Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2025-2 (53)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-2-98-105
Ключевые слова: управление рисками, автономная система, стратегическое управление, процессная интеграция, синергия, модель тройной спирали, АСУР.
Аннотация: В статье рассматривается механизм формирования автономной системы управления рисками (АСУР), основанной на синергетическом эффекте. Актуальность исследования обусловлена необходимостью адаптивного управления рисками, которые становятся все более взаимосвязанными, когда один риск может влиять на другой, и они могут сочетаться, создавая новые, более сложные ситуации. В условиях невозможности полного устранения рисков требуется объединение современных методологий с ориентацией на синергию. Основной целью работы является обоснование целесообразности совместного применения методологий стратегического управления (на основе Balanced Scorecard) и процессной интеграции для управления рисками с использованием синергетического эффекта. В ходе исследования выявлены синергетические эффекты, возникающие при объединении АСУР и указанных методологий, которые соответствуют структуре модели «тройная спираль». Особое внимание уделяется формированию синергии на ключевых этапах разработанной модели жизненного цикла. Результаты показывают, что синергетический эффект значительно повышает полезность разработанной модели. Пример практического применения подтверждает актуальность предложенного подхода. Полученные результаты могут быть полезны для топ-менеджеров, ученых и специалистов, интересующихся разработкой автономных информационных систем управления рисками на основе синергетического эффекта.
Корпоративное волонтерство в России: концептуальные основы, ключевые особенности и существующие ограничения
Выпуск: 2025-1 (52)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-104-114
Ключевые слова: корпоративное волонтерство, волонтеры, социальные проблемы страны, волонтерская деятельность, национальные цели страны, корпоративная социальная ответственность, стратегия устойчивого развития.
Аннотация:
Роль корпоративного волонтерства в России, способствующего укреплению социальной ответственности бизнеса и достижению национальных целей развития, возрастает из года в год. В последние годы наблюдается значительное увеличение числа компаний, внедряющих подобные программы, что отражает стремление бизнеса внести вклад в решение социальных и экологических проблем страны. Объектом исследования является корпоративное волонтерство как социально значимая деятельность организаций.
В статье рассмотрен исторический процесс возникновения корпоративного волонтерства. Проведено исследование понятия «корпоративное волонтерство», выделены цели и задачи этого вида деятельности.
Автором оценены роль и преимущества корпоративного волонтерства для компаний и сотрудников. В статье также рассматриваются формы реализации корпоративного волонтерства в России, исследуются правовые и организационные ограничения развития корпоративного волонтерства в России, проведен углубленный анализ корпоративного волонтерства как элемента корпоративной социальной ответственности фактора устойчивого развития организаций и общества. Выявлено влияние корпоративного волонтерства на социально-экономическое развитие регионов и организаций. В свете этих идеологий автором были разработаны рекомендации по развитию программ корпоративного волонтерства в российских компаниях, с помощью которых можно повысить социальную ответственность бизнеса, укрепить внутреннюю корпоративную культуру и создать эффективные стратегии вовлечения сотрудников в добровольческую деятельность, что положительно скажется на устойчивом развитии организаций.
Особенности управления рисками на малом предприятии
Выпуск: 2025-2 (53)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-2-106-114
Ключевые слова: управление рисками, ранжирование рисков, малое предприятие, риски внутренней и внешней среды, предпринимательство, стратегические ошибки, слияние и поглощение.
Аннотация:
Определены наиболее важные критерии выбора методов управления рисками на малом предприятии, а именно малобюджетность и сравнительно невысокая сложность. Охарактеризованы возможные стратегические ошибки в управлении рисками на малом предприятии. Выделена проблема ограниченности доступа к информации и способности обработать полученную информацию на малом предприятии. Предложено выбрать разделение всех рисков на риски внутренней среды и риски внешней среды в качестве основы для управления рисками на малом предприятии. Риски внутренней среды малого предприятия охарактеризованы как более доступные для прогнозирования, дающие возможность влиять на вероятность их реализации и на величину последствий их реализации. Обоснована необходимость первоочередной концентрации усилий малого предприятия на управлении рисками внутренней, а не внешней среды.
Выявлены наиболее важные параметры ранжирования рисков малого предприятия с предоставлением приоритета величине последствий рисков по сравнению с вероятностью рисков. Охарактеризованы особенности управления рисками внешней среды малого предприятия с применением мониторинга контрагентов сопровождения сделок, защиты от недобросовестной конкуренции. Обоснованы рекомендации по управлению рисками на малом предприятии.
Потенциал внедрения цифровых технологий в социально-трудовые отношения в сфере высшего образования
Выпуск: 2025-1 (52)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-115-123
Ключевые слова: социально-трудовые отношения, цифровые технологии, высшее образование, блокчейн, искусственный интеллект, интернет вещей, цифровая отраслевая платформа.
Аннотация: Статья посвящена исследованию потенциала внедрения цифровых технологий в систему социально- трудовых отношений в сфере высшего образования на уровне отрасли. Структурно статья состоит из анализа количественных показателей, характеризующих социально-трудовые отношения в сфере высшего образования. По итогам анализа показано, что сфера высшего образования характеризуется дисбалансами, связанными со снижением численности работников, старением профессорско-преподавательского состава и низкими темпами индексации фонда оплаты труда, отстающими от темпов инфляции. Совершенствование системы управления социально-трудовыми отношениями, по нашему мнению, связано с внедрением в организационные процессы организаций высшего образования цифровых технологий. В статье показано, что сфера высшего образования имеет большой потенциал внедрения цифровых технологий в организационные и социально-трудовые процессы посредством создания цифровой платформы управления на федеральном уровне. Эта система управления могла бы вобрать в себя функционал, который, в том числе, касался бы и управления социально-трудовыми отношениями.
Интеграция России в глобальные производственные цепочки: перспективы развития несырьевого неэнергетического экспорта
Выпуск: 2024-4 (51)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-7-17
Ключевые слова: глобальные производственные цепочки (ГПЦ), восходящее участие, нисходящее участие, диверсификации российского экспорта, несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ), стратегия углубления интеграции, кооперация и экспорт.
Аннотация:
Предмет исследования – интеграция России в глобальные производственные цепочки (ГПЦ) посредством диверсификации несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ). Целью работы является разработка стратегии по укреплению позиций России в ГПЦ с учётом текущей геополитической напряжённости. Особое внимание уделяется стимулированию национального несырьевого сектора через сырьевые отрасли. В основе исследования представлен анализ промежуточных результатов реализации программы «Международная кооперация и экспорт», который позволил выявить сохраняющуюся актуальность диверсификации российского ННЭ, а также необходимость пересмотра существующих подходов. Вместе с тем проведена оценка степени интеграции России в ГПЦ на основе анализа исследований Всемирного банка и Всемирной торговой организации за период 2014–2024 гг.
Сделан вывод о доминировании восходящего участия над нисходящим. По результатам исследования разработана комплексная стратегия углубления интеграции страны в глобальные производственные цепочки. Основой для стратегии послужил вывод о том, что Россия, как значимый мировой экспортер сырьевых ресурсов, имеет потенциал для эффективного использования данного преимущества через создание инфраструктуры, ориентированной на глубокую переработку сырья и производство продукции с высокой добавленной стоимостью.