Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Профессиональная подготовка будущих педагогов-психологов к предупреждению семейного и детского неблагополучия

Стр: 61-67

Выпуск: 2022-1 (38)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-61-67

Аннотация: Актуальность практической значимости профессиональной подготовки будущих педагогов-психологов к предупреждению семейного и детского неблагополучия связана с объективными социальными факторами, происходящими в обществе, а также с фактором необходимости формирования позитивной модели детско-родительских отношений. В статье приведен теоретический обзор подходов и психолого-педагогических технологий по предупреждению семейного и детского неблагополучия. Представлен обобщенный практический опыт разработки содержания профессионального образования педагогов-психологов. Рассмотрены целевой, содержательный компоненты психолого-педагогического образования на примере направления подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование с направленностью (профилем) «Семейное воспитание». Предложен новый практико-ориентированный подход к интеграции форм и технологий работы с семьями и детьми в структурно-содержательный контент основной образовательной программы. Отмечается, что важным аспектом является определение профессиональных компетенций будущих педагогов-психологов с учетом четких дескрипторов. Основными методами исследования являются: анализ и синтез полученного практического опыта в Московском педагогическом государственном университете, а также педагогическое наблюдение, педагогическое прогнозирование. Результаты педагогического исследования могут быть использованы в разработке основных образовательных программ профессиональной подготовки специалистов, работающих с семьями.

Опыт построения модели данных предметной области информационной системы управления государственной собственностью Часть 1

Стр: 62-81

Выпуск: 2022-3 (40)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-3-62-81

Аннотация: В статье излагается опыт построения модели данных предметной области информационной системы управления государственным (муниципальным) имуществом. Показано, что обсуждаемые решения не всегда заимствованы из готовой системы АИС «РЕГОСС», а являются результатом взгляда на них с позиций сегодняшних знаний, представляют своеобразный концептуальный «рефакторинг» ранее созданной предметной области. Последовательно изложен анализ законодательных и нормативных документов, которые описывают сущности предметной области, их связи и отношения в аспекте построения модели базы данных информационной системы. На примерах продемонстрированы механизмы анализа вербальных документов и построения выводов как метода сбора первичной информации в исследовании предметной области. Продемонстрирована результативность применения системного подхода при формулировании исходных методологических позиций в построении модели данных сложной информационной системы. На примерах продемонстрированы методические приемы, используемые для повышения степени нормализации базы данных.

РАЗДЕЛЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИГНАЛОВ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

Стр: 63-67

Выпуск: 2022-2 (39)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-63-67

Аннотация: Цель проводимого исследования заключается в проведении анализа подходов к разделению и восстановлению сигналов в телекоммуникационных системах на примере волоконно-оптических систем передачи информации и обосновании оптимального метода, который позволит увеличить пропускную способность линий связи. В процессе исследования рассмотрены методы разделения и восстановления сигналов, которые применяются при построении многоканальных телекоммуникационных систем, выделены их возможности и особенности использования. Отдельное внимание уделено временному разделению сигналов и разделению сигналов по длинам волны. Также выделены особенности и специфика применения Rake-приемников. Для увеличения пропускной способности существующих и проектируемых линий связи целесообразно объединять принципы временного разделения сигналов и разделения по длинам волны,
что может быть обеспечено на основе пассивной оптической сети. В статье раскрыты особенности и возможности пассивной оптической сети в контексте повышения скорости передачи информации и устранения явлений поляризационной и хроматической дисперсии. Также сформулированы возможности Rake-приемников в части минимизации влияния межсимвольной интерференции.

Алгоритм субсидиарной метаэвристики

Стр: 65-71

Выпуск: 2022-4 (41)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-4-65-71

Аннотация: В статье исследуется новое направление – «субсидиарная метаэвристика». Предложен новый метаэвристический алгоритм, который авторы назвали алгоритмом покрытия. Показано различие между эвристикой и метаэвристикой применительно к субсидиарным системам. Метаэвристические алгоритмы являются модифицируемыми по ситуации управления. Общим для эвристики и метаэвристики является итеративный процесс поиска решений. Показано значение ситуации для метаэвристических преобразований. Представлена типовая схема эвристических алгоритмов с фиксированной последовательностью действий. Описан пример формирования алгоритмов субсидиарной метаэвристики. Рассмотрена задача покрытия ареалами участка произвольной формы. Сложность задачи заключается в том, что эта площадь неизвестна и определяется итеративно в процессе покрытия. Показано, что субсидиарные системы и алгоритмы являются многоцелевыми, выделена группа типичных целей субсидиарного алгоритма. Описан алгоритм покрытия площади участка ареалами, связанными с движением робота. Особенность алгоритма метаэвристики состоит в использовании информации от датчиков. Отмечается, что субсидиарная система с метаэвристическим алгоритмом управления должна включать механизмы координации в пространстве.

ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ СЕМАСИОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Стр: 68-75

Выпуск: 2022-2 (39)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-68-75

Аннотация: Статья исследует новый вид геоинформационного моделирования – семасиологическое моделирование. В основе исследования использован междисциплинарный перенос методов лингвистики в область геоинформатики.
Статья вводит и обосновывает новое понятие «геоинформационное семасиологическое моделирование», которое рассматривается как альтернатива информационному ономасиологическому моделированию. Показано сходство и различие между геоинформационным семасиологическим моделированием и информационным ономасиологическим моделированием. Показана трансформация семасиологического подхода в геоинформатике. Отмечена важность информационных единиц в геоинформационном семасиологическом моделировании. Рассмотрены основные принципы геоинформационного семасиологического моделирования: системный, интеграционный, композиционный, ресурсный, ситуационный, комплементарный. Показана полисемия при этом виде моделирования, которая обусловлена многовариантностью результатов, отмечена необходимость применения качественного сравнительного анализа. Приводится краткое описание качественного сравнительного анализа и его применение к геоинформационному семасиологическому моделированию. Подчеркнута необходимость применения логического подхода к сравнительному анализу, который направлен на сочетание качественных и количественных исследовательских стратегий.