Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Моделирование локальных систем промышленного экологического мониторинга

Стр: 65-71

Выпуск: 2021-2 (35)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-2-65-71

Аннотация: В статье исследуется проблема создания и развития комплексной системы промышленного экологического мониторинга. Сложность проблемы заключается в наличии неопределенности при решении задач оценки и прогнозирования экологической ситуации. Показана сложность структуры и функционала гетерогенных систем промышленного экологического мониторинга, обоснована актуальность моделирования локальных систем на различных уровнях. Исследованы методы математического обеспечения программных комплексов систем промышленного экологического мониторинга, выделены характерные особенности. Сравнительный анализ методов, используемых в моделях, позволил сделать вывод, что в определенных случаях часть методов не может быть использована, часть будет требовать адаптации к заданному объекту путем эмпирического уточнения коэффициентов уравнений, лежащих в основе метода. Выделена еще одна группа методов, которая не предполагает учет географической специфики местности или, с ее учетом, дает значительные погрешности расчета, соизмеримые с исходными значениями концентраций. Для решения проблемы нивелирования указанных недостатков предложена информационная модель моделирования и мониторинга экологической ситуации. Сформулированы рекомендации по созданию и развитию локальных систем промышленного экологического мониторинга на основе совершенствования численных методов моделирования, усиления интеграции с платформами информационных систем предприятия, расширение функционала удаленной передачи данных, усиления аналитического функционала программных средств.

Изменение функций и роли Европейского парламента в рамках Европейского сообщества и Европейского союза во второй половине XX – начале XXI века на основании базовых договоров европейской интеграции

Стр: 69-78

Выпуск: 2021-1 (34)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-1-69-78

Аннотация: В статье рассматривается история создания и эволюции института Европейского парламента во второй половине XX – начале XXI века. Актуальность обосновывается неуклонным повышением значения данной структуры в системе органов Европейского союза, при том, что Евросоюз, включающий 27 стран, в настоящее время претендует на роль одного из центров многополярного мира. Целью статьи является выявление этапов становления данной структуры, трансформации её значения и функций на протяжении последних 70 лет. В качестве ключевых методов работы применялись анализ документов и сравнительно-исторический метод. В статье даётся обзор ключевых полномочий Европарламента, показываются их изменения под влиянием процесса развития западноевропейской интеграции. Внимание уделено постепенному расширению функций контроля ЕП, перехода сначала от консультативных полномочий к совещательным и, наконец, к законодательным. В статье анализируются положения основополагающих договоров Европейского сообщества и Евросоюза: Парижского, Римского, Маастрихтского, Амстердамского, Лиссабонского договоров, Единого Европейского акта, Договора Ниццы. На основе их положений обосновываются четыре этапа развития Европейского парламента, с указанием характерных процессов и нововведений.

Ситуационное вычисление и биоаналоги

Стр: 70-77

Выпуск: 2021-4 (37)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-4-70-77

Аннотация: В статье рассмотрены проблемы, вызвавшие необходимость развития ситуационных вычислений. Появились альтернативные парадигмы классическим вычислениям: ситуационная (техническая) и нейроморфная (биологическая), а также их объединение. Появилась альтернативная парадигма обработки информации, основанная на моделировании деятельности мозга. Статья анализирует биоаналоги вычислительных процедур и сопоставляет их с ситуационной обработкой информации. Показано, что все биоаналоги являются ситуационными алгоритмами. Рассмотрены разные виды вычислений и вычислительных систем, выделены направления развития ситуационных вычислений. Статья описывает модель ситуации, отражающей изменение внешней среды для моделируемого объекта, и модель вычислительной ситуации, отражающей процесс управления вычислениями или ситуационные вычисления. Статья дает анализ методов ситуационной обработки информации, построенных на биоаналогах. Показано, что современные вычисления в сложных ситуациях должны включать функции управления вычислениями. Это подтверждается системами параллельных и распределенных вычислений. Отмечено, что биоаналоги как ситуационные вычисления необходимы во встроенных системах и в кибер-физических системах с большим количеством датчиков и исполнительных механизмов.

Ситуационное метамоделирование

Стр: 72-79

Выпуск: 2021-3 (36)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-3-72-79

Аннотация: Статья исследует метамоделирование и ситуационное метамоделирование в информационном поле. Она вводит новое понятие «ситуационное метамоделирование». Показан механизм трансформации объектов и ситуаций в информационное поле. Показаны различия между моделью объекта и моделью информационной ситуации, между метамоделью объекта и метамоделью информационной ситуации, сходство и различие между метамоделью и моделью информационной конструкции в информационном поле. Метамодель информационной ситуации является наиболее информативной по сравнению с перечисленными моделями и метамоделями. Ситуационное метамоделирование на основе информационного морфизма преобразует совокупности параметров моделей в функциональные зависимости метамодели. Это главное преимущество метамоделирования. Ситуационное метамоделирование позволяет строить функцию латентных параметров и на этой основе выявляет неявное знание. Статья показывает, что объединяющим фактором между моделями и метамоделями являются информационные единицы. Информационные единицы есть элементы информационного поля. Ситуационное метамоделирование дает возможность выявлять закономерности информационного поля. Закономерности информационного поля позволяют выявлять закономерности внешней среды. Ситуационное метамоделирование есть инструмент познания и получения новых знаний.

Информационная синергетика

Стр: 72-78

Выпуск: 2021-2 (35)

DOI: DOI 10.21777/2500-2112-2021-2-72-78

Аннотация: Статья исследует синергетику в информационном поле как инструмент моделирования сложных реальных объектов и процессов. Дано новое понятие “информационная синергетика”, раскрывается его теоретическое и практическое значение для исследования систем. Проведен анализ свойств и особенностей информационной синергетики в сравнении с общей синергетикой как междисциплинарным направлением науки, изучающим динамику и самоорганизацию в открытых системах. Выделено два модельных представления синергетических процессов. Первое модельное представление описывает реальные процессы, связанные с синергетикой реального пространства. Второе модельное представление описывает информационные процессы, происходящие в информационном поле. Модельные представления рассматриваются в контексте объединяющего подхода – синергетического подхода к оценке состояний и свойств системы. Приводится схема структурных элементов информационной синергетики, формирующей базис для системологии решений по преодолению информационного хаоса информационными методами. Рассматривается применение информационной синергетики на примере мехатроники.