Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Выбор веб-сервисов для организации дистанционного обучения в учреждениях среднего и высшего образования в период пандемии

Стр: 17-24

Выпуск: 2020-4 (33)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-4-17-24

Аннотация: Целью статьи является обоснование выбора веб-сервисов для проведения занятий в дистанционном формате в учебных заведениях в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Актуальность темы обусловлена тем, что в связи с резким ростом количества заболевших COVID-19 в 2020 году практически все российские учебные заведения вынуждены были перейти на удаленное обучение, что в свою очередь вызвало необходимость искать, осваивать и интегрировать сервисы для проведения веб-конференций в образовательный процесс.
В работе проведено эмпирическое исследование и педагогический эксперимент на базе Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина. По результатам проведенных исследований определены основные положения методики выбора веб-сервисов для проведения занятий в дистанционном формате в учебных заведениях.
Описаны и интерпретированы результаты опроса преподавателей учреждений среднего и высшего образования о выборе предпочтительного веб-сервиса и инструментов. Сделаны выводы о достоинствах и недостатках веб-сервисов для дистанционного образования, имеющихся на рынке; в соответствии с разными критериями даны рекомендации по выбору веб-сервиса с учетом специфики занятий и учебного учреждения.

Формирование общепрофессиональных компетенций для эффективного выполнения профессиональных задач

Стр: 16-22

Выпуск: 2020-2 (31)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-2-16-22

Аннотация: В статье рассматривается пример использования концепции школы Ecole 42, как одной из возможных методологий формирования общих и общепрофессиональных компетенций у студентов, осваивающих программы подготовки специалистов среднего профессионального образования. Актуальность формирования таких общепрофессиональных компетенций, как поиск информации, ее анализ и применение для решения профессиональных задач объясняется задачами, поставленными федеральным проектом «Кадры для цифровой экономики». Применение концепции указанной школы в реализации содержания рабочих программ некоторых общепрофессиональных дисциплин способствует развитию аналитических (по сути, научно-исследовательских) способностей у студентов по интерпретации выбранной информации, необходимой для выполнения задач будущей профессиональной деятельности. Приводятся примеры практических заданий в авторской интерпретации по применению выбранной концепции формирования общепрофессиональных компетенций.

Контуры традиционного российского университета в информационную эпоху

Стр: 13-16

Выпуск: 2020-1 (30)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-1-13-16

Аннотация: Cтатья посвящена перспективам доминирования онлайн-образования применительно к традиционной системе преподавания в российских университетах. Выявлены предпосылки таких перемен, коренящиеся, во-первых, в становлении глобального информационного социума, а, во-вторых, в диктуемых последним потребностях в новом типе работника с принципиально отличным от устоявшегося классического образовательным профилем. Статья разделена на два взаимосвязанных блока: в первом анализируется вектор движения отечественных университетов к доминанте онлайн-образования. Здесь рассматриваются как позитивные, так и возможные негативные моменты этого процесса, однако подчеркивается неуклонное нарастание масштабов происходящих перемен. Второй раздел полностью посвящен анализу феномена миллениалов как главных субъектов и потребителей современного электронного образования. В заключительной части даны социокультурные и технологические рекомендации, которые, по мнению автора статьи, должны смягчить последствия перехода к современным формам университетского обучения как для профессорско-преподавательского корпуса, так и для российского студенчества.

Компетенции современного преподавателя вуза

Стр: 22-27

Выпуск: 2020-3 (32)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-3-22-27

Аннотация: Статья посвящена одной из главных проблем современного образования – построению отношений студент – преподаватель. Целью данного исследования является определение набора компетенций, необходимых преподавателю для успешного установления и поддержания контакта с учащимися. В задачи настоящей статьи включены описание важнейших компетенций, необходимых для успешности педагогического процесса; характеристика каждого из них; выявление способов повышения эффективности занятий профессионально-ориентированным иностранным языком в неязыковом вузе. Авторы обращают особое внимание на психологические условия, в которых происходит образовательный процесс, отмечают немаловажную
роль технических средств обучения, позволяющих сделать учебный процесс более интенсивным, повысить мотивацию студентов к учебе. В статье рассматриваются методы и приемы работы преподавателя, позволяющие максимально эффективно задействовать свойственные современной молодежи механизмы восприятия информации в образовательном процессе, сделать работу на уроке более продуктивной.

Технология комплексного развития языковой и речевой компетенции при обучении русскому языку как иностранному (на материале работы с текстами профессиональной направленности)

Стр: 25-32

Выпуск: 2020-4 (33)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-4-25-32

Аннотация: Статья обращена к проблемам, не теряющим своей актуальности для преподавателей русского языка как иностранного: эффективного развития речевых навыков, устранения дисбаланса между формированием языковых и речевых умений и навыков, эффективного использования текстов профессиональной направленности. Цель статьи – разработка технологии для комплексного формирования языковых и речевых навыков на основе коммуникативно-функциональной стратегии обучения, предполагающей изучение грамматики в аспекте ее функциональности. Предложена модель обучения на основе заданий, отражающих реальные учебно-профессиональные коммуникативные ситуации. Ее применение показано на примере работы с текстами профессиональной направленности. Предложенная система заданий позволяет, опираясь на коммуникативно-функциональную стратегию обучения, активизировать речевую деятельность. Система заданий направлена на продуцирование речи: диалогов, отдельных высказываний, связных текстов на заданную профессиональную тему. Выполняя задания, обучаемый не проходит этапы от пассивной рецепции текста до построения собственных высказываний, а уже сразу начинает работать в коммуникативном режиме.