Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьОтдельные вопросы права и правопримененияВсе рубрики

Все рубрики

Женская преступность: современные тенденции

Стр: 65-71

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-65-71

Аннотация: В течение более чем 10 последних лет отмечается ежегодное снижение численности контингента осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Причем сокращение наблюдается у всех категорий осужденных, независимо от их пола и возраста. Это, несомненно, позитивная тенденция, учитывая достаточно скромные возможности исправительных учреждений по изменению поведения содержащихся в них лиц. Однако при общем падении численности, криминальная статистика свидетельствует о сохраняющейся тенденции увеличения доли женской преступности как в общем объеме регистрируемых преступлений, так и в числе осужденных, отбывающих лишение свободы. Авторы статьи в числе социальных причин, обусловливающих данное негативное явление, обращают внимание на такой набирающий обороты социальный и гендерно-психологический феномен, как женская маскулинность, все интенсивнее влияющий на избрание слабым полом насилия как способа решения конфликтов. По мнению авторов апробированная временем классификация женщин на категории в зависимости от тяжести совершенного деяния и рецидива преступлений должна быть восстановлена. Тем самым удастся не только предотвратить криминальное заражение женщин, впервые отбывающих лишение свободы (70 %), но и поспособствовать реализации такой цели наказания, как восстановление социальной справедливости на стадии исполнения наказания. В самом общем виде ее можно сформулировать как «разное за содеянное».
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Правоприменительная практика назначения судебных экспертиз в ходе судебного следствия в уголовном судопроизодстве

Стр: 65-72

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-65-72

Аннотация: Судебное разбирательство является центральной стадией уголовного судопроизводства, в ходе которой исследуются все собранные в рамках расследования уголовного дела доказательства. Достаточно часто тщательному исследованию подлежат судебные экспертизы, которые были проведены в ходе предварительного расследования.
В процессе судебного исследования возникают ситуации, когда суд устанавливает несоответствие выводов и исследовательской части экспертизы, несоответствие выводов нескольких проведенных экспертиз, некомпетентность эксперта и иные нарушения, которые влияют на полноту и ясность судебной экспертизы, и в целом влияют на ее объективность. В такой ситуации с целью установления истины по делу, есть необходимость в назначении дополнительных, повторных, комиссионных или комплексных судебных экспертиз в рамках судебного разбирательства.
Авторы проанализировали судебную практику назначения различных видов судебных экспертиз в судебном следствии. Это позволило выявить нарушения, допускаемые при производстве экспертиз в ходе предварительного расследования, соответственно обобщить основания назначения судебных экспертиз в рамках судебного следствия. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Проблемы правового регулирования эстетической медицины в России

Стр: 66-75

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-66-75

Аннотация: Целью работы является исследование нормативно-правовой базы эстетической медицины. Раскрыты значение и роль медицины красоты в жизни современного человека, рассмотрено законодательное регламентирование косметологии и пластической хирургии, выявлены наиболее существенные противоречия и пробелы нормативно-правового регулирования отношений в исследуемой отрасли медицины, обозначены ключевые ее проблемы, которые требуют для своего решения комплексного подхода. Обоснована медицинская природа косметологических процедур и пластических операций, обусловленная их воздействием на весь организм человека и влиянием на его здоровье в целом. Приведены суждения по поводу Законопроекта № 580179-8 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” и статью 1 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”». По мнению авторов, перед научной доктриной медицинского права стоят задачи выработки собственной концепции эстетической медицины, а также поиска новых подходов к установлению правового регулирования в данной сфере. Методологическую основу исследования составили специально-юридический, системно-структурный, логико-теоретический методы научного познания, а также сравнительный анализ изучения социально-правовых явлений в их диалектическом развитии. Разработаны предложения по совершенствованию правовой регламентации эстетической медицины.

Использование категоричных и вероятностных выводов эксперта в качестве доказательств судом первой инстанции

Стр: 72-77

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-72-77

Аннотация: В статье рассмотрены аспекты исследования, оценки и использования заключения эксперта в стадии судебного разбирательства, которые имеют категоричные и вероятностные выводы.
Авторами указано, что на различных этапах уголовно-процессуальной деятельности законодатель по-разному подходил к использованию вероятностных выводов в судебной практике. Взгляды теоретиков и практиков не имеют однозначного подхода к данному вопросу.
Судебная практика свидетельствует о том, что вероятностные выводы могут использоваться в доказывании по уголовному делу. Но, доказательственное значение они приобретают лишь при условии соблюдения общих требований относимости, допустимости и достоверности, а также с учетом особого требования научной обоснованности и в совокупности с другими доказательствами.
Точка зрения о недопустимости вероятностного экспертного вывода как доказательства в приговоре суда будет еще долго оставаться доминирующей. Вместе с этим будет присутствовать чрезмерная устремленность к категоричности суждений, которые не всегда отражают реальность и действительность сделанных выводов. Думается, что в такой ситуации законодатель обязан однозначно определиться о допустимости либо недопустимости вероятностного вывода эксперта как доказательства в приговоре суда.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Проблемные аспекты борьбы со взяточничеством должностных лиц

Стр: 73-78

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-73-78

Аннотация: Взяточничество как форма преступного поведения, связанная с деятельностью государственных органов, формирует систему противоправных преимуществ в доступе к власти, материальным ресурсам и благам, исключает, таким образом, свободную рыночную конкуренцию, нарушает принципы демократии и социальной справедливости в обществе. В статье анализируется текущее состояние борьбы со взяточничеством. Приведенные официальные статистические данные Судебного департамента и МВД России о состоянии коррупционной преступности подтверждают актуальность рассматриваемой темы. Рост числа преступлений, связанных с дачей или получением взятки, посредничеством во взяточничестве может свидетельствовать, с одной стороны, об активной работе правоохранительных органов по выявлению и повышению раскрываемости коррупционных преступлений, и с другой – о недостаточной, слабой и неэффективной профилактической работе контролирующих органов. В статье проводится разграничение понятий «коррупция», «взяточничество», «подкуп», раскрываются способы взяточничества. Ставятся проблемные вопросы касательно разграничения взяточничества со смежными составами, определения предмета взятки. Указывается на правовые и иные средства противодействия взяточничеству. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.