Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Образовательная среда
Выпуск: 2016-3 (15)
DOI: 10.21777/2312-5500-2016-3-29-46
Ключевые слова: Дискретная математика, Математическая логика, Переключательные функции, Минимизация.
Аннотация: Предлагается методика решения задач на практических занятиях по дисциплине «Дискретная математика и математическая логика», разработанная и применяющаяся на практике в вузах Пермского края.
Методы и средства обучения программированию в вузе
Выпуск: 2016-2 (14)
Ключевые слова: Адаптивные гипермедиа-системы, Курс по программированию, Облачные вычисления, Параллельное программирование, Практикум по программированию, Функциональное программирование, Язык Sisal, Язык Zonnon.
Аннотация: Рассматриваются методы и средства обучения программированию, разрабатываемые в лаборатории конструирования и оптимизации программ Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН и на кафедре программирования Новосибирского государственного университета.
Когнитивные методы оценки качества образования
Выпуск: 2016-1 (13)
DOI: 10.21777/2500-2112-2016-1-34-39
Ключевые слова: Образование, Знание, Познание, Информация, Когнитив энтропия, Антропоэнтропия, Когнитивные факторы.
Аннотация: Статья анализирует качество образования на основе новой информационной характеристики – когнитив энтропии. Рассмотрены модели информирования, информационного взаимодействия и когнитивного взаимодействия. Показано, что когнитивные факторы учитываются при введении когнитивного фильтра. Когнитив энтропия рассматривается как статистическая характеристика. Когнитив энтропия является универсальной характеристикой, которая, в зависимости от набора статистики, позволяет оценивать познавательную меру: файла, предмета, преподавателя, группы обучаемых. Оценка когнитив энтропии позволяет характеризовать и повышать качество образования.
Формирование заданий в учебно-исследовательской системе конструктора бортовой аппаратуры
Выпуск: 2016-2 (14)
Ключевые слова: Учебно-исследовательская система, Имитационная модель, Бортовая аппаратура.
Аннотация: В статье рассматривается решение проблемы формирования заданий в обучающих системах для развития как теоретических, так и практических навыков работы конструкторов в стандартных и нестандартных ситуациях. Представлена учебно-исследовательская система для конструкторов бортовой аппаратуры командно-измерительной системы космического аппарата.
Применение индивидуальных сбалансированных показателей для управления персоналом
Выпуск: 2016-1 (13)
DOI: 10.21777/2500-2112-2016-1-39-45
Ключевые слова: Образование, Управление образованием, Показатели управления, Сбалансированные показатели, Сбалансированные показатели вуза, Индивидуальные сбалансированные показатели.
Аннотация: В статье представлены исследования по применению системы индивидуальных сбалансированных показателей (PBSC) как инструмента управления персоналом высшим учебным заведением. Показана связь этих показателей с системой показателей организации. Показано, что применение PBSC способствует единению коллектива и создает синергетический эффект увеличения творческого потенциала вуза.