Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Импликативные информационные конструкции

Стр: 77-83

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-77-83

Аннотация: Статья исследует импликативные информационные отношения в информационном поле. Многозначность импликативных информационных отношений дает возможность использовать их для построения универсальной методики, которая в разных контекстах может описывать процессы, переходы или отношения.
Предлагается методика построения импликативных моделей для описания отношений и процессов на основе формального аппарата импликаций. Приводятся примеры построения импликативных информационных конструкций и дана их интерпретация. Показано различие между бинарными и тринарными импликативными конструкциями. Рассмотрены импликативные информационные конструкции, которые применимы для причинно-следственного анализа. Раскрыто содержание антецедента, секвенции и консеквента в тринитарной импликации. Описаны категориальные переходы с помощью импликативных моделей. Дано описание применения импликативных моделей в качественном анализе. Введено новое понятие «параметрическая импликативная модель». Продемонстрирован принцип формальной интерпретируемости параметрической импликативной модели, позволяющей проводить сопоставительный анализ ситуаций и объектов. Этим она способствует упорядочению процедур анализа и обоснованию принимаемых решений.

Неявные знания в информационном поиске

Стр: 80-87

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-80-87

Аннотация: В статье исследуются неявные знания в информационном поиске. Существует тенденция к увеличению объемов информации, в том числе в информационных сетях. Эта тенденция мотивирует исследования в области поиска информации. Рост объемов информации влечет рост скрытых знаний и информационной неопределенности. Дана таксономия причин неадекватности поиска в информационной сети. Эти причины делятся на объективные и когнитивные. Показана разница между морфологическим и семантическим поиском. Предложена теоретико-множественная модель описания поиска информации и его результатов. Описаны три основных типа поиска информации. Показаны разница между поиском информации и поиском знаний; качественная разница между онтологическим и традиционным информационным поиском; причины появления неявного знания в практической деятельности и научных исследованиях.
Дано формальное описание онтологического поиска, включающего компонент неявного знания. Показаны критерии наличия неявного знания, которое можно получить посредством онтологического поиска. Результаты данного исследования способствуют развитию методов поиска информации, онтологического поиска и выявления неявных знаний.

Профессиональные пробы при подготовке специалистов по техносферной безопасности

Стр: 82-89

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-82-89

Аннотация: В статье раскрывается значимость применения подхода профессиональных проб при подготовке специалистов по направлению «Техносферная безопасность». Профессии данного направления связаны с условиями чрезвычайных ситуаций и требуют приобретения специальных компетенций. В статье рассматриваются принципы создания и функционирования профессионально ориентированных волонтерских организаций, на базе которых выполняются профессиональные пробы для обучающихся и реализуется опережающее знакомство с практической стороной выбранной специальности. Отмечается важная роль интеграции неформальной деятельности обучающихся в образовательную программу по направлению подготовки. Проведено эмпирическое исследование на основе анкетирования обучающихся. В качестве диагностического инструментария применялся метод сравнительного анализа полученных эмпирических данных. Выполнена сравнительная оценка качественных и количественных характеристик трудоустройства выпускников вуза. Отмечается высокая результативность применения подхода профессиональных проб при подготовке специалистов по техносферной безопасности. Полученные результаты могут найти применение в разработке образовательных технологий, педагогических методов и методик обучения на всех уровнях профессионального образования.

Основы теории соответствия между информационными объектами

Стр: 82-90

Выпуск: 2024-2 (47)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-82-90

Аннотация: Статья исследует категорию «соответствие» в области информационного поля и информационного моделирования. Категория «соответствие» имеет многогранную природу существования по форме, содержанию, отношениям между объектами. Соответствие может быть функцией, отображением, вычислительной или логической операцией, способом передачи информационных единиц и т.д. Соответствие можно рассматривать как отношение, как свойство между двумя сущностями, как результат сравнения информационных объектов, как оценку результатов информационного поиска. Соответствие может быть процессуальным, семантическим, морфологическим, структурным и т.д. Разные виды соответствия обуславливают актуальность его исследования. В статье представлена систематика соответствий по формальным и прикладным признакам. Раскрывается содержание соответствий формального и прикладного значения. В терминах теории множеств и математической логики представлены обобщенные свойства категории «соответствие» и его дополнения «несоответствие». Показано различие между полным и частичным соответствием. Показано, что важной категорией соответствия является онтологическое соответствие, которое позволяет формировать знания, и информационное соответствие, которое является составным соответствием в информационном поле. Разработанные основы теории соответствия между информационными объектами направлены на расширение и уточнение формализованных процедур информационного поиска и информационного моделирования и выявление неявных знаний.

Геоинформационный морфизм

Стр: 84-91

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-84-91

Аннотация: Статья посвящена исследованию геоинформационного морфизма в геоинформационном поле. Несмотря на фактическое применение этого подхода и метода, теоретических исследований в этой области не проводилось. Геоинформационный морфизм и категориальный морфизм имеют сходства и различия.
Геоинформационный морфизм есть морфизм пространственных преобразований. Геоинформационный морфизм дает возможность связать логические отношения, пространственные отношения, категориальные отношения и функциональные связи в единый аналитический комплекс. Раскрывается содержание геоинформационного морфизма. Показана аналогия между логическим квадратом и коммутативной диаграммой из теории категорий. Показана связь геоинформационного морфизма с информационным морфизмом. Раскрывается содержание трех видов геоинформационного морфизма: биективный, инъективный и сюръективный геоинформационный морфизм. Показано качественное различие задач, которые решают эти виды морфизма. Три вида геоинформационного морфизма дополняют друг друга и позволяют решать задачи пространственных преобразований. Даны рекомендации по развитию направления исследования геоинформационного морфизма.