Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Квест-игра на английском языке как инструмент адаптации иностранных студентов к университетской среде

Стр: 45-53

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-45-53

Аннотация: Статья посвящена актуальной проблеме социокультурной и психологической адаптации иностранных студентов, поступающих в российские вузы. Важность адаптации определяется ее устойчивой корреляцией с дальнейшим обучением, его эффективностью. На основе включенного наблюдения и обобщения собственного педагогического опыта авторами статьи предпринята попытка проанализировать особенности адаптационного процесса, являющегося неотъемлемым компонентом академической миграции, а также описаны разработанные инструменты его смягчения. Результаты анкетирования иностранных студентов на основе авторского опросника позволили установить взаимосвязь между уровнем адаптации и уровнем владения английским и русским языками. Авторы статьи приходят к выводу о востребованности английского языка и необходимости популяризации его использования в академической среде в условиях активизации процессов академической мобильности. Разработанная и апробированная авторами квест-игра на английском языке является эффективным инструментом первичной интеграции в новую культурную среду. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения предложенных инструментов адаптации иностранных студентов в различных учебных заведениях.

Разработка и реализация методов оптимизации малых языковых моделей для эффективной генерации SQL-запросов в образовательных информационных системах

Стр: 54-67

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-54-67

Аннотация: В статье представлены исследования по оптимизации малых языковых моделей для эффективной генерации SQL-запросов в условиях ограниченных вычислительных ресурсов образовательных учреждений. Цель исследования – разработка и реализация методов оптимизации, направленных на снижение требований к вычислительным ресурсам при сохранении высокой точности генерации SQL-запросов. Методология основана на комплексном подходе, включающем квантование параметров модели, оптимизацию весовых коэффициентов и адаптацию словаря под предметную область. Эмпирическая база включает бенчмарки Spider, CoSQL и специализированный набор данных DSBInf (Data Solutions Business Intelligence) из 3424 запросов. Разработанная модель SQL_DS_60M_ft (модель для генерации ответов на основе структурированного языка запросов), основанная на архитектуре CodeS, демонстрирует значительные улучшения: сокращение размера на 33 %, увеличение скорости обработки в 1.4 раза и снижение использования RAM на 18 % при сохранении точности 65.0 %. Практическое внедрение модели в образовательный процесс показало повышение эффективности обучения на 35–40 % при работе с базами данных и бизнес-аналитикой.

Безопасное хранение данных: способы и подходы

Стр: 68-76

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-68-76

Аннотация: В данной работе рассмотрены ключевые аспекты безопасного хранения данных организации в условиях современного мира. Обсуждены наиболее распространенные угрозы, такие как социальная инженерия, уязвимости конфигурации и инсайдерские атаки. Проведен анализ существующих подходов к безопасному хранению данных в аспекте программного и аппаратного обеспечения и их функционального взаимодействия в системе информационной безопасности. По результатам анализа построен прототип приложения с использованием существующих подходов и минимальным риском утечки данных. Представлены практические рекомендации по выбору ключевых способов безопасного хранения данных. Предложена методика проектирования защищённой среды на основе комплексного рассмотрения технических, организационных и регуляторных аспектов. Новизна полученного результата заключается в формировании нового многослойного подхода к защите данных, включающего единый стандарт взаимодействия сервисов. Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности непосредственного применения предложенных методов в рамках промышленных систем, что позволит повысить уровень безопасности и надёжности обработки конфиденциальной информации.

Интегративный подход к структурному моделированию в информационном поле

Стр: 77-83

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-77-83

Аннотация: Уровень требований к обработке информации непрерывно повышается и соответственно изменяются методы ее обработки. Широко применяемые методы структурного моделирования являются объектно-топологическими, что ограничивает их применение для пространственных объектов. Статья исследует проблему построения структур в информационном поле. Информационное поле формируется как отображение объектов и процессов реальности в виде информационных образов. В статье предлагается интегративный подход, в котором используются свойства информационного поля в сочетании с агрегативным и стратификационным подходами. В основе интегративного подхода заложен принцип формирования агрегатов или информационных слоев. Каждый информационный слой представляет собой агрегат, который содержит категориально и качественно близкие информационные образы.
Структурная схема формируется на основе композиции информационных слоев. Интегративный подход обеспечивает сопоставимость схем на разные объекты и закономерности в рамках информационного поля. Предлагаемый подход можно рассматривать как вариант качественного и количественного анализа моделируемых объектов. Предложенный интегративный подход позволяет решать задачи четкого и нечеткого построения структур, например, построения четких и нечетких когнитивных карт.

Сократ и Платон – для современных студентов (историко-философский, мировоззренческий и дидактический аспекты)

Стр: 84-97

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-84-97

Аннотация: Актуальность темы определяется существенными образовательными потерями, во многом связанными с процессом цифровизации, который неизбежно влечет за собой значительную технократизацию, бюрократизацию, формализацию и отчуждение содержания как среднего, так и высшего отечественного образования от тех, кто его получает. Объектом исследования является преподавание общеобразовательного курса философии студентам высших учебных заведений нефилософских направлений и профилей подготовки в современных образовательных условиях. Предметом исследования является изучение и преподавание в общем курсе философии основных идей двух наиболее важных историко-философских фигур, задающих вневременное основное содержание такой формы духовной культуры человечества, как философия, – Сократа и Платона. Целью работы является педагогическая демонстрация того, что в зависимости от специфики преподавания философии ее можно сделать как отталкивающей, так и притягивающей познавательный интерес студенческой аудитории. Методами исследования являются дедукция и индукция, умозаключения по аналогии, идеализация, абстрагирование, педагогическое наблюдение и эмпирическое обобщение, сравнительный анализ и мысленный эксперимент. Результатом работы и одним из ее выводов является обоснование своего рода «педагогической теоремы» о том, что простое, ясное и приближенное к жизни изложение любого материала многократно повышает уровень образовательной заинтересованности студенческой аудитории и степень эффективности обучения.
Областью применения результатов исследования являются мировоззренческая эвристика, философское просвещение, преподавание философии и других социально-гуманитарных дисциплин в высшей школе.