудитории

Стр: 36-41

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-36-41

Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы проведения практических занятий в форме деловой игры со студентами юридического факультета по темам раздела «Криминалистическая техника» дисциплины «Криминалистика». Приводятся мнения различных авторов относительно практико-ориентированного преподавания дисциплины «Криминалистика», в том числе использования активных методик обучения (деловых игр) при проведении практических занятий. Раскрывается содержание этапов деловой игры, организованной в условиях учебной аудитории, освещаются основные отличия практических заданий по разделу «Криминалистическая техника» от заданий по другим разделам криминалистики. Даются рекомендации по использованию технических средств в ходе проведения практических занятий, приводится обзор наиболее востребованного комплекта технических средств – унифицированного чемодана «Криминалист». Обосновывается целесообразность использования криминалистического чемодана в его расширенной комплектации не только при проведении занятий по темам, предполагающим непосредственную работу со следами преступления, но и в рамках изучения темы «Криминалистическая фотография и видеозапись». Формулируется вывод о значимости преподавания дисциплины «Криминалистика» для студентов-юристов.

Экономия управляющей организации при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами

Стр: 38-44

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-38-44

Аннотация: Выделяется два подхода, сформировавшихся в судебной практике по вопросу о праве управляющей компании на экономию при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами. Отмечается их полярность: первый основывается на необходимости применения норм гражданского законодательства и выработанном судебной практикой понимании об экономии подрядчика, второй – на особом характере отношений по управлению, что требует формирования специального подхода к разрешению споров об экономии управляющих организаций. Приводятся аргументы против механического использования норм об экономии подрядчика к экономии управляющих организаций. Демонстрируются негативные тенденции, связанные с возможным злоупотреблением правом со стороны управляющих компаний при разрешении споров на основании второго подхода. Делается вывод о необходимости поиска баланса между сложившимися полярными точками зрения, который бы, с одной стороны, не приводил к возможным злоупотреблениям со стороны управляющих компаний, а с другой стороны, не лишал бы управляющих компаний возможности обосновать наличие экономии.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Право взыскателя на обжалование определения об отмене судебного приказа

Стр: 42-46

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-42-46

Аннотация: Рассматриваются правовые позиции Конституционного Суда, обосновывающие право взыскателя на обжалование определения об отмене судебного приказа ввиду отсутствия у должника уважительных причин для пропуска срока на подачу возражений, а также положения законопроекта, закрепляющие результаты конституционного контроля в системе правовых норм. Целью исследования является оценка разработанных новелл на основе анализа концептуальных основ приказного производства. По мнению автора, для характеристики приказного производства ключевой идеей является презумпция бесспорности требований взыскателя, определяющая способы упрощения и ускорения рассматриваемой формы защиты прав, в том числе посредством усечения состязательности, заочного вынесения судебных актов. При этом особое значение приобретают гарантии прав участников процесса, обеспечивающие процессуальное равенство и защиту от злоупотребления правом. Формулируется вывод о необходимости текстуального закрепления права взыскателя на обжалование определения об отмене судебного приказа, вынесенного на основании возражений должника, заявленных за пределами установленного срока. В результате исследования обосновывается значимость законодательного оформления правовых положений Конституционного Суда, устанавливающих гарантии прав взыскателя в приказном производстве, не связанных с неконституционностью правовой нормы.