Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Основные этапы современного градостроительного развития города москвы

Стр: 7-14

Выпуск: 2018-1 (24)

DOI: 10.21777/2587-9472-2018-1-7-14

Аннотация: В статье рассматривается особенности градостроительного развития г. Москвы начиная с послевоенного периода до настоящего времени. Выделены три этапа масштабных реорганизаций жилых территорий столицы, определена специфика каждого из этапов. Более подробно рассмотрен проект последней программы реновации, принятой в 2017 г., установлены ее отличия от предыдущих программ, отмечены ее недостатки и пути повышения эффективности проведения программы.

Цели и назначение внутреннего аудита механизма государственных закупок

Стр: 15-19

Выпуск: 2018-4 (27)

DOI: 10.21777/2587-554X-2018-4-15-19

Аннотация: Хищение государственных средств является одним из глобальных вызовов даже для развитых стан. Россия не является исключением. Причины заключаются в желании государственных должностных лиц обогатиться за счёт бюджетных средств, а также в недостаточной эффективности современного внутреннего финансового контроля России, неспособного минимизировать хищение государственных средств. В настоящей статье раскрываются основные цели и значения внутреннего аудита механизма государственных закупок, риск незаконного, неэффективного, нерезультативного расходования бюджетных средств на раннем этапе.

Позиции российской федерации на мировом рынке зерна

Стр: 16-21

Выпуск: 2018-3 (26)

DOI: 10.21777/2587-554X-2018-3-16-21

Аннотация: Рынок зерна является важным элементом общего рынка Российской Федерации. Его развитие влияет не только на характер воспроизводственного процесса национальной экономики, но и на изменения макроэкономических показателей. Зернорынок зависит от климатических условий региона и страны в целом. Так как он является стратегически важным сегментом экономики, то от его урожайности зависит политический климат в государстве. Целью работы является анализ мирового рынка зерна, а также изучение роли Российской Федерации на нем. В ходе исследования были использованы методы эмпирического исследования. В частности, было проведено сравнение основных показателей мирового зернового рынка и место Российской Федерации на нем. Благодаря использованию методов теоретического исследования, в частности анализа и синтеза, были выявлены и охарактеризованы основные черты зернового рынка. Также были выявлены основные факторы, влияющие на развитие мирового рынка зерна. В частности, качество зерна играет важную роль, так как низкое качество зерновой продукции снижает конкурентоспособность страны на мировом рынке. По результатам исследования, можно сделать вывод что за последние 3 года, несмотря на кризисные тенденции, Российская Федерация укрепила свои позиции и заняла ведущую позицию в производстве, экспорте зерновых культур. За последние 10 лет динамика изменения объемов производства зерна в мире и в России полностью совпадает. Таким образом, разнообразие природных условий в России нивелирует воздействие локальных факторов, влияющих на урожайность. Основные факторы и закономерности, определяющие урожайность в мире, будут действовать и для Российской Федерации.

Сущность и содержание категории «цифровая экономика»

Стр: 15-23

Выпуск: 2018-2 (25)

DOI: 10.21777/2587-554X-2018-2-15-23

Аннотация: В статье проведено исследование определений категории «Цифровая экономика», и на основании этого выработано авторское определение. Показано, что впервые описание цифровизации экономики предложил Роберт Вакхалови в 1971 году, а описал процесс генезиса цифровой экономики Николас Негропонте. С этого момента наступает время эпохальных изменений, связанных с цифровизацией экономики, которые способствуют генезису новых сфер приложения труда и преобразуют отношения между экономическими агентами в рамках старых сфер. Развитие цифровых технологий в хозяйственной и социальной жизни общества показывает, что с помощью интернет-технологий у субъектов хозяйственных отношений появляется возможность коммуницироваться, координироваться и моментально обмениваться информацией в реальном времени и находясь в любой географической точке мира. Исследование структурных элементов цифровой экономики показало, что ключевым фактором ее развития является распространение интернета в хозяйственной деятельности государства, фирм и домохозяйств. Формирование новой парадигмы хозяйственных отношений основано на диффузии интернет-технологий, средств коммуникации, использования больших данных, генезиса интернета вещей, применения облачных технологий, автоматизации и роботизации. Показано, что в качестве основного средства коммуникации посредством интернет-технологий стал мобильный телефон, использование которого позволяет в режиме реального времени контролировать бизнес-процессы, происходящие на предприятии, ставить задачи перед сотрудниками, осуществлять контроль их деятельности. В статье отражено, что цифровые технологии применяются в хозяйственной и социальной деятельности домохозяйств, фирм и государства.

Государственно-частное партнерство как способ финансирования объектов здравоохранения

Стр: 15-20

Выпуск: 2018-1 (24)

DOI: 10.21777/2587-9472-2018-1-15-20

Аннотация: В статье рассматриваются возможности использования государственно-частного партнерства для реализации проектов в здравоохранении. Особое внимание уделяется концессионным соглашениям, нашедшим наиболее широкое применение при реализации инфраструктурных проектов, к каковым можно отнести и объекты здравоохранения.