Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2021-1 (34)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-1-44-51
Ключевые слова: агрессивное поведение, формы агрессии, профилактика агрессии, конфликтное поведение, спортивная деятельность, агрессия в спорте.
Аннотация: В статье дается характеристика основных форм агрессии и определяются средства физической культуры и спорта, которые можно использовать, чтобы предупредить различные проявления агрессивного поведения студентов. Методика «Басса – Дарки» позволила автору выявить уровень проявления типичных форм агрессивного поведения, таких как физическая, косвенная, вербальная агрессия, негативизм и раздражение, а также охарактеризовать нарастающую степень таких ощущений, как обида и подозрительность. Исследование было проведено на базе Московского университета имени С.Ю. Витте. В опросе участвовало 100 студентов очной формы обучения юридического, экономического факультета и факультета информационных технологий. Анализ результатов данного опроса показывает, что активные занятия физической культурой и спортом положительно влияют на снижение уровня деструктивности и агрессии студентов. Результаты данного исследования могут стать основой разработки рекомендаций для вузов с учетом того, что занятия физической культурой и спортом должны быть направлены не только на оздоровление и совершенствование физического тела, но и на коррекцию личности.
Перспективы преподавания иностранного языка «без учебника» в современной педагогической практике
Выпуск: 2021-3 (36)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-3-45-52
Ключевые слова: лингвообразование, коммуникативное обучение, интерактивное обучение, эдьютейнмент, неформальное образование, репетиторство.
Аннотация:
Настоящая статья носит практический методический характер и преследует цель критического описания неформальной лингвообразовательной практики. Предметом исследования выступает лингвообразовательный процесс. В работе рассматривается современный подход преподавания иностранного языка «без учебника» в современной педагогической практике, который предлагается внедрять преподавателями-практиками в связи с развитием коммуникаций в образовательном пространстве и возможности непосредственного коммуницирования с носителями языка и участия в различных online-тренингах. Раскрываются преимущества, недостатки и перспективы преподавания иностранного языка «без учебника».
Выявляются особенности отказа от учебника как основного дидактического средства в процессе преподавания иностранного языка. Даётся оценка оправданности и эффективности такого подхода. Особое внимание уделяется анализу преимуществ и недостатков такого обучения. Делается вывод о возможности его применения лишь в локальном контексте для решения весьма узкого круга педагогических задач.
Информационные потребности как отношения в информационном поле
Выпуск: 2021-2 (35)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-2-50-56
Ключевые слова: потребность, информационная потребность, информационное поле, информационные ресурсы, отношения.
Аннотация: Статья исследует свойства информационных потребностей субъектов и способы их представления в информационном поле. Социальная система или человек являются субъектами информационного поля и имеют информационные потребности. Актуальность исследования обусловлена необходимостью развития научно-методических основ построения информационных моделей потребностей субъектов. В статье рассматриваются различные виды потребностей и выделяются их характерные признаки. Выделены универсальные механизмы возникновения потребностей: сигнальный, мотивационный, реализационный, оценочный. Раскрывается содержание этих механизмов. Дается три варианта дефиниции понятия «информационная потребность», раскрываются особенности их отражения в информационном поле. Показано наличие закона возрастающих информационных потребностей. Определены условия удовлетворения потребностей и информационных потребностей. Раскрывается содержание понятия «потребность в информационных ресурсах». Показано, что ресурс является необходимым фактором удовлетворения потребности.
Правосознание как системообразующий фактор формирования профессиональной готовности будущих юристов для правоохранительной деятельности
Выпуск: 2021-1 (34)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-1-52-60
Ключевые слова: правосознание, профессиональная готовность, формирование, моделирование мониторинговой деятельности, прогнозирование образовательного процесса.
Аннотация: В статье рассматриваются теоретико-методологические основы формирования правосознания будущих юристов в вузе. Правосознание играет конструктивную роль регулятора и анализатора в формировании личностного правового сознания, в конечном итоге, всей правовой культуры личности. На основе теоретического анализа научной литературы авторами раскрываются основные подходы к сущности понятий «правосознание» и «профессиональная готовность». Полученные результаты эмпирического исследования отражают динамику развития правосознания, которая обусловлена изменением отношения к нормам и правилам общественной жизни через развитие профессиональной субъектности и осознания себя в профессии. Процесс возрастания субъектной позиции обучающихся характеризуется творческим, активно-избирательным отношением к избранной профессии и своей судьбе. Установлено, что процесс формирования готовности будущих юристов к работе в правоохранительных органах направлен на создание условий качественной профессиональной подготовки в вузе, основу которой составляют субъектная позиция студентов, их личностный ресурс (компетенции, правосознание, правовая культура). Обоснованы условия профессиональной подготовки обучающихся: личностная значимость юридического образования как необходимая составляющая их профессиональной компетентности и его востребованность в обществе; интеграция, единство и взаимодополнение государственных и региональных интересов в содержании и структуре юридического образования; учебно-методическое сопровождение образовательного процесса применительно к сферам профессиональной деятельности субъектов юридической практики; мониторинг, позволяющий диагностировать формирование компетенций обучающихся, моделировать и прогнозировать педагогический процесс, принимать управленческие решения по его коррекции, содействовать интеллектуальному и нравственному развитию личности студента и его профессиональному самоопределению.
Визуальные модели и их семантика
Выпуск: 2021-4 (37)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-4-53-60
Ключевые слова: визуальная модель, семантика образа, информационное поле, когнитивное поле, информационная семантика, когнитивная семантика.
Аннотация: Статья исследует семантику визуальных моделей. Рассматривается процесс представления образов в информационном и когнитивном поле в виде визуальной модели. Показано различие при преобразовании образа и его интерпретации по информационному и когнитивному каналам. Вводятся новые понятия «семантика визуальных моделей», «визуальные образные модели», «визуальные геометрические модели». Эти понятия позволяют более полно и точно раскрыть процесс преобразования образов в визуальные модели разных типов. Раскрывается содержание «визуальных образных моделей», «визуальных геометрических моделей». Показано, что визуальная геометрическая модель играет роль карты для визуальных образных моделей и может их связывать. Это дает основание применять в обработке серию снимков разных плотностей для лучшего изучения деталей исследуемого объекта. На примерах показано, что кроме реальных образов визуальные модели могут отражать то, что в природе в виде образов не существует. Предложенный семантический подход к созданию визуальных моделей расширяет методы их анализа не только в диагностике, но и при обработке различных изображений.