Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2021-2 (35)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-2-12-19
Ключевые слова: автономия студента, онлайн-обучение, мотивационно-смысловая сфера, самостоятельная деятельность, английский язык, образовательная среда, самосовершенствование.
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы организации автономии студентов в процессе онлайн-обучения английскому языку. Теоретически обоснованы методы и приемы активизации автономии студентов в режиме онлайн-обучения английскому языку. Авторами рассмотрены такие аспекты темы, как автономия студента, специфика онлайн-обучения английскому языку в вузе. Описанные результаты обзора научной литературы с выделением основных научных концепций современных исследователей позволили раскрыть особенности организации автономии студентов в процессе онлайн-обучения английскому языку. Особое внимание в статье уделяется активизации мотивационно-смысловой сферы студентов на развитие автономии в процессе онлайн-обучения. На основе анализа результатов внедрения в практику методов педагогического воздействия сделан вывод, что автономия студентов, как фактор эффективного онлайн-обучения, обеспечивается специально организованной самостоятельной деятельностью обучающихся, что способствует развитию их мотивационно-смысловой сферы. Эффективность организации такой образовательной среды реализуется за счет использования современных средств обучения, которые доступны и соответствуют интересам студентов, изучающих английский язык.
К вопросу об исследовании воспринимаемого качества образовательных услуг
Выпуск: 2021-3 (36)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-3-13-24
Ключевые слова: качество образования, воспринимаемое качество образовательной услуги, удовлетворенность образовательной услугой, критерии качества образовательной услуги.
Аннотация: Целью статьи является представление результатов пилотного исследования проблемы воспринимаемого качества образовательных услуг. Тема качества высшего образования является одной из самых обсуждаемых на протяжении всей истории существования университетского образования. В ситуации высокой конкуренции на рынке образовательных услуг проблема качества не только не решена, но и звучит наиболее остро, поскольку не всегда является основным фактором конкурентоспособности вуза. По результатам исследования сделаны выводы о необходимости доработки анкеты с учетом выделенных критериев качества и уточнения целей, а именно – уточнить взаимозависимость воспринимаемого качества образовательных услуг и удовлетворенности образовательными услугами. В целом исследование показало, что студенты и государственного и негосударственного вузов выдвигают схожие требования к качеству образования, в основе воспринимаемого качества лежат такие критерии, как качество профессиональной подготовки преподавательского состава; организация практик; применение современных методов обучения, изучение актуальных для современных реалий процессов и технологий.
Cитуация успеха как образовательный ресурс и технология развития радости учебного труда
Выпуск: 2021-1 (34)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-1-13-20
Ключевые слова: ситуация успеха, радость, мотивация достижения успеха.
Аннотация: В статье объединены научно-педагогические представления о ситуации успеха как источнике и способе развития радости учебного труда. В качестве концептуальных основ создания ситуации успеха предложены: идея завтрашней радости А.С. Макаренко; идея радости познания В.А. Сухомлинского; идея радости сотрудничества Ш.А. Амонашвили. На данной основе в качестве ведущего условия развития радости учебного труда заявлена ситуация успеха. В статье раскрывается педагогическое содержание ситуации успеха как возможности развития радости учебного труда, выделяются скрытые и внутренние механизмы ее создания в учебной деятельности. Показывается, что ситуация успеха – это такие педагогические условия, в которых у человека всегда открывается возможность достижения личностно значимого учебного результата и оценки его как успешного, который сопровождается чувством радости. Без ощущения радости нет познавательного интереса и желания учиться. Ситуация успеха – это возможность переживания радости, которая способствует повышению познавательной активности и учебной мотивации, а также академической успеваемости учащихся. Прикладная интерпретация и иллюстрация отражают этапы возможной радости в учебно-педагогическом взаимодействии, переходящем в личностно развивающее сотрудничество. Исходя из многоаспектной сущности ситуации успеха, построена и дополнена классификация ее видов и представлена авторская педагогическая технология ее создания в учебной деятельности.
Неявные знания в информационном поле
Выпуск: 2021-4 (37)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-4-14-22
Ключевые слова: информационное поле, неявные знания, латентная информация, модели латентных переменных, извлечение знаний, системность.
Аннотация: В статье рассматривается метод выявления неявных знаний в информационном поле. Информационное поле представляется как отражение и носитель неявного знания. Информационное поле определяется как система. Раскрываются особенности неявных знаний и механизм переноса неявных знаний в информационное поле. Отмечается, что сравнительный анализ и селективный анализ информационного поля создает возможность извлечения неявных знаний. В статье вводится новое понятие «латентная информационная ситуация». Предлагается метод построения латентной информационной ситуации и постепенной ее трансформации в явную информационную ситуацию. Явная информационная ситуация создает явное знание. В статье описывается топологический метод получения явного знания из неявного знания. Представлено сравнение статистического метода и латентного метода. Предложенный метод извлечения неявных знаний в информационном поле основан на применении принципов системного анализа. Это позволяет использовать системно-структурные методы для описания объекта исследования и формирования системы знания. Предложенный метод извлечения неявных знаний в информационном поле может применяться для повышения эффективности работы масштабируемых алгоритмов с большими массивами данных.
Организация самостоятельной работы студентов на основе использования рефлексии в педагогической практике
Выпуск: 2021-2 (35)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-2-20-25
Ключевые слова: рефлексия, саморефлексия, рефлексивный дневник, критическое мышление.
Аннотация: Статья посвящена исследованию использования рефлексии в педагогической практике при организации самостоятельной работы студентов. Рефлексия может быть определена как процесс, направленный на осмысление своих действий, который позволяет обучающимся остановиться и задуматься о том, что происходит в их образовательном пространстве. Данное исследование представляет собой теоретический анализ существующих предпосылок о значении и роли рефлексии обучающегося в образовании. На основе результатов анализа постулируется тот факт, что рефлексия может естественным образом активизировать взаимодействие обучающихся с учебным материалом, углубить понимание темы и укрепить независимое мышление, и тем самым создать эффективную учебную среду. В данной работе обосновывается рефлексивная практика как совокупность четырех основных компонентов: описание опыта; анализ опыта; создание новых смыслов и понятий; действия по изменению поведения. Также обсуждается перспектива развития рефлексии через написание рефлексивного дневника, рассматривается вклад в осознание обучающимися рефлексивного письма как средства саморазвития. Предложены возможные варианты практической работы с рефлексивным дневником при изучении дисциплин гуманитарного цикла.