Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2018-4 (27)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-4-73-81
Ключевые слова: Инвестиционная привлекательность, Регион (город), Инвестиционный потенциал, Инвестиционный риск, Инвестиционный климат.
Аннотация: В статье обоснована необходимость повышения инвестиционной привлекательности региона (города), что предполагает, прежде всего, систематизацию авторских подходов к характеристике сущности категории «инвестиционная привлекательность региона (города)». Теоретический анализ позволил авторам обобщить методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности региона (города) и сформировать авторский подход, основанный на использовании сравнительного метода и метода суммарного ранжирования. Объектом исследования является г. Новополоцк, а также другие крупнейшие города Витебской области Республики Беларусь: Витебск, Полоцк и Орша. С целью разработки направлений выработки рекомендаций по повышению инвестиционной привлекательности города Новополоцка, проведена оценка его инвестиционной привлекательности в разрезе показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Проведенный анализ позволил выявить сильные и слабые стороны исследуемого региона, которые и были положены в основу выработки рекомендаций.
Формирование кадрового потенциала: подход на основе принципов системы менеджмента качества и требований профессиональных стандартов
Выпуск: 2018-3 (26)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-3-77-85
Ключевые слова: Знания, Навыки, Профессиональный стандарт, Персонал, Процесс.
Аннотация: В статье по-новому освещаются пути решения задач по кадровому обеспечению системы менеджмента качества – лидирующей системы управления во всем мире, ориентированной на повышение качества продукции и услуг и, как следствие, удовлетворенность потребителя. Особая роль в данной системе, основанной на взаимосвязанных процессах, отводится кадровому обеспечению, как основному ресурсу любой компании, поскольку постоянное совершенствование технологических процессов и быстрое развитие новых технологий, а также меняющиеся требования к компетенциям работников диктуют необходимость разработки и систематизации требований к содержанию и качеству труда. Именно поэтому деятельность по кадровому обеспечению должна соответствовать современным условиям развития, отвечать принципам системы менеджмента качества, служить основой для эффективной деятельности организации. Представлены этапы процесса управления персоналом сферы услуг – совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы, нацеленных на формирование человеческого капитала, как важнейшего фактора клиентоориентированности организации. Дано описание выполнения действий в рамках следующих этапов: идентификация стратегии организации на рынке, формулирование организационной концепции, идентификация процессов системы менеджмента качества, построение карт процессов, уточнение организационной структуры, описание должностных обязанностей сотрудников, определение профиля должности. Обоснованы подходы к оценке персонала с учетом положений профессиональных стандартов, применение которых обосновано необходимостью систематизации требований к трудовым функциям и действиям работников; разграничения трудовых функций и ответственности между квалификационными уровнями сотрудников; создания основы для совершенствования системы подготовки, оценки и сертификации квалификаций персонала.
Современное состояние и направления трансформации здравоохранения в российской федерации
Выпуск: 2018-2 (25)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-2-69-76
Ключевые слова: Цифровая экономика, Здравоохранение, Информационно-коммуникационные технологии телемедицина.
Аннотация: Статья посвящена исследованию современного состояния и направлений трансформации здравоохранении Российской Федерации в условиях генезиса цифровой экономики. Показано, что с 2005 года по настоящее время сформировалась устойчивая тенденция сокращения медицинских учреждений в Российской Федерации. Прежде всего, сокращение коснулось медицинских учреждений, которые расположены в сельской местности. Министерство здравоохранения, таким образом, осуществляет политику оптимизации расходов, которые касаются медицинских учреждений с низкими показателями востребованности. Вместе с тем, существуют издержки политики сокращения медицинских учреждений, которая обусловлена снижением доступности медицинских услуг для населения из-за географического разброса населенных пунктов по территории Российской Федерации и развитием отрицательного социального эффекта со стороны домохозяйств. Одновременно сокращается количество койко-мест в больничных учреждениях. Вместе с тем происходит сокращение медицинского персонала с одновременным ростом трудовой нагрузки. По нашему мнению решением этих проблем могло бы явиться внедрение цифровых технологий в деятельность медицинских учреждений. Диффузия технологий дистанционной медицины должна снизить нагрузку на медицинских работников и увеличить доступность медицины для населения и в частности в труднодоступных географических районах России. Внедрение технологий интернета вещей должно способствовать совершенствованию контроля за состоянием здоровья пациентов в реальном времени. Перевод документооборота и внедрение электронной медицинской карты больного обеспечит оптимизацию издержек на организацию работы медицинского учреждения, интенсифицирует деятельность врача в области документооборота и обеспечит транспарентность медицинской деятельности. Исследование показало, что в современных условиях происходит диффузия цифровых технологий в здравоохранении Российской Федерации.
Оценка современного состояния малого и среднего предпринимательства в отрасли разработки программного обеспечения
Выпуск: 2018-1 (24)
DOI: 10.21777/2587-9472-2018-1-71-80
Ключевые слова: Государственная поддержка ИТ-отрасли, Софтверные компании Стратегия инновационного развития Российской Федерации, Ассоциации разработчиков программного обеспечения, нанотехнологии, российские экспортёры программного обеспечения, Малый и средний бизнес, Частное предпринимательство, Конкурентоспособность.
Аннотация: Авторами аргументированно доказано, что в рамках стратегии инновационного развития отрасль разработки программного обеспечения является основным стимулом к развитию инноваций, поддержки созданию новых инновационных компаний. Дана оценка динамики основных направлений деятельности и тенденций софтверных компаний за период прошедших девяти лет. Итогом проведённого анализа стали предложения по совершенствованию поддержки российских производителей программного обеспечения. Выполненный анализ позволяет увидеть целостную картину развития данного сектора и выявить дальнейшие направления государственной политики по его развитию.
Трансграничные реки казахстана и китая
Выпуск: 2018-4 (27)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-4-82-90
Ключевые слова: Центральная Азия, Казахстан, Китай, Трансграничные реки, Водопользование.
Аннотация: Межгосударственное сотрудничество между Казахстаном и Китаем относительно совместного использования и охраны трансграничных водных ресурсов важно не только для них, но и для России. Это связано с огромным влиянием, которое оказывает на социально-экономическое развитие этих стран использование водных ресурсов трансграничных рек Иртыш и Или – главных источников пресной воды для Казахстана. В последние десятилетия Казахстан сталкивается с возрастающим дефицитом водных ресурсов. Одной из причин недостаточного объема воды является политика Китая, который проводит курс на одностороннее повышение объема забираемых водных ресурсов из трансграничных рек Иртыш и Или при игнорировании интересов казахстанской стороны. Для Казахстана такая политика Пекина несет угрозу планам экономического развития, негативно отражается на решении вопросов социально-политической стабильности. В итоге, Казахстан ежегодно сталкивается с нарастающим количеством проблем, решение которых фактически зависит от Китая. На примере Казахстана и Китая делается попытка обозначить основные противоречия в вопросах водопользования в Центральной Азии.