Рубрики журнала 
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2024-1 (41)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-12-19
Ключевые слова: регулирование, искусственный, интеллект, безопасность, идентификация, отслеживание.
Аннотация: Исследованы особенности нормативно-правового регулирования применения программ с искусственным интеллектом для обеспечения безопасности и контроля общества на примере Российской Федерации, Европейского союза и Великобритании. Отдельно проанализирован вопрос соотношения применения систем отслеживания человека с использованием способов идентификации личности и реализацией права на тайну личной жизни человека. Актуальность данной темы обусловлена стремительным развитием информационных технологий в мире. Научная новизна определяется сравнительно малой историей правоотношений, возникающих при разработке, применении и контроле за использованием искусственного интеллекта физическими и юридическими лицами, а также государствами. Обычные способы защиты законных прав и интересов участников правоотношений, выработанные государствами веками, имеют малую применимость вследствие использования возможностей искусственного интеллекта без учета территориальных границ.
Факторы, влияющие на правосознание медицинского работника в вопросах ответственности за неблагоприятный исход
Выпуск: 2024-4 (44)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-14-19
Ключевые слова: медицинский работник, правосознание, информация, биоэтика, ответственность, неблагоприятный исход, правовая культура.
					Аннотация: 
																		В статье рассмотрены предпосылки формирования профессионального правосознания медицинских работников и врачей, в частности, как юридически значимых субъектов, принимающих решения, влияющие на жизнь и здоровье пациентов. Автор обращает внимание на общие тенденции формирования правосознания в России, но особенно на таковые предпосылки у молодежи и студентов вузов, критично оценивает результаты анализа образовательного процесса в отношении школьников и абитуриентов, указывая на сомнительность показателей роста знаний, поскольку исследователями не берётся в расчет уровень требуемого материала и его глубина, не учитывается узконаправленность подготовки для поступления в вуз только по задаваемым предметам и отсутствие цифр, отражающих общую образованность абитуриентов. 
Ставится вопрос о том, что все эти тенденции и факторы влияют на уровень правосознания и правовой культуры как в целом в обществе, так и в профессиональных сообществах в частности. Имея такую основу, профессиональное сознание медицинского работника, несомненно, искажается. Автором предлагается система воздействия на профессиональное правосознание врача через комплекс мер медицинской биоэтики.
								
Формирование элементов гражданского общества в России в результате реформ 1860-х годов
Выпуск: 2024-3 (43)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-15-22
Ключевые слова: реформы 1860-х годов, отмена крепостного права, земская реформа, судебная реформа, сословное равенство, военная реформа, школьная реформа, гражданское общество, гражданская ответственность.
					Аннотация: 
																		Статья посвящена актуальным аспектам формирования гражданского общества в России. Институт гражданского общества является неотъемлемым атрибутом любого правового государства, однако его формирование обусловлено появлением определенных условий в политической, социальной, экономической и культурной сферах. В истории России данные предпосылки появились во второй половине XIX века в результате реформ императора Александра II, которые создали условия для становления гражданского общества. Целью автора является проанализировать исторический ход страны к формированию гражданского общества, рассмотреть реформы 1860-х годов в России в контексте появления оснований к формированию гражданского общества, выявить сущность данных предпосылок, определить роль реформ для формирования гражданского общества в России.
В ходе исследования были применены исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический методы. Автор делает вывод о появлении необходимых условий в политической, социальной, экономической и культурной сферах для формирования гражданского общества в России, а также о формировании элементов гражданского общества в результате реформ 1860-х годов в России.
								
Институт наставничества как механизм воспитания молодежи России
Выпуск: 2024-2 (42)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-16-27
Ключевые слова: наставничество, традиционные ценности, соматические права человека, пятое поколение прав человека, подрастающее поколение, синергетическая триада воспитательного процесса, правосознание, профилактика преступности, патриотическое воспитание.
Аннотация: В статье обозначена проблема выбора человечеством между традиционными ценностями и новшествами, внедряемыми западными идеологами под видом соматических прав человека, а также показана роль наставничества в духовном возрождении человечества. Цель исследования состоит в разработке механизмов реформирования института наставничества молодежи на современном этапе. Предметом исследования является обоснование теории и практики наставничества с позиции синергетической триады воспитательного процесса: патриотическое воспитание, формирование правосознания, привитие традиционных общечеловеческих ценностей и нравственных норм. Исходя из предмета исследования, решались следующие задачи: проанализировать исторический опыт воспитательного процесса молодежи России, заложенный славянской и восточной культурами; изучить различия кадрового потенциала школьных учителей в царской и советской России; выявить предпосылки дисбаланса в школьной образовательной системе между учителями-мужчинами и учителями-женщинами; рассмотреть феноменологию ответственности сквозь призму мужского воспитания и формирования правосознания у молодежи; сформулировать предложения по формированию правосознания подрастающего поколения на современном этапе на основе обобщения опыта профилактики преступлений в «16-летний щелоковский период»; обосновать практическое значение укрепления кадрового потенциала института наставничества в образователь- ной среде за счет возвращения мужчин в профессию учителя; предложить механизмы реформирования института наставничества молодежи; обозначить организационные мероприятия, необходимые для реализации предложенных механизмов повышения роли наставничества на практике. Теоретической рамкой проведенного исследования является социо-аксиологический подход к рассмотрению феноменов правовой реальности.
Цифровой рубль как объект правового регулирования в Российской Федерации: понятие и перспективы применения
Выпуск: 2024-4 (44)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-20-24
Ключевые слова: цифровой рубль, цифровая валюта, валюта Российской Федерации, безналичные денежные средства, криптовалюта, Центральный банк Российской Федерации, расчеты, Гражданский кодекс, объекты гражданских прав, имущество, имущественные права.
Аннотация: Данная статья посвящена анализу понятия «цифровой рубль» как объекта общественных отношений, урегулированных нормами гражданского, банковского и валютного законодательства Российской Федерации. В статье рассматриваются взгляды отечественных ученых-юристов на сущность цифрового рубля, место цифрового рубля в системе объектов гражданских прав, особенности расчетов с использованием цифрового рубля. Сделан вывод о двойственности правовой природы цифрового рубля, сочетающего в себе признаки: 1) объекта гражданских прав; 2) формы валюты Российской Федерации, используемой для расчетов в порядке и на условиях, предусмотренных нормами отечественного банковского и валютного законодательства, а также законодательства о национальной платежной системе России. Подчеркивается целесообразность законодательного закрепления определения понятия «цифровой рубль» в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле», а также дальнейшего совершенствования законодательства об отечественной цифровой валюте и сфере ее использования.