Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Моделирование содержания обучения профессиональному иностранному языку в программах бакалавриата на основе оптимизации его источников

Стр: 18-22

Выпуск: 2019-4 (29)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-18-22

Аннотация: Статья посвящена проблеме обучения студентов бакалавриата профессионально ориентированному иностранному языку. Целью данного исследования является моделирование содержания обучения английскому языку на основе оптимизации его источников. В задачи настоящей статьи включены описание методов оптимизации обучения; характеристика отдельных приемов интенсификации образовательного процесса; выявление способов повышения мотивации в изучении профессионально ориентированного иностранного языка. Автор обращает особое внимание на условия, в которых происходит образовательный процесс, определяет ведущую роль оптимизации источников обучения, посредством которых представляется возможным интенсифицировать учебный процесс, повысить мотивацию студентов неязыковых специальностей к изучению иностранного языка. В статье рассматриваются методы и приемы работы, позволяющие интенсифицировать учебный процесс и оптимизировать учебные материалы для эффективного освоения студентами профессионально ориентированного иностранного языка (английского) – построение собственного «образовательного маршрута», визуальные средства семантизации языковых единиц, организация самостоятельной работы студентов.

Вопросы разработки и внедрения программного обеспечения педагогической диагностики (на примере высших учебных заведений республики узбекистан)

Стр: 14-20

Выпуск: 2019-3 (28)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-14-20

Аннотация: Статья посвящена вопросам разработки и внедрения программного обеспечения педагогической диагностики в высших учебных заведениях республики Узбекистан. Проведен обзор развития медиаобразования в различных странах. Показано, что в республике проведение практических исследований по диагностированию медиаобразования является малоизученным вопросом. Проведен анализ теоретико-методологических вопросов по разработке и внедрению программного обеспечения педагогической диагностики в республике. По результатам анализа сформулирована научная задача по созданию комплексной информационной системы педагогической диагностики, включающей такие основные функции как диагностирование уровня компетенций и медиаобразования обучающихся, мониторинг результативности, коррекция образовательной траектории. Приводится обоснование, что внедрение программного обеспечения педагогической диагностики создаёт возможность анализировать и оценивать уровни компетенций будущих специалистов в сочетании со способностью и готовностью к саморегулированию дальнейшего образования и профессиональной мобильности; диагностировать уровень владения иностранными языками на уровне социального и профессионального общения, а также применения специальной лексики и профессиональной терминологии языка; диагностировать высокую адаптивность будущих специалистов, выражающейся в способности приспосабливаться к информационным нагрузкам, вызванным обновлением средств производства; коммуникативности и умения работать в коллективе.

Формирование предпринимательских компетенций обучающихся и молодых ученых как основы перехода к институту «ответственного заказчика» в науке

Стр: 15-21

Выпуск: 2019-2 (27)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-15-21

Аннотация: Актуальность темы исследования обоснована значимостью проблемы формирования предпринимательских компетенций обучающихся и молодых ученых, востребованных в сфере инновационной экономики. В работе выделяются системообразующие факторы, сдерживающие развитие проектной деятельности обучающихся и молодых ученых. Рассматриваются механизмы интеграции образования, науки и производства, позволяющие образовательным и научным организациям трансформировать внутреннюю среду для развития проектной деятельности на базе инициативных исследований. Изложены принципы функционирования инновационной площадки и поэтапного формирования образовательной траектории обучающихся с учетом их индивидуальных предпочтений самореализации в сфере науки, производства или бизнеса. Предложен технологический подход к формированию предпринимательских компетенций обучающихся и молодых ученых путем выполнения научных проектов в качестве ответственного исполнителя и доведения научных исследований с применением механизмов инновационной площадки до конкретного результата или объекта интеллектуальной собственности, подготовленного к коммерциализации.

Использование теории карла поппера для модернизации современной школы

Стр: 13-19

Выпуск: 2019-1 (26)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-13-19

Аннотация: В статье предлагается описание и критическая оценка использования концепции Карла Поппера в условиях современного обучения. Утверждается, что обучение включает в себя те же действия, что и решение проблем, то есть процесс проб и ошибок. Несмотря на модернизацию, современная система образования, работает в основном по модели передачи знаний. Сегодня использование модели передачи знаний представляется экономически выгодным и эффективным, но современность ставит задачу формирования личности, которая способна критически мыслить. Именно поэтому школьной системе необходимо выйти за рамки модели передачи знаний, чтобы предоставить ученикам возможность ставить проблемы, проверять свои гипотезы и решать их методом проб и ошибок. В статье подчеркивается актуальность проблем в образовании, которые поднимает К. Поппер, и предлагаются пути повышения эффективности учебного процесса на основе теории решения проблем.

Опыт реализации проектной методики при изучении темы «Здоровый образ жизни» на уроках иностранного языка. Анализ результатов подготовительного этапа

Стр: 23-27

Выпуск: 2019-4 (29)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-23-27

Аннотация: В статье приводится анализ результатов, полученных в ходе реализации подготовительного этапа проекта по теме «Здоровый образ жизни» на занятиях по иностранному языку на языковом факультете педагогического вуза. Целью реализуемого проекта является, с одной стороны, совершенствование коммуникативной компетенции в рамках изучаемой тематики, с другой – привлечение внимания студентов к социально-значимой проблеме и формирование у них отрицательного отношения к курению. В статье подчеркивается актуальность тематики проекта для выбранной целевой аудитории. При решении поставленных в рамках проекта задач использованы методы семантического, семиотического и контекстуального анализа для обработки языкового и графического материала, метод статистического подсчета для обработки результатов социологического опроса. В ходе реализации подготовительного этапа творческого проекта учащимися проведено самостоятельное исследование социальной антитабачной рекламы, отражающее лингвистические, психологические, лингвокультурные аспекты.
Полученные данные имеют практическую значимость для реализации последующих этапов проекта по созданию эффективного продукта – антитабачной социальной рекламы.