Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Пути имплементации концепции устойчивого развития в образовательной отрасли

Стр: 80-86

Выпуск: 2022-4 (41)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-4-80-86

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению реформирования системы образования в контексте концепции устойчивого развития. Рассмотрены прикладные аспекты применения и возможности имплементации постулатов устойчивого развития в образовательную практику. Отмечается, что образование – фундамент концепции устойчивого развития. Автором статьи применен широкий подход к интерпретации образования, реализуемого в рамках концепции устойчивого развития. Согласно этому подходу, устойчивость в образовании затрагивает не только специалистов экологических направлений, а все направления вузовской подготовки, поскольку сама концепция устойчивого развития значительно шире спектра вопросов защиты природы и включает социальные, культурные, экономические и иные аспекты общественного развития. Отмечается, что многие страны мира смогли существенно продвинуться в плане имплементации образовательных инициатив, тогда как в России идея об устойчивости образования остается на периферии внимания исследователей, политиков и общественности. Рассмотрены пути имплементации концепции устойчивого развития в образовательной отрасли.

Концепция управления ИТ-архитектурой организации в условиях цифровой трансформации

Стр: 82-86

Выпуск: 2022-3 (40)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-3-82-86

Аннотация: В статье рассматривается вопрос управления ИТ-архитектурой организации в условиях цифровой трансформации. Цифровая трансформация – это сложная задача, которая связана с изменением информационных процессов организации. По сложности цифровую трансформацию можно сравнить с непрерывной системной перестройкой. При разработке стратегического профиля информационных технологий организации (ИТ-профиля) возникает задача оценки эффективности его разнородных компонентов и профиля в целом. По результатам оценки решается задача выбора наиболее предпочтительного варианта ИТ-профиля из множества альтернатив. Вследствие сложности формализованного представления целостной модели эффективности стратегического ИТ-профиля решить данную задачу с помощью формальных математических методов, основанных на точном и адекватном описании разнородных объектов, часто не представляется возможным. Для решения рассматриваемой задачи предлагается подход с применением аппарата нечетких множеств и нечеткой логики и системы унифицированных показателей ИТ-профиля. Предложенный подход позволяет проводить количественные и качественные оценки компонентов и получить интегральную оценку формируемых альтернатив стратегического ИТ-профиля организации и направлен на снижение риска принятия неэффективных проектных решений.

СЕМИОТИКА ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ

Стр: 83-89

Выпуск: 2022-2 (39)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-83-89

Аннотация: Статья исследует свойства семиотических знаков в информационном поле. Дан анализ применения семиотики в настоящее время. Описан подход Ф.Д. Соссюра и Ч.С. Пирса к трактовке семиотики. Раскрываются три категории Ч.С. Пирса применительно к процессам семиозиса или функционирования знаков в информационном поле. Проанализировано сходство между информационной единицей и семиотическим знаком. Показано, что информационная единица есть частный случай знака. Показано изменение смысла при объединении информационных единиц. Отмечается, что информационное конструирование допустимо только в рамках заданной семиотической системы. Показано, что в информационном поле знаки приобретают дополнительные характеристики. Вводятся и раскрываются три функции информационной единицы как семиотического знака: сигнальная, причинно-следственная и различительная.
Приведен пример простой семиотической системы и логическое описание информационных единиц данной системы. Результаты исследования направлены на развитие методологических основ семиотики в части функционирования знаков в информационном поле.

Дихотомическое деление и дихотомический анализ в исследовании разнородных объектов

Стр: 83-90

Выпуск: 2022-1 (38)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-83-90

Аннотация: Рассматриваются свойства дихотомического деления и дихотомического анализа, проводятся их систематизация и обобщение применительно к исследованию разнородных объектов. Описываются логические правила, которые используются при дихотомическом делении, позволяющие проводить структурную оптимизацию. Приводится сравнительный дихотомический анализ, основанный на качественном делении и качественном сравнении. Дихотомический анализ рассматривается как метод, направленный на выявление новых знаний. Выделяется важное свойство дихотомического анализа – возможность деления объектов информационного поля вплоть до элементов или информационных единиц. Данное свойство в сочетании с логическими правилами, реализованными для эталонных дихотомий, присутствующих в научных теориях исследуемой проблематики, рассматривается как ядро аналитической базы знаний. Предлагается функциональная структура базы знаний на основе процедур информационного моделирования, логических правил для эталонных дихотомий, процедур сравнительного дихотомического анализа. Предложенная структура аналитической базы знаний представляет комплексный инструмент для исследования разнородных объектов.

Технократический и антропологический подходы к цифровизации высшего образования

Стр: 87-91

Выпуск: 2022-4 (41)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-4-87-91

Аннотация: В статье сопоставляются два подхода к пониманию и реализации цифровизации высшего образования – технократический и антропологический. Показана одномерность и рискогенность технократического подхода, в основе которого – сведение цифровизации высшего образования к информатизации. В рамках противоположного – антропологического подхода – обосновывается значение идей новой антропологии для преодоления рисков дегуманизации высшего образования и деперсонализации субъектов образования, порождаемых технократией, прагматизацией, культом скорости изменений в университетах. Раскрываются понятие «антропопрактика» и антропопрактический принцип образования. Принципы антиредукционизма, антропоцентризма и антитехницизма составили методологическую базу исследования, что позволило автору представить антропологическую сущность высшего образования как пространства практик самосозидания, самоконструирования человека, автопроектирования, самоактуализации. Результаты исследования могут стать концептуальной основой для преодоления технократизма и реализации многомерных, многоуровневых антропологически ориентированных процессов цифровизации в вузах.