Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Нападение на трубопровод «Северный поток»: международное преступление государственного характера. Статья вторая

Стр: 85-93

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-85-93

Аннотация: В рамках научных подходов в статье анализируется состав преступления, в результате которого насильственным образом были повреждены трубопроводы, известные как «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», а также исследуются возможности определения виновных лиц, совершивших данное преступление. Утаивание информации и ее «искажение» мировыми средствами массовой информации (далее – СМИ), молчание одной части международного сообщества и воздержание от оценки данного преступления рядом постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности (далее – СБ) ООН, срыв международного решения о начале процесса расследования на международном уровне фактически показывают, что проводятся действия по созданию помех (физических, географических) для раскрытия и расследования данного преступления. Исследование показывает, что этот преступный акт может быть классифицирован как сложное преступление, показавшее уязвимость инфраструктуры, посредством которой осуществляется обмен товарами и услугами через воды морей и океанов, так как она не подпадает под суверенитет – не находится под непосредственной защитой национальной юрисдикции государств. Совершение указанных преступлений может угрожать не только экономической безопасности, но и любой другой суверенности и территориальной целостности государств.

Процессуальные проблемы проведения допроса путем использования систем видео-конференц-связи в ходе предварительного расследования

Стр: 88-92

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-88-92

Аннотация: В статье освещены проблемы проведения такого следственного действия, как допрос, в ходе предварительного расследования путем использования систем видео-конференц-связи. Вопросы проведения допроса всегда были и остаются актуальной темой, т.к. он занимает особое место в системе следственных действий, а также практически не существует уголовных дел, в ходе которых для получения доказательственной информации не производились бы допросы. Исследованы вопросы применения видео- конференц-связи при проведении допросов, проводимых с участием подозреваемых, обвиняемых в ходе предварительного расследования, рассмотрены правила применения дистанционных технологий в ходе допроса, а также выражены сомнения в возможности соблюдения процессуальных гарантий участников при проведении допроса путем использования систем видео-конференц-связи. Обозначены трудности, возникающие при ознакомлении с протоколом допроса, проведенного с использованием системы видео- конференц-связи. Обоснованы выводы о необходимости изменения и дополнения уголовно-процессуального закона для устранения выявленных проблем.

Нападение на трубопровод «Северный поток»: международное преступление государственного характера. Статья первая

Стр: 93-101

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-93-101

Аннотация: В рамках научных подходов анализируется характер преступления, в результате которого насильственным образом повреждены трубопроводы, проложенные в Балтийском море от материковой части Российской Федерации до материковой части Федеративной Республики Германия, известные как «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». Исследуются возможности определения виновных лиц, совершивших данное преступление. Утаивание информации и ее «искажение» мировыми средствами массовой информации (далее – СМИ), молчание одной части международного сообщества и воздержание от оценки данного преступления рядом постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности (далее – СБ) ООН на заседании, состоявшемся 27 марта 2023 г., срыв международного решения о начале процесса расследования на международном уровне фактически показывают, что проводится многоуровневая контролируемая охранная, разведывательная и информационная операция в направлении создания помех (физических, географических), инфраструктурной взаимозависимости, взаимозависимости в области СМИ, взаимозависимости между преступлением и лицами, его совершившими. Исследование показывает, что данный преступный акт может быть классифицирован как преступление международного государственного характера, которое совершено альянсом государств, организованным в форму преступного объединения.
Согласно результатам, намерение виновного лица под эгидой СБ ООН исключить возможность независимого «уголовного расследования», рассчитывая на «течение времени», может стать помехой для получения соответствующих доказательств. Соответственно, нападение на трубопровод «Северный поток» является сложным преступлением, показавшим уязвимость инфраструктуры, посредством ко- торой осуществляется обмен товарами и услугами через воды морей и океанов, в связи с тем что она не подпадает под суверенитет и не находится под непосредственной защитой национальной юрисдикции государств. Совершение указанных преступлений может угрожать не только экономической безопасности, но и любой другой суверенности и териториальной целостности государств.

Применение общих и специальных норм к признанию недействительными государственных и муниципальных контрактов

Стр: 94-101

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-94-101

Аннотация: Осуществление закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд затрагивают интересы широкого круга лиц. В статье рассматриваются способы признания государственных и муниципальных контрактов недействительными, вследствие нарушения правил осуществления закупок.
Анализ подходов к признанию государственных и муниципальных контрактов недействительными осуществляется путем сопоставления применения норм законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг и норм Гражданского кодекса Российской Федерации. Поднимается вопрос совершенствования законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг в части признания контрактов недействительными. Автором рассматривается сложившаяся судебная практика, основанная на общих положениях о недействительности сделок, в том числе подходы к признанию недействительными торгов. Ввиду того, что осуществление государственных и муниципальных закупок затрагивают широкий круг лиц, то автором рассмотрены вопросы применения реституции и конвалидации сделок. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Структура российского национального правосознания в условиях поиска цивилизационных ориентиров

Стр: 5-10

Выпуск: 2023-4 (40)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-5-10

Аннотация: Целью исследования является рассмотрение ключевых основ правоведения, а именно элементов его структуры, с учетом изменившихся геополитических, внутриполитических, цивилизационных и идейно-ценностных условий развития современного российского государства и права. За основу взято ставшее классическим и выработанное в советском правоведении понимание правосознания как определенной совокупности представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей (наций, народа) к действующему и желаемому праву. Анализируются подходы к структуре правового сознания, в результате чего устанавливаются перспективы дальнейшего развития учения о правосознании, эвристический потенциал этого сложного социально-правового явления. Формулируется вывод о том, что для современной России критически важным является всесторонний учет социокультурных, правоментальных и теологических условий (факторов) развития правосознания. Указанные факторы способствовали формированию уникального правосознания соборного русского общества, что в современных условиях обнуляет все попытки «привить» отечественному социуму западные модели гражданского общества и правового государства.