Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2022-3 (34)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-31-37
Ключевые слова: авторское право, цифровые технологии, исключительное право, личные права автора, принципы права, автор, произведение.
Аннотация: Авторское право основано на определенных принципах (фундаментальных идеях). Дискуссионным является вопрос об актуальности принципов аналогового авторского права в цифровой среде. Цели работы – выявление и концептуальный анализ принципов авторского права аналоговой и цифровой эпохи. Рассматриваются пять принципов: принцип охраны формы произведения; принцип автоматической охраны авторских прав; принцип «автор – физическое лицо, создавшее произведение»; принцип признания неотчуждаемых личных прав автора; принцип закрытого перечня случаев свободного использования произведения. Формулируется вывод о том, что для цифрового и аналогового авторского права приведенные принципы являются одинаковыми. В то же время внутри каждого из принципов в цифровую эпоху постепенно назревают специфические трансформации. Например, в настоящее время принцип автоматической охраны авторских прав представляется неактуальным и неэффективным. В исследовании применены общенаучные, формально-логические методы познания.
О некоторых проблемах, возникающих в деятельности органов предварительного расследования при осуществлении задержания согласно нормам УПК РФ
Выпуск: 2022-1 (31)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-33-38
Ключевые слова: задержание подозреваемого, основания, порядок и сроки задержания подозреваемого, задержание обвиняемого.
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению проблем задержания подозреваемого органами предварительного расследования и способов их возможного решения. При этом авторами затронуты проблемные вопросы, связанные с регламентацией оснований, порядка и сроков задержания подозреваемого, ненадлежащее обеспечение законности реализации данной меры процессуального принуждения и сохранение тайны задержания подозреваемого. Особое внимание уделено исследованию вопросов задержания обвиняемого, норм о непосредственном регулировании которого Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ) не содержит. Анализируются вопросы правового регулирования задержания и толкования норм как в советское, так и в настоящее время. Сделан вывод о необходимости урегулирования в действующем УПК РФ вопроса о задержании обвиняемого, что соответствовало бы установленному в ч. 1 ст. 1 УПК РФ требованию о порядке уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации, основанном на Конституции Российской Федерации. Предложено внести изменения в п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК РФ.
К проблеме стадии исполнения приговора
Выпуск: 2022-4 (35)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-34-39
Ключевые слова: уголовное судопроизводство, стадии уголовного процесса, стадия исполнения приговора, уголовно-процессуальные правоотношения.
Аннотация: На протяжении последних 30 лет в научной литературе активно обсуждается проблема стадий уголовного судопроизводства. Разброс мнений в дискуссии значителен, но более всего в системе стадий сомнениям подвергается необходимость сохранения стадии исполнения приговора. Как в предшествующем, так и в действующем Уголовно-процессуальном кодексе РФ законодатель не счел нужным нормативно закрепить понятие и виды стадий уголовного процесса, что во многом и определяет дискуссионность проблемы. Подавляющее большинство исследователей, не поддерживающих устоявшуюся позицию об исполнении приговора как одной из стадий уголовного процесса, делают акцент на ее особенностях, не свойственных иным стадиям. При этом за рамками изучения, как правило, остается то общее, что и объединяет все стадии в систему, – предмет отрасли и складывающиеся в процессе реализации целей уголовного судопроизводства правоотношения. Проведенное исследование позволяет с уверенностью подтвердить правоту традиционного научного подхода, согласно которому исполнение приговора является заключительной стадией уголовного процесса. Авторы полагают необходимым закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе РФ определение стадии уголовного процесса и перечислить их виды.
Борьба с коррупцией в системе государственной службы Российской Федерации
Выпуск: 2022-2.1 (33)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-34-38
Ключевые слова: коррупция, конфликт интересов, гражданский служащий, государственная служба, профилактика, принципы, уголовная ответственность.
Аннотация: Рассматриваются вопросы борьбы с коррупцией в системе государственной службы Российской Федерации. Цели работы – проанализировать проблемы борьбы с коррупцией в системе государственной службы РФ и предложить пути их решения. Методы исследования включают анализ, синтез, формально-юридический метод. Автором сформулированы нравственные принципы, которыми служащие должны руководствоваться в своей деятельности в целях недопущения коррупции, а также предложены направления совершенствования действующего законодательства. Областью применения результатов являются правоотношения в сфере борьбы с коррупцией в системе государственной службы Российской Федерации. Подчеркивается, что, несмотря на достаточно обширный спектр нормативно-правовых актов в системе государственной гражданской службы, в них содержится ряд пробелов и противоречий, которые требуют проработки. Для решения проблемы коррупции эффективным представляется использование механизмов профилактики коррупционных проявлений. Кроме того, требуется корректировка законодательных положений. Резюмируется, что в административном и уголовном законодательстве должны быть определены составы коррупционных административных правонарушений и преступлений, причем уголовная ответственность должна быть связана с повторным совершением аналогичного правонарушения.
Некоторые особенности правового положения лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве
Выпуск: 2022-2 (32)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-37-40
Ключевые слова: правовое положение, досудебное соглашение о сотрудничестве, выделение материалов уголовного дела, гарантии правового положения.
Аннотация: Исследуется правовое положение подозреваемого (обвиняемого), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, т.к. анализ практики реализации норм не дает основания полагать, что многогранность процессуального положения рассматриваемого субъекта в полной мере учитывается. Вместе с этим наличие у него заинтересованности в исходе предварительного расследования порождает вопросы о том, какой эффект с учетом изменений, внесенных в действующее законодательство, может быть достигнут. Лицо должно четко понимать, в качестве кого оно будет выступать по конкретному уголовному делу, следовательно, отсутствие возможности получить разъяснения относительно его прав, обязанностей и ответственности за нарушение установленных требований может привести к нарушению прав других участников уголовного судопроизводства. Рассматривается взаимозависимость прав и обязанностей указанного лица с правовыми гарантиями других участников уголовного судопроизводства, приводится обоснование необходимости урегулирования ряда правовых вопросов с целью устранения возможных негативных последствий правоприменительной деятельности.