Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Некоторые проблемы применения результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств

Стр: 40-43

Выпуск: 2021-4 (30)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-4-40-43

Аннотация: Рассматриваются проблема применения результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств и судебная практика, связанная с этим аспектом. Вопрос легализации результатов оперативно-розыскной деятельности является одним из наиболее актуальных в уголовно-процессуальной науке. Однако нерешенными остаются и некоторые проблемы, непосредственно касающиеся осуществления оперативно-розыскных мероприятий. На практике суды общей юрисдикции при рассмотрении уголовных дел в абсолютном большинстве случаев ссылаются в обвинительных приговорах на результаты оперативно-розыскной деятельности именно как на доказательства, перечисляя через запятую показания свидетелей, рапорты и служебные записки. Подтверждение этой позиции обнаружено авторами в целом ряде проанализированных судебных решений. В результате делается вывод о необходимости регламентировать в уголовно-процессуальном законодательстве независимую процедуру легализации оперативно-розыскных мероприятий и корректировки порядка применения технических средств при фиксации наблюдаемых событий в ходе оперативно-розыскной деятельности. Применение таких средств должно допускаться исключительно при наличии специального судебного решения.

Отказ в возбуждении уголовного дела как институт уголовно-процессуального права

Стр: 41-45

Выпуск: 2021-2 (28)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-2-41-45

Аннотация: Рассмотрены понятие и значение отказа в возбуждении уголовного дела как самостоятельного института уголовно-процессуального права. Институт отказа в возбуждении уголовного дела не представляется возможным без начальной стадии уголовного процесса, которой является, непосредственно, возбуждение дела. Тактика уголовного процесса в российском законодательстве обеспечивается Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. В ходе процедуры возбуждения уголовного дела сотрудниками правоохранительных органов реализуются действия, направленные на проверку информации, поступившей относительно того или иного преступления. На приведенных примерах и анализе сделан вывод о значимости стадии возбуждения уголовного дела и негативных последствиях в случаях отказа от института отказа в возбуждении уголовного дела. Кроме того, осуществление предварительного расследования по всем зарегистрированным сообщениям о преступлениях может создать необоснованную трату сил и средств, прежде всего органов дознания и органов предварительного расследования.

Ретроспективная уголовная ответственность: подходы к пониманию

Стр: 41-47

Выпуск: 2021-1 (27)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-1-41-47

Аннотация: Целью работы является анализ различных подходов к пониманию ретроспективной уголовной ответственности в общей теории права и теории уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права. Актуальность темы определяется наличием большого количества точек зрения, мнений ученых о понятии, сущности и содержании ретроспективной уголовной ответственности, ее соотношении с охранительным уголовно-правовым отношением, а также потребностями практики ее реализации. При изучении подходов к пониманию ретроспективной уголовной ответственности использовались общенаучные и частнонаучные методы исследования: диалектический, формально-логический, системно-структурный. В статье на основе общей теории права и теории уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права исследуются различные подходы ученых к понятию, содержанию, сущности ретроспективной уголовной ответственности, ее взаимосвязи с охранительным уголовно-правовым отношением, а также высказывается авторская позиция по рассматриваемым вопросам.

Эволюция уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка в российском и зарубежном законодательстве

Стр: 44-52

Выпуск: 2021-4 (30)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-4-44-52

Аннотация: Убийство матерью новорожденного ребенка означает убийство новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Данный вид преступления является относительно новым для современного уголовного законодательства. Состав является привилегированным, поскольку санкция указанной статьи устанавливает наказание, которое значительно ниже, чем наказание за простое убийство. В настоящее время имеются некоторые трудности с рассмотрением объективной стороны указанного преступления.

Компаративистика цифровизации гражданского судопроизводства в Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки и Федеративной Республике Германия

Стр: 46-52

Выпуск: 2021-2 (28)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-2-46-52

Аннотация: Определяется актуальное состояние цифровизации гражданского судопроизводства в Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки и Федеративной Республике Германия. Проводится сравнительно-правовой (компаративистский) анализ данного правового явления исходя из специфики соответствующих национальных правопорядков. На основе норм действующего законодательства государств, материалов научной дискуссии и практических примеров делается вывод о нахождении исследуемого явления на стадии становления во всех государствах. Выявляется тенденция к унификации процессуальных форм, сопровождающейся формализацией процедур в России и ФРГ.