Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2018-2 (25)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-2-42-49
Ключевые слова: Банкинг, Банковские услуги, Банковские операции, Технологии, Интернет-банк, Мобильный банк.
Аннотация: Российский рынок банковских услуг сегодня достаточно широк и насыщен. Банки предлагают своим клиентам большой выбор своих продуктов. В то же время, мобильный банкинг является одной из наиболее быстро развивающихся видов дистанционного обслуживания. В статье представлен анализ интеграции инновационных технологий в банковской сфере. Раскрыты некоторые преимущества мобильного банка в сравнении с классическими услугами, предоставляемыми в отделениях. Кроме того, описаны некоторые из современных направлений в работе мобильного банкинга, а также представлен краткий обзор нескольких приложений основных финансовых игроков в России и за рубежом.
Возможность внедрения социально-ориентированного продукта в микрофинансовой компании
Выпуск: 2018-1 (24)
DOI: 10.21777/2587-9472-2018-1-34-42
Ключевые слова: Микрофинансовая организация (МФО), Микрофинансовая компания (МФК), SNW-анализ, Процентные ставки для пенсионеров, Процент.
Аннотация: В статье рассмотрено стратегическое планирование в МФК по снижению процентной ставки для пенсионеров, на примере компании «Быстроденьги» (ООО) в РЗ Сургут, для того чтобы поднять рейтинг компании, повысить доверие к компании среди заёмщиков в возрасте от 55 до 70 лет и сделать данный бизнес социально-ориентированным.
Направления совершенствования методик мониторинга реализации стратегий развития регионов в условиях цифровой информационной среды
Выпуск: 2018-4 (27)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-4-43-50
Ключевые слова: Регион, Цифровая экономика, Социально-экономическое развитие регионов, Методики мониторинга развития регионов, Методы рейтинговой оценки развития регионов.
Аннотация: Данная статья посвящена вопросам совершенствования методики мониторинга выполнения программ социально-экономического развития регионов в условиях активного внедрения цифровых технологий и изменения в этой связи информационной основы оценки показателей выполнения стратегий территориального развития. Авторами обращается внимание на широкое использование рейтинговых методов оценки регионов, которые используются в разных целях как для комплексного анализа состояния дел в регионах, так и для оценки инвестиционного климата или качества государственного управления на уровне того или иного региона. В статье обращается внимание на недостатки применяемых методик и предлагается шире использовать экспертные методы оценки и внедрить интегральные оценочные показатели, которые бы учитывали комплекс показателей и определенные уровни их ранжирования. Достаточно подробно в статье рассматривается методика факторного подхода как возможности учета при оценке влияния внешних и внутренних факторов, которые оказывают воздействие на итоговые результаты динамики развития региона, что достаточно актуально в современных условиях при неблагоприятном состоянии внешней экономической среды и накопившихся за период экономического кризиса 2014–2015 годов проблем на уровне регионального развития.
Особенности экономического развития ямало-ненецкого автономного округа и их влияние на социальную сферу региона
Выпуск: 2018-3 (26)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-3-47-53
Ключевые слова: Социальная сфера, Ямало-Ненецкий автономный округ, Безработица, Неравенство доходов, Региональная экономика.
Аннотация: Принято считать, что общий уровень социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа сильно опережает среднероссийские показатели. Однако фактическое материальное положение населения и уровень развития социальной инфраструктуры региона не так однозначны. Исследователи, занимающиеся изучением ЯНАО, фокусируются сугубо на отраслевом, экономическом аспекте, оставляя вне внимания социальные проблемы. Цель статьи – выявить основные черты и особенности социальной сферы ЯНАО. Авторы, опираясь на анализ статистических данных, результаты других исследователей и экспертов, сравнение и сопоставление региональных и общероссийских показателей выявили отличительные черты региона в количественных и качественных показателях безработицы, уровня доходов, распределения доходов между домохозяйствами. В статье показано влияние специфики экономики региона на особенности социальной сферы ЯНАО. Дана оценка политике региональной власти округа по разработке стратегии социально-экономического развития региона. Предложено дополнить политику диверсификации региональной экономики мерами, направленными на постепенный переход к новому экономическому укладу, позволяющему адаптироваться к быстроменяющемуся рынку.
Аудит резервов на оплату отпусков
Выпуск: 2018-2 (25)
DOI: 10.21777/2587-554X-2018-2-50-55
Ключевые слова: Резерв на оплату отпуска, Оценочное обязательство, Аудиторские процедуры.
Аннотация: В сфере регулирования бухгалтерского учета наметилась тенденция сближения российских стандартов учета с международными стандартами финансовой отчетности. Основное положение, принимаемое из концепции международных стандартов, является отражение текущей стоимости статей бухгалтерской (финансовой) отчетности. В качестве одного из подобного положения является создание резервов в учете, в целях отражения достоверных данных в отчетности, повышая тем самым информативность у пользователей бухгалтерской отчетности. В статье рассматриваются особенности формирования резервов по отпускам в компании. Выплачиваемые виды отпусков в зависимости от видов деятельности компаний, оказывают влияние на формирование резервов по отпускам. Их влияние на формирование резерва по отпускам рассмотрено в данной статье. Автором выделены факторы, влияющие на риск существенного искажения сформированной величины резерва на уровне предпосылок подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемым лица. Приведенный в статье перечень факторов способствует проведению качественному проведению аналитических процедур. Предложены аудиторские процедуры для проверки резервов на оплату отпусков. В статье предложены макеты рабочих документов для аудитора, позволяющие определить возможность искажения статей бухгалтерской (финансовой) отчетности.