Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2020-2 (24)
DOI: 10.21777/2587-9472-2020-2-65-73
Ключевые слова: признание вины, явка с повинной, доказательства, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, суд.
Аннотация:
По мнению автора, на сегодняшний день как институт «явки с повинной», так и «признания вины» в совершении преступления в полной мере не могут обеспечить интересы обвиняемых (подозреваемых), подсудимых. Предлагается внести законодательные корректировки: в ст. 15 УК РФ, где указать срок наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, который не может быть превышен в случае имевшей место «явки с повинной». В пункт «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, после слов «добытого в результате преступления», добавить: «влияет на назначение срока наказания в соот-
ветствии со ст. 15 УК РФ». Исходя из определения доказательства, указанного в ч. 1 ст. 74 УПК РФ, рассматривать «явку с повинной» не только как повод к возбуждению уголовного дела, но и сведения, подлежащие доказыванию по уголовному делу. В часть 2 ст. 74 УПК РФ в качестве доказательств внести: «явка с повинной, после возбуждения уголовного дела». Сущность «признания вины» необходимо отразить в ч. 1 ст. 314 УПК РФ, после слов «заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и» дополнить фразу словами: «признания им вины».
Процессуальное ходатайство как способ реализации прав участников судопроизводства
Выпуск: 2020-1 (23)
DOI: 10.21777/2587-9472-2020-1-68-72
Ключевые слова: ходатайство, уголовное судопроизводство, участники судопроизводства, следователь, порядок рассмотрения и разрешения ходатайства, реализация прав и свобод участников уголовного судопроизводства.
Аннотация:
В статье рассматривается ходатайство как уникальное средство защиты, одна из гарантий реализации прав лиц, задействованных в уголовном судопроизводстве. Обобщаются основные черты, присущие процессуальному ходатайству. Раскрывается цель и задачи процессуального ходатайства, указывается перечень лиц, участников судопроизводства, уполномоченных на заявление процессуального ходатайства. Указывается на актуальность и значимость с точки зрения права и
следственной этики применения норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих деятельность и поведение следователя, связанных с процедурой рассмотрения и разрешения ходатайства. Обращено внимание на формулировку «разрешение ходатайства», из которого следует, что разрешение предполагает определенные действия следователя по установлению фактов и обстоятельств, способствующих принятию одного из решений, а именно: об удовлетворении ходатайства; либо о полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства. Анализируются типичные ошибки и нарушения, связанные с деятельностью сотрудников правоохранительных органов по рассмотрению и разрешению ходатайств. На основании этого даются рекомендации по подготовке ходатайства.
Особенности и проблемы использования в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности
Выпуск: 2020-3 (25)
DOI: 10.21777/2587-9472-2020-3-71-76
Ключевые слова: уголовно-процессуальное доказывание, доказательства, относимость и допустимость доказательств, оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскные мероприятия.
Аннотация: В статье рассматриваются проблемы уголовно-процессуального доказывания и требования, предъявляемые к доказательствам, а именно: относимость, достоверность, допустимость и достаточность. Проводится анализ проблемы уголовно-процессуального законодательства в части норм, регулирующих использование в уголовном процессе результатов оперативно-розыскной деятельности. Затрагивается проблемный вопрос об оценке косвенных доказательств. Указывается, что при относимости, достоверности, допустимости и достаточности сведений, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности, они могут стать доказательствами по уголовному делу. Показано, что данные, полученные в ходе проведения различных оперативно-розыскных мероприятий, могут содержать сведения, непосредственно имеющие значение для определенного уголовного дела, а также входящие в предмет доказывания. Обобщаются требования к информации, содержащейся в материалах дел оперативного учета, в которых должны быть указания на оперативно-розыскное мероприятие, при проведении которого были получены сведения и данные, позволяющие проверить их.
Способы поступления обращений в органы прокуратуры, формы и виды обращений
Выпуск: 2020-1 (23)
DOI: 10.21777/2587-9472-2020-1-73-77
Ключевые слова: обращение в органы прокуратуры, способы поступления обращений, форма обращения, вид обращения, рассмотрение обращений в органах прокуратуры.
Аннотация: В статье отмечено, что своевременное и качественное рассмотрение жалоб, поступивших в органы прокуратуры, повышает ее авторитет в глазах граждан, свидетельствует о высоком профессионализме должностных лиц, осуществляющих работу в органах прокуратуры. Рассмотрены основные способы поступления обращений в органы прокуратуры. Любое поступившее в органы прокуратуры Российской Федерации обращение подлежит обязательному рассмотрению с дачей мотивированного ответа по всем доводам такого обращения. Отражено, что не может являться основанием для оставления обращения без рассмотрения в органах прокуратуры отсутствие в обращении подписи или адреса заявителя и что в данных случаях обращение должно быть рассмотрено по существу и в сроки, установленные законом, однако при отсутствии адреса ответ на такое обращение фактически отправлен не будет, но в надзорном производстве останется вся информация о результатах такой проверки. Раскрываются формы и виды обращений. Анализируются типичные ошибки, связанные с формой и содержанием обращения. На основании этого даются рекомендации по подготовке обращения в органы прокуратуры.
Особенности совершения коррупционных преступлений в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы
Выпуск: 2020-2 (24)
DOI: 10.21777/2587-9472-2020-2-74-78
Ключевые слова: коррупция, коррупционное преступление, исправительное учреждение, уголовно-исполнительная система.
Аннотация: В статье разъясняются понятия коррупции, коррупционного преступления, коррупционной преступности. Рассматриваются особенности проявления коррупции в уголовно-исполнительной системе, изучаются особенности совершения коррупционных преступлений в пенитенциарных учреждениях, определение которых позволяет выработать эффективные меры предупреждения данного негативного явления.