Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Направления модернизации законодательства (административного и уголовного) в связи с разработкой новой редакции Федерального Закона «О погребении и похоронном деле»

Стр: 5-9

Выпуск: 2022-1 (31)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-5-9

Аннотация: Статья посвящена проблеме прозрачности «похоронного» бизнеса, обеспечению баланса частных и публичных интересов при погребении и содержании кладбищ. Анализируются злоупотребления в сфере «похоронного» бизнеса, предлагаются варианты решения указанных проблем. Отдельное внимание уделяется ненадлежащей деятельности органов местного самоуправления в части организации и содержания мест погребения, несоблюдения правил целевого использования земель. Как результат изучения обозначенных автором проблем, дается положительная оценка лицензирования похоронных услуг, которое должно очистить рынок от нелегальных участников, способствовать наполнению бюджета страны, соблюдению прав и законных интересов членов семьи умершего. На основе открытой информации и анализа проекта Федерального закона РФ «О погребении и похоронном деле» предлагается внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, направленных на предупреждение и пресечение общественно опасных деяний при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере погребения и похоронного дела.

К вопросу реактуализации избирательных прав молодых избирателей в России

Стр: 10-16

Выпуск: 2022-1 (31)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-10-16

Аннотация: Рассматриваются методы корректировки уровня аффилированности молодого электората и реактуализации избирательных прав для данной социальной группы населения России. Цель исследования заключается в том, чтобы проанализировать и обозначить проблематику преодоления политической и избирательной апатии в среде избирателей в возрастной категории до 40 лет. Выбранная тема является актуальной в связи с сохраняющимся высоким уровнем абсентеистских реакций в российском обществе, по-прежнему низкой явкой избирателей, особенно на выборы регионального или муниципального уровня, что ставит под вопрос легитимность существующих властных институтов в целом. В качестве основных результатов проведенного исследования проблемы приведены первостепенные поведенческие стереотипы в электоральной среде молодых избирателей России, формы и методы по реактивации избирательных прав в этой социальной группе, рекомендации по эффективному включению будущих избирателей и тех, кто ими уже стал, в избирательный процесс, исходя из сформированных знаний, опыта взаимодействия с властными структурами, выстроенной гражданской позиции.

Роль комиссии в системе органов Европейского сообщества во второй половине XX века

Стр: 11-19

Выпуск: 2022-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-11-19

Аннотация: Рассматривается история создания и эволюции института Комиссии Европейского сообщества (Сообщества) во второй половине XX в. С момента начала западноевропейской интеграции данная структура играла одну из ключевых ролей в Сообществе и продолжает играть в настоящее время уже в рамках Европейского союза. Актуальность темы обосновывается интересом к Европейскому союзу в целом как к наиболее успешному на сегодняшний момент времени региональному интеграционному объединению, претендующему на роль одного из центров многополярного мира. Целью исследования является выявление функций, места и роли Комиссии в Европейском сообществе. В качестве ключевых методов работы применяются анализ документов, исторический и хронологический методы. Дается обзор ключевых полномочий Комиссии, показываются их изменения под влиянием процесса развития западноевропейской интеграции. Отдельное внимание уделяется представлению Комиссии как наднационального органа. Анализируются положения основополагающих договоров Европейского сообщества: Парижского, Римского, Брюссельского, а также Единого Европейского акта. На их основании делаются выводы о полномочиях и значимости Комиссии в рамках интеграционного объединения.

Правовое регулирование и проблемы предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам (на примере бюджетных правоотношений)

Стр: 11-15

Выпуск: 2022-2.1 (33)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-11-15

Аннотация: Предметом исследования является рассмотрение вопросов предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам. Цель – изучение правового регулирования и проблем предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам. При написании работы применялись методы наблюдения, описания, сравнения. Общенаучные и специальные методы позволили выстроить систему аргументов, на основании которых автор пришел к научно-обоснованным выводам. Область применения полученных результатов – административное и муниципальное право, предоставление государственных и муниципальных услуг гражданам. Обосновывается вывод о том, что под физическим лицом (гражданином) необходимо понимать гражданина, имеющего гражданскую правоспособность, содержание которой предполагает, в том числе, право заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, что и приводит к тому, что физическое лицо может производить товары, выполнять работы и оказывать услуги, получать за это средства из бюджета. Очевидной представляется трансформация бюджетно-правового статуса физических лиц при вступлении их в бюджетные правоотношения в случаях и на условиях, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации.

Проблемы определения компетенции органов местного самоуправления

Стр: 12-17

Выпуск: 2022-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-12-17

Аннотация: Изучается понятие компетенции органов местного самоуправления. Рассматривается трансформация данной категории в условиях реформирования института местного самоуправления. Проводится сравнительный анализ отдельных положений действующего Федерального закона РФ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания РФ законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Исследуются проблемы определения вопросов местного значения на разных этапах развития законодательства о местном самоуправлении. Ставятся вопросы о необходимости четкого закрепления компетенции органов местного самоуправления с целью оптимальной организации деятельности всего государственного аппарата. Формулируется вывод о системном преобразовании местного самоуправления в Российской Федерации, затрагивающем как территориальную организацию местного самоуправления, так и порядок определения компетенции органов местного самоуправления. Методологическую основу исследования составили сравнительно-правовой, формально-юридический методы, а также общенаучные методы познания.