Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

О компетенции и компетентности суда по интеллектуальным правам

Стр: 41-48

Выпуск: 2020-2 (24)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-2-41-48

Аннотация: Актуальность исследования обусловлена тем, что создание в системе арбитражных судов РФ Суда по интеллектуальным правам возобновило научную полемику о соотношении компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Специализация судебной системы в настоящее время является приоритетным направлением судебной реформы, поэтому наука не может не исследовать вопросы компетенции и компетентности Суда по интеллектуальным правам. Целью является разработка модели разрешения дел об исключительных правах и арбитражного процессуального законодательства, чтобы на этой основе сформулировать предложения по совершенствованию арбитражного процессуального законодательства. Фундаментальную базу исследования составляет диалектический метод, в качестве иных методов исследования использовались общенаучные и специально-правовые, в том числе системный, сравнительно-правовой и др. В результате были исследованы особенности содержания правовых категорий «компетенция» и «компетентность» Суда по интеллектуальным правам как специализированного судебного органа. Проведен анализ критериев разграничения компетенции между смежными органами. Показаны общие проблемы в сфере реализации Судом по интеллектуальным правам своих полномочий по рассмотрению дел в рамках существующей компетенции. Доказана необходимость изменения состава Суда по интеллектуальным правам путем введения института арбитражных заседателей. Представляется целесообразной научная разработка понятия «компетенция суда по интеллектуальным правам» – это совокупность подведомственности и подсудности дела указанному суду, а критерием разграничения подведомственности спора служат предмет спора и его субъектный состав. Такое определение компетенции позволит разграничить полномочия судебных органов.

Перспективы саморегулирования в банкротстве

Стр: 43-49

Выпуск: 2020-3 (25)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-3-43-49

Аннотация: Статья посвящена анализу нескольких инициатив, которые включены в законопроект по внесению изменений в Федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)». Исследуя законопроект, который в случае его принятия окажется большой реформой в отрасли, автор сравнивает новеллы с действующими в настоящее время законодательными нормами и выдвигает свои предположения по возможным последствиям введения законодательных инициатив. Рассматриваются законодательные инициативы в части их влияния на снижение саморегулирования в сфере банкротства и увеличение в ней государственного участия. Метод исследования направлен на поиск обоснованности идей разработчиков законопроекта по реформированию отрасли банкротства, а также отражает отсутствие согласованности законодательных инициатив с профессиональным сообществом арбитражных управляющих.

Порядок согласования местоположения границ земельных участков

Стр: 44-49

Выпуск: 2020-1 (23)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-1-44-49

Аннотация: В представленной статье проанализированы возникающие на практике трудности при проведении процедуры межевания земельных участков; вопросы правоприменительной деятельности, связанной с соблюдением установленного порядка согласования местоположения границ земельных участков. В предмет анализа входят положения действующего законодательства, регулирующие обозначенные выше вопросы, а также правоприменительная, в том числе судебная деятельность. Автор выделяет проблемы проведения процедуры согласования границ земельных участков, проблемы, возникающие при разрешении споров по границам земельных участков, анализирует правовые подходы к решению проблем, выработанные согласно сложившейся практике, в том числе судебной.

Возникновение и развитие института предпринимательства

Стр: 49-52

Выпуск: 2020-2 (24)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-2-49-52

Аннотация: В статье рассматриваются особенности возникновения и развития института предпринимательства. Цель исследования выражается в необходимости изучения возникновения и развития института предпринимательства. Автор указывает на особенности предпринимательской деятельности, начиная с Древней Руси и заканчивая развалом СССР.

Правовой статус ученого в современных цифровых реалиях

Стр: 50-55

Выпуск: 2020-3 (25)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-3-50-55

Аннотация: В статье рассмотрены теоретические вопросы, связанные с определением правового статуса ученых в Российской Федерации, обозначены потребности практики в установлении их положения в сфере науки, а также в самых разных общественных отношениях: научно-технологических и инновационных, включая цифровые технологии, трудовых. Акцентировано внимание на том, что в законодательстве Российской Федерации отсутствует единое определение понятия «ученый», не систематизированы критерии, согласно которым лица, занимающиеся наукой и исследованиями, могут быть отнесены к данной категории субъектов, а также не определен их правовой статус.