Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Проблемы правового регулирования рассмотрения обращений граждан в избирательном законодательстве Российской Федерации

Стр: 20-25

Выпуск: 2022-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-20-25

Аннотация: Предметом исследования является проблематика правового регулирования процедуры рассмотрения обращений граждан, поступающих в органы государственной власти, органы местного самоуправления и избирательные комиссии, по вопросам, связанным с проведением выборов и реализацией избирательных прав граждан. С этой целью осуществляется анализ избирательного законодательства, законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, сопоставляются их основные понятия, принципы и способы регулирования. Делаются выводы об основных проблемах действующего законодательства в предметной области и выдвигаются предложения по их устранению. Результаты работы могут быть использованы как в целях совершенствования законодательства, так и при организации работ по рассмотрению обращений граждан избирательными комиссиями различных уровней, органами государственной власти и местного самоуправления. Отмечается, что правовое регулирование порядка рассмотрения обращений граждан, связанных с реализацией избирательных прав, имеет сложную правовую регламентацию, требующую корректировок в целях совершенствования процесса правоприменения.

Предупреждение коррупционного поведения государственных гражданских служащих

Стр: 23-28

Выпуск: 2022-2.1 (33)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-23-28

Аннотация: Проблема коррупции, особенно в нашей стране, является одной из самых распространенных и обсуждаемых в общественных кругах. Истоки ее формирования берут свое начало еще со времени становления Древнерусского государства и действия института «кормлений». Рассматриваются условия и основания предупреждения проявления гражданскими служащими коррупционного поведения, которые могут повлиять на качество и объективность принимаемых ими управленческих решений и выполнение служебных обязанностей. Отдельно исследуются такие понятия, как личная заинтересованность и конфликт интересов, прямо влияющие на состояние коррупциогенности в поведении гражданских служащих. Отмечаются проблемы реализации мероприятий по предупреждению коррупционного поведения государственных гражданских служащих и разрабатываются способы их решения. Это позволит как разрешить проблемы проявления действия коррупциогенных факторов в деятельности государственных гражданских служащих, так и повысить эффективность борьбы с проявлениями в служебной деятельности коррупционных правонарушений.

Соотношение процедуры UDRP и третейского разбирательства

Стр: 23-27

Выпуск: 2022-1 (31)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-23-27

Аннотация: Проведен анализ особенностей рассмотрения доменных споров по процедуре UDRP и рассмотрена возможность отнесения такого разбирательства к третейскому. Задача исследования – краткий обзор опыта осуществления производства как посредством UDRP, так и третейскими судами. Цель работы – осветить проблемы правовой природы рассмотрения дела по процедуре UDRP и третейского разбирательства. Методологическую основу составили формально-юридический, сравнительно-правовой методы, а также общенаучные методы познания. Проведенный анализ позволяет прийти к выводу, что разрешение спора при помощи UDRP не позволяет считать данный механизм разновидностью третейского разбирательства. Установлено, что данные альтернативные механизмы разрешения конфликтов обладают рядом общих черт. Это, в свою очередь, подтверждается приведенной судебной практикой, особенно в свете того, что споры по рассмотрению доменных споров будут только расширяться, в том числе из-за постоянного наращивания объемов экономики в сфере информационно-коммуникационных технологий.

К вопросу о понятии «политическая система»

Стр: 24-30

Выпуск: 2022-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-24-30

Аннотация: Интерес и актуальность приведенной проблематики обусловлены постоянным процессом усиления политизации общества, широкого вовлечения в него населения. В центре внимания здесь оказывается политическая система, в которой исходным для ее понимания, характеристики является ее определение, понятие. В связи с этим основная цель исследования – определение политической системы, а также характеристика конституционного регулирования ее вопросов. Заметим, что весьма сложно предложить одно универсальное определение. Это связано с многосторонностью, многоаспектностью политической системы той или иной конкретной страны. Представляется, что в основе ее определения лежит политика, а ее компонентами являются определенные институты. Приводятся два их вида: структурные и регулятивные. Исходя из этого, предлагается и определение политической системы как совокупности разнообразных и вместе с тем диалектически связанных структурных и
регулятивных институтов, посредством которых осуществляется власть в государстве. В работе используются преимущественно три основных научных метода исследования: догматический, исторический, сравнительный.

Доказательства, используемые для обоснования позиции по классификации товаров в таможенных целях

Стр: 26-33

Выпуск: 2022-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-26-33

Аннотация: Рассматриваются особенности доказывания по классификационным спорам между декларантами и таможенными органами. Указываются наиболее распространенные ошибки, возникающие в процессе идентификации и классификации товаров в таможенных целях. В качестве эмпирического материала исследуется актуальная судебная практика, в ходе анализа которой делается вывод о том, что стороны судебного разбирательства не всегда готовы к обоснованию своей позиции в вопросе выбора классификационного кода товара. В качестве доказательств могут быть приведены различные материалы, но каждое доказательство в отдельности не обладает решающим значением, а также ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с иными доказательствами. В этой связи приводятся практические рекомендации по перечню доказательств, которые могут быть использованы при обосновании сторонами своей позиции в вопросе отнесения товара к конкретной товарной позиции.