Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

Все рубрики

Искусственный интеллект в финансовой сфере: эволюция, возможности и перспективы использования

Стр: 23-30

Выпуск: 2024-3 (50)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-23-30

Аннотация: В основе финансовой системы лежит обработка и агрегация огромных объемов информации в ценовые сигналы, которые координируют участников экономики. На протяжении всей истории достижения в обработке информации, от простого бухгалтерского учета до искусственного интеллекта (ИИ), преобразовали финансовый сектор. В статье рассмотрена эволюция финансового сектора через призму достижений в обработке информации, уделяется особое внимание ИИ.
Проведен анализ того, как генеративный ИИ (GenAI) и появляющиеся агенты ИИ, а также общий искусственный интеллект повлияют на финансы. Автором оценены возможности и проблемы, созданные для финансового сектора разными поколениями ИИ, включая машинное обучение (МО), генеративный ИИ (GenAI) и появление агентов ИИ. В статье рассматривается влияние ИИ на финансовую стабильность и риск сбоев в реальном секторе, вызванных ИИ. В свете этих идеологий и растущего внедрения ИИ были изложены видимые автором последствия достижений в области ИИ для финансовой стабильности и пруденциальной политики. В статье исследуются потенциальные побочные эффекты ИИ на реальную экономику, рассматривается как оптимистичный, так и разрушительный сценарий ИИ. Автором подчеркивается настоятельная необходимость международной координации в отношении того, как регулировать интеграцию ИИ в мировую финансовую систему.

Факторы внедрения цифровых валют центральных банков и их преимущества

Стр: 27-35

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-27-35

Аннотация: Цифровые валюты центрального банка могут стать эффективным инструментом платежной политики, помогая устранять сбои на рынке и стимулируя конкуренцию и инновации на новых рынках цифровых платежей. В связи с чем тема данной работы является, несомненно, актуальной. Статья посвящена исследованию факторов центральных банков для разработки и реализации инициатив цифровых валют центрального банка (ЦВЦБ), а также их преимуществ. В работе вначале рассматриваются понятие и основные формы реализации цифровых валют центрального банка. В статье исследуются цифровые валюты центрального банка общего назначения, которые технически могут реализовываться в двух форматах: в виде депозитных счетов в центральном банке для всех домохозяйств, корпораций и цифровых токенизированных валют, основанных на технологии распределенного реестра. Выявлено, что среди аргументов монетарных властей в пользу валют можно выделить следующие мотивы: глобальная конкуренция, дуополистическая или олигополистическая структура рынка, доминирование иностранных платежных провайдеров, сокращение наличных денег в обращении. Кроме того, главным преимуществом ЦВЦБ является именно повышение конкурентоспособности платежей и их эффективности.

Разработка цифровой системы контроля за движением товаров таможенных органов Евразийского экономического союза

Стр: 28-38

Выпуск: 2024-4 (51)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-28-38

Аннотация: Статья посвящена анализу показателей эффективности борьбы с контрабандой со стороны Федеральной таможенной службы России и разработке цифровой системы контроля за движением товаров на уровне Евразийского экономического союза. Анализ динамики возбужденных уголовных дел по статьям Уголовного кодекса России, связанных с преступлениями в таможенной сфере, показал тенденцию их снижения. Вместе с тем, в Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года указана необходимость системного совершенствования правоохранительной функции таможенных органов, что создает необходимость внедрения цифровых технологий. В современных условиях важными цифровыми технологиями являются блокчейн, искусственный интеллект, интернет вещей и технологии больших данных, которые интегрируются в единую цифровую систему отраслевого управления. В статье показан большой потенциал разработки и внедрения отраслевой системы контроля за движением товаров в рамках таможенной системы Российской Федерации и Евразийского экономического союза. Выявлены ключевые риски предлагаемых мероприятий по внедрению цифровых технологий в деятельность таможенных органов с целью борьбы с контрабандой и представлены целевые характеристики, получаемые после внедрения предлагаемых мероприятий по борьбе с контрабандой.

Анализ цифровой экономики Российской Федерации по методикам международных организаций

Стр: 29-35

Выпуск: 2024-2 (49)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-29-35

Аннотация: В статье проведен анализ цифровой экономики Российской Федерации по методикам таких международных организаций, как Институт Портуланс по Индексу сетевой готовности, Департамент по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций по Индексу развития электронного правительства, Всемирная организация интеллектуальной собственности по Глобальному инновационному индексу. Выявлены факторы, сдерживающие развитие цифровой экономики Российской Федерации: недостаточный уровень развития информационно-коммуникационных технологий, особенно «новых», теле- коммуникационной и логистической инфраструктур, предоставления контента, электронного участия; несовершенная система управления цифровым развитием страны; экологическая неустойчивость, проявляющаяся в энергетической неэффективности экономики, несоответствии экологических показателей страны международным стандартам. Также установлено, что одним из ключевых драйверов развития цифровой экономики Российской Федерации является человеческий капитал, для которого характерен высокий уровень грамотности населения, финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, престижности российских вузов, а также технических и инженерных специальностей.

Партнерское финансирование: участники, механизм, отражение операций в учете хозяйствующих субъектов

Стр: 31-43

Выпуск: 2024-3 (50)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-31-43

Аннотация: В статье исследуются вопросы современного развития в России моделей и инструментов инвестирования, ориентированных на инвесторов с восточным менталитетом, так называемого партнерского финансирования. Обращается внимание на необходимость разработки и внедрения таких финансовых инструментов, их регулирования с учетом разворота российской экономики на Восток. В статье отмечается, что каждый такой внедряемый финансовый механизм и инструмент должны соответствовать восточному менталитету и традициям. В исследовании приводится анализ механизма, вводимого в России в 2023 году в качестве эксперимента в ряде юго-восточных регионов страны, по внедрению практики партнерской деятельности. Дан анализ субъектов данного эксперимента, принятый законодательно механизм его функционирования и нормативная регламентационная база, виды вводимых при этом финансовых инструментов (операций). Особое внимание обращено на применение правил и учетных стандартов при отражении данных операций по партнерскому финансированию у хозяйствующих участников эксперимента. В заключении сделаны выводы о необходимости по мере накопления практики ведения партнерской деятельности расширения такого эксперимента и потребности в более четком определении и регулировании вопросов бухгалтерского учета партнерских операций.